«Тому, кто совершенен, место в музее»
В современном обществе существует культ стремления к идеалу, самосовершенствования и трудоголизма. Например, в Японии даже придумали специальное слово для обозначения смертельной переработки – кароси.
Нам часто твердят, что нужно работать над собой. Нас судят по нашим достижениям, победам, взятым высотам. С одной стороны, это имеет положительный эффект. Мы пытаемся стать лучшими, учимся новому, лучше трудимся. С другой стороны, это может стать идеей фикс, которая опустошит нас морально и физически и не приведет к счастью.
Мне в этом вопросе очень близка мысль Ремарка: «Тому, кто совершенен, место в музее». Смысл афоризма в том, что все люди неидеальны, все имеют определенные недостатка, и это нормально. Идеальным можно назвать только образы кумиров, которые мы себя создаём, гуляя по музеям, читая книги или медиа. Человеку же свойственно видеть в себе недостатки и стремиться их исправить.
Проведем небольшой эксперимент. Продолжите про себя фразу «в идеале я…». Здесь можно подумать о своих знаниях, о внешности или о том, что вы умеете делать. Например, «в идеале я знаю 3 языка». А теперь продолжите фразу «на самом деле я…». Например, а на самом деле я знаю только русский и немного английский. Мало у кого продолжения этих двух фраз совпадут. Нам свойственно хотеть большего. То, как вы себя сейчас мысленно описывали, – это ваши «я-реальное» и «я-идеальное». Это термины, введенные психологом Карлом Роджерсом. В его концепции примечательно то, что при достижении идеального образа человек начинает выстраивать новый список требований к себе, новый идел, а «я-идеальное» преобразуется в «я-реальное», то есть наш мозг устроен так, что совершенства нельзя достичь. Однако это не значит, что не нужно работать над собой.
С Ремарком согласился бы основоположник аналитической психологии и соратник Зигмунда Фрейда Карл Густав Юнг. Он говорил о том, что «любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма». Психиатр сознательно гиперболизирует вред перфекционизма, сравнивая его с осуждаемыми обществом алкоголизмом и наркоманией.
Иллюстрацией афоризма Ремарка может стать судьба Мартина Идена из одноименного романа Джека Лондона. В начале произведения простой моряк знакомится с прекрасной образованной девушкой из высших кругов. Ради общения с ней он хочет получить базовое образование, чтобы общаться с ней. Вскоре Мартину становится этого мало, он хочет стать писателем. Примечательно то, что своей мечты, своего идеала он все же достигает, но только тогда, когда ему это становится не нужно.
Итак, «тому, кто совершенен, место в музее», а жизнь принадлежит обычным людям, тем, кто готов признать свое несовершенство и двигаться вперед.