>
Детские интересы заканчиваются там, где начинаются интересы их родителей

Детские интересы заканчиваются там, где начинаются интересы их родителей

Юношеская газета

«Всё зависит от родителей. Бывают такие, которым уже ничего не докажешь. Есть определенная мечта в жизни, «ребенок-математик», и тут уже ничего не сделаешь. Тут просто надо брать и уходить из дома и что-то делать самому», — размышлял мой знакомый студент.

 

 

 

-Я хочу быть музыкантом!

 

-Нет, ты будешь поступать в медицинский!

 

 

 

В современной семье часто слышны подобные диалоги. А происходит это из-за ситуаций, где ребенок, а точнее подросток, хочет поступать на одну специальность, а его родители другого мнения.

 

 

 

Взгляды ребенка и родителей на многие вещи, например на выбор будущей профессии, расходятся. «Врачи всегда востребованы, они всегда нужны людям!» — такая фраза может быть веским аргументом в споре, а вслед ей добавляются слова о том, что медики неплохо могут зарабатывать. Конечно, каждый родитель беспокоится о «завтрашнем дне» своего ребёнка и старается дать ему всё то, чего не было у него самого в те же годы. Это ещё одна причина, по которой возникают разногласия. Сейчас выбор будущей специальности происходит уже в средних классах: седьмом и восьмом. Но и здесь взрослые часто давят и настаивают поступать в тот или иной ВУЗ. Чаще всего выбор родителей останавливается на направлениях хим-био или физмат. Но в таком возрасте ребенку достаточно сложно выбрать дальнейшую профессию, особенно, если у него ещё нет точного представления того, кем он хочет стать.

 

 

 

«Моя мама хочет, чтобы я делала так, как она скажет, а не то, о чем мечтаю я. Думаю, это потому, что в своём возрасте она тоже не получала то, что сама хотела. Как я с этим справляюсь? Да никак! В том и проблема, что я стала просто забивать на её контроль надо мной», — сказала одна из моих одноклассниц.

 

 

 

Сейчас профессия – это то, с чего ты начинаешь, а если что-то пойдёт не так, всегда есть возможность попробовать себя в другом направлении, в отличие от советского времени. Многие родители этих детей были вынуждены выбирать себе профессию в то время, когда она выбиралась на всю жизнь и возможности заново получить образование не было. К сожалению, некоторые взрослые по сей день не могут принять новую систему образования и продолжают считать, что специальность нужно выбрать раз и навсегда.

 

 

 

Саша поступила на ВШГА (Высшая школа государственного аудита), но выбор специальности сделала за неё мама. Во время обучения девочка получала плохие отметки, и на этой почве происходило множество ссор. Но каждую из них «выигрывала» мама, повторяя, что эта специальность востребованная и высокооплачиваемая. После выпуска Саша два года была бухгалтером, но естественно, никакого удовольствия работа не приносила. Рада была лишь её мама, так как добилась того, чего хотела. Но, отработав два года, Саша решила перейти в другую сферу и попробовать себя в HR (управление персоналом компании). Сейчас она работает с удовольствием, несмотря на то что ссоры с мамой не прекращаются.

 

 

 

Есть случаи, когда ребенок просто идёт по стопам родителей и никто не предполагает, что может быть по-другому, ведь это в крови!

 

 

 

Вся Ванина семья работает в медицинской сфере, и он в этой теме с детства. Путь к поступлению шёл спокойно. Ване было достаточно интересно развиваться в этой сфере, тем более, что он неплохо разбирался в химии и биологии. Всё же выбор за него сделали его родители, но мальчик не сопротивлялся. Он был даже не против. Вдруг, учась на первом курсе медицинского университета, Ваня понял, чего хочет на самом деле, стать журналистом. Но уже было слишком поздно. Появилась мысль пере поступить, но его останавливало то, что оплачен семестр, и уже ничего не вернуть.

 

 

 

Конечно, бывают такие ситуации, когда взгляды в «завтрашний день» родителя и ребенка совпадают. В таком случае и учёбой, и работой все остаются довольны.

 

 

 

В таком сложном деле, как выбор будущей профессии, обратите внимание на то, к чему у вас лежит душа. Главное научиться ждать, когда придёт нужное время и слушать сердце. Только вы сами способны повлиять на свою жизнь, и никто другой за вас это не сделает.

Комментарии (1)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×