>
Метро Москвы в моей жизни

Метро Москвы в моей жизни

Проза

Метро всегда давало мне много радости и пробуждало интерес к действиям и поиску ответов на вопросы. Я становлюсь взрослее вместе с ним, узнаю себя, свой город.

 

 

 

Первое мое знакомство с метро началось с раннего детства.

 

 

Я родился в Москве в красивом и уютном районе Восточное Измайлово, где, пройдя с родителями через двор, улицу и сквер Молодоженов, мы заходили в Измайловский лес. Лесные дорожки приводили к детским площадкам с интересными горками, лабиринтами, каруселями, песочницами и, идя в их сторону, я очень хотел встретить своих друзей и заняться с ними нашими играми. Вокруг было тихо и спокойно, пели птицы, тек ручей, шумели ветви и листья деревьев на ветру, и мы могли долго играть, упрашивая наших мам и бабушек разрешить «еще немножко». Возвращаясь после игры домой, проходили мимо метро, где из тоннеля на поверхность земли выезжает поезд. Мы стояли вдоль ограждения и я ждал появления из-под земли приближающегося поезда. Я знал, он промчит вблизи меня с металлическим свистом рельс и со стуком колес. Мы махали машинисту руками и громко кричали, машинист нам улыбался и давал сигнал гудка. Это нас очень радовало и мы довольные шли домой.

 

 

 

Когда мне исполнилось три года мы с родителями переехали в другой район города Люблино. Мы часто ездили по делам и однажды я попросил родителей доехать до станции Зябликово, конечной станции на линии. Здесь сверху с балкона я рассматривал поезда. Особенно было интересно, когда появляется в тоннеле свет фар, как фары увеличиваются в размерах, как появляется звук из тоннеля и поезд с замедлением останавливается подо мной. Я захотел стать машинистом. Метро работает с раннего утра до позднего вечера и, когда у машинистов была пересмена я улучил момент, подошел и спросил что нужно, чтобы стать машинистом метро. Машинист тепло посмотрел на меня и посоветовал: «Хорошо учись, занимайся спортом. И если не передумаешь, то после окончания школы, приходи к нам в депо, и мы тебя научим!». Заем он сел в кабину и дал специально для меня сигнал при отправлении поезда.

 

 

 

Я продолжал интересоваться историей метро. Оказывается метро предлагали строить и первые проекты появились во второй половине XIX века. Но самый известный проект был разработан П.И.Балинским и Е.К.Кнорре в 1902 году. Авторы спроектировали 12 линий метро с тоннелями общей длиной 16 км и эстакадам протяженностью 67 км, в том числе с надземной эстакадой через Красную Площадь и центральным вокзалом рядом с храмом Василия Блаженного, всего планировалось 74 станции.

 

 

 

Москва росла, росла и потребность в перевозке пассажиров. И.В.Сталин одобрил проект метрополитена с тоннелями. Бережно относились к архитектурным достопримечательностям города и от надземных эстакад отказались.
В итоге строительство метро в Москве началось 10 декабря 1931 года. Лишь семеро рабочих начали разрабатывать грунт лопатами во дворе дома №13 по улице Русаковская. 15 октября 1934 года выехал на линию первый метропоезд из электродепо Северная, расположенного рядом с Ярославским вокзалом. Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года и первой линия метро стала Сокольническая — 13 станций от Сокольники до Арбатской. Символ метро, красная буква «М», была предложена архитектором И.Г.Тарановым.

 

 

 

В последующем метро стало расширяться. Многие предприятия Советского Союза принимали участие в его строительстве, сделав его народной стройкой всей страны. В оформлении объектов и помещений метро изображали жизнь и работу советских людей, их стремление к прекрасному, к дружбе, к технологическому развитию и укреплению нашей страны. Результатом этого стала красота в оформлении колонн, стен, полотков, люстр и светильников, скульптур и панно, которая была высоко оценена. В 1939 году проект станции Маяковская получил Гран-При на всемирной выставке в Нью-Йорке. Я считаю очень красивыми станции Комсомольская, Площадь Революции, Новослободская, Маяковская, Киевская, Таганская, Новокузнецкая, Третьяковская, Китай-Город. Можно много времени провести в метро, любуясь оформлением этих станций.

 

 

 

 

В годы Великой Отечественной войны метро было бомбоубежищем и спасало человеческие жизни. До полумиллиона человек размещалось на платформах его станций и в тоннелях. В метро были оборудованы госпитали, магазины, на станции Курская работала библиотека. Моя прабабушка вместе со своими сыновьями Скрябиными Борисом и Владимиром укрывалась в метро от бомб. Прабабушка рассказывала моей маме, что много женщин с детьми и пожилых людей ждали в метро окончания налетов. Надо было спуститься на перроны станций, которые были оборудованы всем необходимым для длительного и безопасного ожидания. Все понимали, что метро построено надежно и фундаментально и защитит их от взрывов.
Строительство метро не останавливалось. Новые линии появлялись даже в военное время. Например, в 1943 году были открыты станции Арбатско-покровской линии от Бауманской до Измайловский парк (сейчас Партизанская).
В метро мы оказываемся рядом с историей нашей страны, как например, с скульптурой матроса-сигнальщика Олимпия Рудакова: он начинал службу матросом на Северном флоте, чуть не погиб на затонувшем корабле, защищая конвои из Англии и Америки. В последствии он стал контр-адмиралом и поздравлял британскую королеву Елизавету II от Советского Союза в день ее коронации. Очень интересная скульптура пограничника и его собакой, охраняющей границу страны. Есть примета, если потрешь носик этой собаки, то тебе будет сопутствовать удача. Поэтому нос собачки всегда отполирован и блестит.
А еще в метро есть экспозиционно-выставочное пространство Центра профориентации метрополитена. Фактически это музей метро, где выставлены многочисленные экспонаты: от первых схем метро, билетов на проезд, вагонов, форменной одежды, систем сигнализации и управления движением до современных тренажеров кабин машинистов поездов. Я управлял этим тренажером и провез пассажиров от станции Проспект Мира до Тургеневской. У меня дух захватило от реалистичности — я вел поезд по тоннелю, выехал на перрон и сделал остановку.

 

 

Метро развивается и в наши дни. В марте 2023 года открылась Большая кольцевая линия. Она стала самой протяженной в мире: 70 км из 31 станции с 37 пересадками на другие линии Московского метро и Московские центральные диаметры. Современные поезда оборудованы всем необходимым для комфорта пассажиров.

 

 

Я люблю самостоятельно путешествовать в метро. Меня увлекает изучение схем движения на станциях, новые модели вагонов, бесконечно длинные эскалаторы, посещение новых линий и станций, общение с работниками метро, когда я прошу подсказать мне маршрут или покупаю сувениры. Так, например, я узнал, что поезд метро называют машиной.

 

 

 

Для меня метро становится местом притяжения, изучения этого огромного механизма, которое обеспечивает безопасное комфортное быстрое перемещение пассажиров.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×