>
Танковый музей в Кубинке

Танковый музей в Кубинке

Юношеская газета

 

Мне с детства очень нравилась военная техника, но больше всего я люблю танки. И самым любимым уголком детства для меня является Танковый музей в Кубинке – я бывал там много раз.

 

 

 

Причем я помню еще те экспонаты, которые выставлялись в нем до реконструкции. Вообще музей сейчас сильно изменился, он стал светлым, теплым, ярким, более удобным для посетителей, но… менее интересным для истинных любителей танковой техники.

 

 

 

Значительное количество танков перенесли в Парк Патриот, который сейчас является основной частью музейного комплекса в Кубинке.

 

 

 

Я же хочу рассказать именно о старых экспонатах: о тех, которые запали мне в душу в самом раннем детстве и запомнились необычными фактами из их истории.

 

 

 

Начну с «дедушки» всех танков – танка «Марк 1».

 

 

 

Решение о постройке боевых машин было принято британским министерством вооружений в разгар Первой Мировой войны в 1915 году.
Первая модель была готова в 1916 году. Танком, то есть на английском «баком», её назвали для дезинформации противника при перевозке по железной дороге. Тогда же прошли испытания, и первый заказ на 100 машин был передан в производство.

 

 

 

Первый танк «Марк 1» был довольно несовершенной конструкцией. Но самое интересное было то, что он… был двух полов – мужского и женского. То есть выпускался в двух модификациях. И их прозвали «самка» – модель только с пулемётным вооружением и «самец» – пулемёты и две 57-милеметровые пушки.

 

 

 

Сейчас этот танк перевезли в Парк Патриот.

 

 

 

Сверхтяжёлый танк Maus проектировался в фашистской Германии в 1942-45 годах под руководством Фердинанда Порше. Он был самым тяжёлым танком среди всех, когда-либо производившихся. Его снаряженная масса — 188,9 тонн. Этот танк был построен в двух экземплярах, в боевых действиях участия не принимал. Интересен тот факт, что в кубинском музее экспонируется «Маус», который после подрыва немцами экспериментальных образцов собран из частей обоих машин.

 

 

 

Советский танк Т-40 разработан в начале 1939 года на московском заводе № 37 под руководством инженера-полковника Н.А. Астрова. Пережив множество реконструкций и реорганизаций этот завод существует и сейчас, он расположен в Москве на Преображенской площади. В декабре 1939 года Т-40 был принят на вооружение РККА и был в серии до декабря 1941 года. Выпускались как сухопутные, так и водоплавающие модификации. Этим и интересен этот танк.

 

 

 

Позже он был заменён на конвейере более новым лёгким танком Т-60. Выпуск составил около 960 серийных машин, они принимали участие в основном в боях 1941—42 годов. До нашего времени в Кубинке сохранились два экземпляра машины.

 

 

 

Катковый противоминный трал разработан в 1942 году в Германии. Трал производил разминирование нажатием опорных катков на мины. В отличии от гусениц танка, «башмаки» трала выдерживали разрывы противотанковых мин. Максимальная скорость разминирования — 15 км/ч.

 

 

 

Каким ангар был раньше и какой он сейчас? Я еще застал «старую Кубинку». В ангарах было холодно, страдало освещение, в межсезонье было еще и сыро… Сейчас помещения сильно изменились.

 

 

 

«Фирменная» прохлада осталась, однако жарким летом это даже приятно. Кардинально изменилось освещение экспонатов – на потолке размещены яркие светильники, стены выкрашены в светлые тона, добавлены высокие окна. Стало значительно проще знакомиться с машинами в подробностях. В день открытия не устанавливались барьеры – можно было ходить вокруг танков, знакомиться с ними с разных ракурсов. Во многих музеях техника стоит на хоть небольших, но все же постаментах. Например, в Центральном музее вооруженных сил, куда я тоже люблю ходить. Здесь же все экспонаты стоят на полу – на одном уровне с посетителями. Так проще ощутить их реальные размеры. Все экспонаты приведены в порядок: почищены, покрашены.

 

 

 

Непонятна судьба экспонатов, раньше стоявших под открытым небом. Это мотоброневагон, танки МС-1, БТ-2, Т-50 и т.д. После реконструкции часть экспонатов куда-то исчезла или была перенесена в ангары.

 

 

 

Я планирую посетить этот музей в ближайшем будущем и посмотреть на мои любимые экспонаты. И вас приглашаю!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×