>
Говорю чуть окая, такая уж привычка

Говорю чуть окая, такая уж привычка

Юношеская газета

Кострома стала мне родной совсем недавно. Но чем дольше я живу в этом городе, тем больше влюбляюсь в него.

 

 

 

Мне нравится жить в городе. где в названиях переплелись славянские и финские слова, а люди открытые и гостеприимные.

 

 

 

Факт: Историки утверждают, что Кострому основал Юрий Долгорукий во время военного похода на Киев. Первое письменное упоминание о Костроме относится к 1213 году.

 

 

 

Наш город находится на обоих берегах Волги, соединённых автомостом лишь 52 года назад. До этого маленький пароходик выполнял роль паромчика. Зимой же жители переходили на другой берег исключительно по льду реки. Даже сегодня жители правобережной части, отправляясь в центр, говорят просто: «Поеду в город».

 

 

 

Мне нравится открывать уголки моего города, знакомиться с его историей.

 

 

Факт: Кострома подобна Фениксу: сгорала и отстраивалась заново. плоть до 19 века была деревянной. Каменное строительство начинается лишь в самом конце 18 века. В первой трети 19 века сложился современный архитектурный ансамбль центральной части города. Большой вклад в это внёс архитектор Фурцев. Не дала погубить старинный центр в 50-е годы прошлого века Калерия Густавовна Тороп — главный архитектор города.

 

 

 

Приезжающие туристы восхищаются нашей Пожарной каланчой — памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Раньше на верхней смотровой площадке круглосуточно дежурили пожарные, которые следили за порядком и при возгораниях выезжали на тушение пожара. Помогал им в работе и пес Бобка,которому установлена символичная скульптура на Сковородке.

 

 

 

Сковородка — это центр нашей Сусанинской площади. Зимой по площади пони катают малышей, лето здесь проходят праздничные мероприятия и концерты.

 

 

Напротив Сковородки в Сусанинском сквере памятник Ивану Сусанину — патриоту земли русской.

 

 

В 5 минутах от центра находится икона Феодоровской Божией Матери, обретённая 16 августа 1263 года костромским князем Василием. Именно этой иконой благословила мать Михаила Романова на царство, поэтому каждый из Романовых, начиная с Николая I, дважды бывал в Костроме (наследником престола и потом как монарх).

 

 

 

Напротив Богоявленско-Анастасьиного монастыря находится Резиденция Снегурочки. Мне нравится в ней бывать. Здесь постоянно витает дух волшебства. В Резиденции работает Академия волшебства, своя «Почта Снегурочки». Кот Степан Тимофеевич видит здесь свои снежные сны.

 

 

Улицы в нашем городе короткие, расходятся лучами от Сковородки.

 

Миф: в 1767 году императрица Екатерины II, совершающая путешествие по реке Волге от Твери до Казани, спускалась с галеры и уронила веер. Екатерина II посмотрела и сказала:»Как веер лег,так и будут располагаться улицы Костромы».

 

Факт: 6 марта 1781 г. были утверждены новые планы городов Костромского наместничества. К строительству по обновлённому плану приступили в 1784 году.

 

 

 

Внутри нашего города находится ещё один город — деревянный. Это музей под открытым небом — «Костромская слобода». Мне нравится бывать здесь, не чувствовать городской суеты, быть среди природы.

 

 

Единению с природой мне помогают и прогулки вдоль реки Волги или реки Кострома. Костромские школьники и студенты помогают поддерживать порядок на набережных.

 

 

 

Каждый житель нашего города может найти для себя любимое дело., потому что в Костроме много кружков и творческих объединений для людей разных возрастов и национальностей. Этим летом по выходным на Сусанинской площади каждый район нашего региона представлял результаты сохранённого культурного нематериального наследия предков.

 

 

 

Я люблю свой город за неспешный теп жизни. основательность костромичей и за умение выполнять обещанное.

 

 

Автор Полина Зубцова

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×