>
Детство, детство, ты куда? Постой…

Детство, детство, ты куда? Постой…

Рецензия

Легкость, светлая грусть и щемящая ностальгия по временам, о которых современный подросток может судить по кино и параграфам в учебнике истории – всё это есть в фильме режиссера Сергея Соловьева «Сто дней после детства».

 

 

 

В основе картины лежит знакомый каждому сюжет неразделенного чувства реализовано это внутри любовного «квадрата»: мальчик получил солнечный удар и влюбился в девочку, стал её завоевывать при помощи подруги, которая увлеклась им. А та, ради которой старается главный герой, безответно любит третьего. Вся эта история разворачивается на фоне декораций пионерского лагеря в 70-x годах.

 

 

 

Режиссёр фильма работал с экранизациями русской классической литературы, поэтому подростковая мелодрама отличается от других его фильмов. Но вместе с тем, в ней чувствуется рука мастера: герои читают романы на французском и играют на фортепиано в четыре руки, стычки юных пионеров напоминают дуэли 19 века и почти в каждом эпизоде фильма звучат отрывки стихотворений М. Ю. Лермонтова. Культурный фон заставляет забывать, что на экране советская действительность, потому что настроение фильма отличается легкостью и поэтичностью. Композиция построена, как дневниковые записи: это одновременно отсылает к «Герою нашего времени» и «Евгению Онегину», ведь и там, и там повествование ведется в форме «тетрадок» и записей. Каждая глава называется неслучайно, она как бы подсказывает зрителю, что его ждет в этой микро-истории: в эпизоде «Дуэль»: Митя Лопухин (Борис Токарев) открывает отряду правду о выигрыше компота и подлости Глеба Лунева (Юрий Агилин). Спор мальчиков заканчивается «выстрелом» в Луня стаканом компота и угрозами, что напоминает одноименную повесть А. С. Пушкина, где фигурируют вишневые косточки. Главы «Маскарад» не только отсылают к постановке спектакля героями фильма, но и к тому что происходит внутри сюжета. Здесь есть внутренний конфликт, который добавляет напряженности: противостояние между мальчиками за Лену (Татьяна Друбич), а «Вишневый сад» А. П. Чехова – яркий пример такого явления, что возвращает нас к культурному фону. Кажется, будто ничего не происходит: смена и репетиции «идут своим чередом», но если приглядеться, то видно страдания Мити Лопухина перед спектаклем: кадры с его бессонницей гармонично сочетаются с чтением монолога Григория Печорина из «Героя нашего времени», смятение девушек: Сони (Ирина Малышева), влюбленной в Лопуха, и Лены, которая не знает, как принять чувства одноклассника.

 

 

 

«Литературность» фильма прослеживается даже в образах героев: Глеб Лунев – светский повеса, Митя Лопухин – в начале «шут», а позже «романтический герой», Лена Ерголина напоминает Татьяну Ларину, близкую к природе и читающую французские романы, а её подруга, Соня Загремухина – тургеневскую Асю с её пылкостью чувств и непосредственностью. А ещё тут есть «юный Остап Бендер», Саша Лебедев (Андрей Звягин) – «жуткий авантюрист, похожий на ангела». Детский лагерь находится рядом с усадьбой поэта, что также добавляет «романтичности» происходящему.

 

 

 

Фильм невольно соответствует правилу трех единств в классицизме и одновременно их нарушает, как в «Горе от ума» А. С. Грибоедова: место – детский лагерь «Лесной остров», время – одна лагерная смена, действие – любовный конфликт, говорящие фамилии – Чацкий и Лопухин, Фамусова и Ерголина. Фамилии указывают на черты характера персонажа, так Лопух не приходит к счастливому концу с Леной. Фамилия Ерголиной образована от названия реки Ергол, что указывает на любовь девушки к природе. Да и сама она выглядит, как лесная нимфа: спокойная, скромная, длинноволосая и вдохновленная природой. При этом, как и у Грибоедова, некоторые правила нарушаются: в фильме нет строгого деления на положительных и отрицательных персонажей, а главные герои к концу фильма проходят трансформацию: меняется их мировоззрение.

 

 

 

Скажем пару слов о технической стороне. Приём рассказчика в начале знакомит зрителя с главными героями и дает им меткие характеристики, что помогает в дальнейшем проследить «эволюцию» образа. Например, так радист (Сергей Хлебников), описывает Соню Загремухину: «7 классов музыкального образования. А больше всего на свете любит «Собачий вальс». Слышите?» Необычно зрелы мысли детей: в своей речи они используют обороты и лексику не разговорного стиля речи, а более высокого: наперсница, то есть приятельница; по своему обыкновению и другие. Или замечание о том, что Мона Лиза улыбается, как мама одного из героев. Поражает то, как Сергей Соловьев создает мир романтического произведения на фоне советских декораций: тонко вставляет в реплики вожатого-скульптора, Сергея Борисовича (Сергей Шакуров), поэзию, рассуждения о любви и разговоры о «Мона Лизе», которые двигают сюжет. Так, после монолога вожатого о любви, Митя понимает, что он чувствует симпатию соотряднице, Лене Ерголиной.

 

 

 

Во время просмотра невольно отождествляешь героев с актёрами, настолько они вжились в роли. Ты веришь и метаниям Лопухина, и увлеченности своим делом вожатого, и строгости старшей вожатой, Ксении Львовны (Нина Меньшикова). Нельзя не отметить работу кинооператора, Леонида Калашникова, и композитора, Исаака Шварца. Благодаря разноплановой съёмке подчеркивается динамика сюжета. Кроме этого, зритель лучше понимает эмоциональное состояние персонажа, благодаря пейзажу, экстерьеру и ракурсам. Например, на дискотеке, благодаря центральной композиции мы ощущаем стремление Мити ловить каждое движение Лены. Украшает фильм музыкальное сопровождение: песня Шарля Азнавура «Isabelle» подчеркивает тоску и смятение главного героя. В зависимости от происходящего меняется и лад музыки: веселые мотивы играют в моменты работы на огороде, купания на пляже, лирические – во время наблюдения за танцующей Ерголиной, бессонницы Лопухина. Костюмы в фильме соответствуют показанному времени, в том числе и вовремя постановки спектакля.

 

 

 

В фильме поднимаются типичные для мелодрамы проблемы: неразделенная любовь и первая симпатия, которые раскрываются через попытки завоевать сердце Лены Ерголиной. Также скрыты проблемы влияния наставника и искусства на формирование личности: именно благодаря вожатому ребята смогли переоценить окружающий их мир и расширить кругозор. Но наиболее важными мне показались проблемы становления личности в трансформации Мити Лопухина во время его «ухаживаний» за Леной Ерголиной. Мальчик не просто меняет своё отношение к миру, он становится более зрелым, на это указывает и крайняя сцена: после объяснения в любви Соня спрашивает Лопуха о том, что им делать дальше. Он отвечает ей, что ничего. Важность сцены в том, что она является отсылкой к названию: это последнее детское лето героев и лучшее, что они могут сделать – это оставить его в памяти, как одно из самых ярких воспоминаний, что и является идеей фильма, воплощенной режиссером.
Также знаковыми являются сцена первого диалога между Ерголиной и Лопухиным, где первый ведёт себя как шут, а она называет его идиотом, который не меняется. Митя говорит ей: «От такой слышу». Сопоставление этой сцены и последней позволяют оценить те изменения, которые произошли с Митей за время смены. Примечательна сцена дуэли, потому что Митя готов пойти на хитрость лишь бы показать себя с лучшей стороны, ведь по верному замечанию вожатого, он мог сразу сказать об обмане, но он сделал это в нужный момент, чтобы извлечь из этого выгоду. Кульминацией же является сцена объяснения в любви, ведь в ней мы можем оценить порядочность Лопухина: он не устраивает скандалы Лене, а просто отпускает её, а после срыва и признания Сони поддерживает вторую девушку и решает «оставить всё, как есть». Интересен контраст сцены, с которой начинается фильм (главный герой спит) и бессонницы, которая настигает его в лагере. Такой приём использовал Гончаров в романе «Обломов»: Илья Ильич будто просыпается ото сна, когда влюбляется в Ольгу Ильинскую. Так происходит и с Митей Лопухиным, который не может спать перед премьерой спектакля. А влюбленность начинается с солнечного удара, тут можно увидеть отсылку к Евгению Онегину, когда тот увидел повзрослевшую Татьяну и влюбился с первого взгляда, так и истолковать солнечный удар, как рождение новой жизни, а именно пробуждение чувств у главного героя.Если сравнить героев фильма с современными подростками, то становится понятно, что фильм до сих пор актуален, ведь проблемы, поднимаемые авторами по-прежнему «откликаются» у старшеклассников. Но то, что не роднит героев фильма и современных детей – это легкость и непринужденность в личном в общении, так как интернет изменил человека: сделал его более закрытым и асоциальным.

 

 

 

Мне понравился фильм тем, что он заставляет переосмыслить поступки, дает возможность снова вернуться в детство и вместе с героем пережить изменения. Но самое главное – он дарит позитивные эмоции, веру в мечты и понимание ценности каждого момента жизни. На это намекает сцена с запуском бумажного змея в небо: лето прошло, ребята поменялись и вернутся домой уже другими, но те ценности, которые заложил в них Сергей Борисович, станут якорем в трудных ситуациях.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×