>
Родом из СССР. Пионерское детство

Родом из СССР. Пионерское детство

100 лет Пионерии

Линейки, походы, пионерские лагеря и песни у костра. Рожденные в советском союзе хорошо помнят время красных галстуков и девиза «Всегда готов».

 

 

 

Чудесные годы, овеянные духом романтики, дружбы и добрых дел, спустя десятилетие с удовольствием вспоминает пионер в прошлом, моя тетя Оксана Нешва:

 

-Оксана расскажи, как это было?

 

— «Помню, как только что приняли в пионеры, на торжественной линейке перед всей школой мы дали торжественное обещание, и старшие ребята повязали нам красные галстуки. Осенний ясный день, я бегу вприпрыжку в пальто нараспашку по улице из школы к дому и мне кажется, что все прохожие смотрят на меня с улыбкой и одобрением, меня будто приняли в свой круг, я одна из!\»

 

 

-Каждый мог стать пионером?

 

«Пионером мог стать любой школьник в возрасте от 9 до 14 лет. Подготовка проходила основательно, это было очень торжественно и важно. От учителей мы часто слышали: мол, в пионеры примут только самых достойных, а двоечники и хулиганы останутся за бортом. И знаете, это работало! Мы изо всех сил старались подтянуть успеваемость и дисциплину; больше всего на свете боялись, что никогда не придется повязать на шею красный галстук.

 

 

Чем занимались пионеры в то время?

 

«В первую очередь наша задача была хорошо учиться, помогать в учебе слабым, бороться с неграмотностью. Мы участвовали во всех культурно-массовых мероприятиях, ездили с концертами, учили правила пионеров, помогали ветеранам и вдовам войны, больным и одиноким пожилым людям. Наши отряды делились на звенья, и каждое звено получало своё поручение.
Мне всегда эти моменты пионерской жизни вспоминаются с особой теплотой и улыбкой. Казалось бы, что веселого в том, чтобы кому-нибудь носить дрова или воду. Или перекопать огород. Но мы были командой. Наша работа кипела весело и быстро, мы всегда были готовы прийти на помощь друг к другу. А вечером нас всех угощали чаем с печёнками и конфетами. И мы довольные сидели пили чай и пели пионерские песни. Это была прекрасная пора.

 

Еще одно забавное мероприятие которое вспоминается, это было сбор макулатуры. Оно носило соревновательный характер, поэтому каждому классу хотелось быть лидером. Собирали все что могли и везде где могли. Сначала свои дома, потом просили у соседей, дежурили у магазинов. У магазинов было забавнее всего, там разгоралась настоящая конкуренция. Но мы победили и нам на торжественной линейке нас наградили почётной грамотой и сладким призом. Мы были горды.
Некоторые думают, что мы жили скучно и по инструкции – это не так! У нас было очень здорово и весело!

 

 

-Что за игра была у вас по названию «Зарница»?

 

«Зарница» – одна из любимых игр пионеров. Участники делались на 2 команды и проходили несколько этапов, получая за прохождение каждого определенное количество очков. По завершении игры подводился подсчет заработанных баллов и определялся победитель. Мне нравилась эта игра. Куда-то бежали, какие-то задания выполняли, знамя охраняли, знамя воровали…

 

 

-Неужели все были правильными и хорошими? Не было трудных подростков?

 

Трудные подростки были всегда – смеется- но они были нисколько не труднее остальных. Чаще всего это были самые активные дети, которым было скучно. И этих пионеров, наоборот, как говорилось тогда, старались «довести до ума». Им энергию некуда было деть, а мы её и направляли в нужное русло. Очень много полезных дел было сделано. Дети видели свою надобность и уважение — и просто не могли подвести ни нас, ни себя». В последствии те самые трудные подростки потом и уходили героически защищать интересы нашей страны в горячих точках.

 

 

— За что могли исключить из пионерии?

 

Ооо…исключение из пионерии для большинства школьников советского времени было трагедией. Это как стать изгоем, которого будут презирать сверстники и старшие ребята, да почти все в школе). Но это было в исключительных случаях. Часто – на определенное время (неделя, месяц). Потом «покаявшегося» и «осознавшего» восстанавливали в рядах пионерии.
Исключить могли за многие проступки – за плохую успеваемость и злостное нарушение дисциплины. Потенциальными кандидатами на выбывание были курильщики и прогульщики уроков. Разжалование происходило путем голосования. У пионерской организации были свои законы и свой устав.

 

 

— Расскажи, пожалуйста, интересный эпизод из пионерской жизни?

 

Первый эпизод из жизни того времени приходит на ум история про галстук, который нечаянно второпях я спалила утюгом. Это конечно было ужасно)).
Второй тоже связан с галстуком, но поприятнее). Летом я отдыхала в пионерском лагере на берегу Японского моря не далеко от города Владивостока. Там была традиция – в последний день смены ребята и девчата, пионервожатые, руководство лагеря, повара, физруки… все, все оставляли свои автографы и пожелания шариковой ручкой на пионерском галстуке. Этот пионерский галстук, весь исписанный я храню до сих пор. Он весь уже выцвел, только в памяти, он все такой же яркий. Как и воспоминания, о том времени.

 

 

— Нужно ли возрождать пионерию сегодня и получится ли?

 

Сложно сказать, но то что современным школьникам как воздух не хватает самоорганизации, и тех пионерских отрядов, которые являлись примером для других – это, да.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×