>
Танец длиною в жизнь

Танец длиною в жизнь

Юношеская газета

Война и любовь… Кажется, что одно отрицает другое… Но это только наши ощущения. А ведь именно любовь порой во время самых страшных сражений приближала солдат к победе…

 

 

 

Посёлок Чамзинка – ничем особенным не примечателен. Обычное поселение в Мордовии. В 40-е годы прошлого века люди здесь жили так же, как и везде в стране – скромно, но дружно. Работали и учились, по выходным устраивали застолья с песнями и плясками. Мужики летом ходили на рыбалку, а зимой любили собраться, покурить махорку и обсудить свои мужские дела. Женщины шушукались, готовили пироги, а потом угощали соседских детей. Здесь, в Чамзинке, у Марусе прошло детство, она заканчивала 9-й класс и строила планы на будущее… Собиралась поехать в Саранск и поступать в техникум… А потом обязательно в институт. Но судьба распорядилась иначе… Шёл 1941-й год… Началась Великая Отечественная война. В свои пятнадцать Маруся ещё не осознавала до конца ужас происходящего. Ей было непонятно, почему, услышав по радио слова Левитана: «Сегодня в четыре часа утра…без объявления войны германские войска напали на нашу страну…», мать её разрыдалась, а отец спешно собрался, поцеловав родных, куда-то ушёл. Слегка успокоившись, мать объяснила Марусе: «Небось, в сельсовет пошёл, на войну записываться!»

 

 

 

А дальше началась какая-то совсем другая жизнь. Мужчин в Чамзинке не осталось, все ушли на фронт, даже соседский дядя Вася, хромавший на одну ногу, записался в добровольцы. Каждый раз проходя мимо поселкового Дома культуры, Маруся вспоминала довоенные времена. Останавливалась, закрывала глаза и вспоминала, как кружилась здесь на танцплощадке, как её приглашали на вальс поселковые парни и как кто-то из них пытался с ней заигрывать. Казалось, что это было давно и совсем не похоже на правду. Будто из какого-то хорошего фильма. А реальность совсем другая…

 

 

 

Но спустя несколько месяцев, осенью 1941 года посёлок вновь ожил. Несмотря на войну, жизнь закипела здесь с новой силой. Чамзинка стала местом дислокации 73-го авиаполка Военно-морского флота. А в местном Доме культуры разместились молодые военные лётчики, которые здесь же отрабатывали навыки авиации.

 

 

 

Трудно представить, как жили тогда в посёлке – кто-то получал похоронки, а кто-то бегал к Дому культуры в надежде устроить личную жизнь. На танцплощадке по вечерам даже иногда устраивали танцы. Юность брала своё – чамзинские девчонки мечтали любить и быть любимыми, а юные лётчики не могли устоять перед их чарами.

 

 

 

Среди военных лётчиков был один скромный паренёк из украинской деревни Головенька. Он с детства бредил самолётами и мечтал о море, ленточки моряков будто манили его какой-то неведомой силой. Но и небо звало, Гриша мечтал летать. Став летчиком военно-морского флота, парень осуществил сразу обе мечты. А больше ни о чём он и не мечтал, пока не оказался в Чамзинке и не увидел юную красавицу Марусю. Словно стрела Амура пронзила украинского паренька, даже поднимаясь в воздух в мыслях была только она – розовощёкая девица с икрящимися глазами и косой до пояса. Все полёты он теперь посвящал ей. Ему казалось, что каждый сбитый им самолёт приближает победу, а, значит, и то время, когда он сможет признаться Марусе в своих чувствах и просить её руки.

 

 

 

Маруся сразу заприметила на танцплощадке скромного паренька. Он одиноко сидел на лавочке и курил махорку, в то время как остальные лётчики пытались заигрывать с местными девушками. Но Маруся была хорошо воспитана и считала, что показывать свой интерес парню – это абсолютно неприлично.

 

 

 

Шло время… Гриша полюбил Марусю, и девушка влюблялась в парня сильнее и сильнее. Оба молчали. В какой-то момент Гриша поборол свою природную скромность и пригласил Марусю на танец… С этого момента они больше не расставались.

 

 

 

Несмотря на подсобное хозяйство, с продовольствием в Чамзинке становилось трудно. Гриша пытался любимую «подкормить», из своего пайка оставлял хлеб или кусочек сахара. А когда встречался с Марусей, дарил ей полевые цветы, а в карман незаметно подкладывал «вкусняшку». Маруся с Гришей уже не представляли жизни друг без друга, когда парню сообщили о переводе его авиаполка в Таганрог. Расставаться влюблённые были не готовы, поэтому спешно расписались в 1944-м году в местном сельсовете. Свадебных торжеств не было, зато появилась заветная бумажка – свидетельство о браке, а вместе с ней Маруся получила законное право жены отправиться вместе с мужем.

 

 

 

В ноябре 1944-го у молодой семьи родилась дочь Тамара. Но наслаждаться родительством у Гриши и Маруси возможности не было. Маруся не была готова оставить мужа, а с продуктами в Таганроге было совсем плохо, поэтому месячную дочь было решено отправить в Чамзинку к бабушке с дедом на парное молоко.

 

 

 

Разлука длилась недолго – в мае 1945-го праздновали Победу. Семья вновь воссоединилась и отправилась на Сахалин, туда послали на службу Григория. А в 1951-м году Гриша и Маруся переехали в Москву, здесь у них родился ещё долгожданный сын.

 

 

 

Моя бабушка, дочь Маруси и Гриши, трепетно хранит историю своей семьи. В 2008-м году бабушка с мамой и с моими старшими братом и сестрой ездили в Чамзинку. Нашли Дом культуры, в котором познакомились мои прабабушка и прадедушка. Там Гриша впервые пригласил Марусю на танец, который оказался длинною в жизнь…

 

 

 

Нет уже моих прабабушки и прадедушки, но память о них, об их военной любви, трепетно сохраненной в послевоенные годы, будет жить в сердцах их потомков, наших сердцах.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×