>
Жди меня, бетонный глухарь!

Жди меня, бетонный глухарь!

Юношеская газета

В России много удивительных мест. Некоторые из них известны далеко за пределами нашей страны – озеро Байкал, к примеру. О каких-то многие из нас знают лишь понаслышке, а, посетив, понимают, что это память на всю жизнь. В прошлом году благодаря #МиссияКунгур и Юнпресс-Пермь я познакомился с таким – это город Кунгур. Теперь у меня появилась новая мечта – хочу побывать в закрытом городе Трёхгорный.

 

 

 

Путешествовать и делиться впечатлениями от своих маршрутов я любил всегда, с самого раннего детства. А ещё меня привлекают тайны и загадки. Узнав, что до сих пор существуют закрытые территории, сразу же захотелось оказаться там. Попасть в город Трёхгорный в Челябинской области стало в некотором смысле навязчивой идеей.

 

 

 

Сразу признаюсь, что изучение Трёхгорного начал с официальных источников. Но потом понял, что это сухие цифры и общие слова. А вот когда нашёл в «Живом журнале» материалы писателя Вячеслава Викторовича Лютова, влюбился в Трёхгорный и захотел узнать о нём всё. Появилась даже мысль связаться с автором этих публикаций и взять у него интервью. Но, увы, как выяснилось, Вячеслав Викторович скоропостижно умер в 2020 году. А потом я нашел в том же «Живом журнале» отчёт Дмитрия Карпунина о велопутешествии по маршруту, в который был включён Трёхгорный. Потрясающие фотографии покорили меня – я понял, что просто обязан приехать в этот город.

 

 

 

Почему я хочу побывать в Трёхгорном? Сейчас расскажу.

 

 

Мой кумир, мой любимый дед, писатель и журналист Николай Николаевич Старченко очень любил природу, особенно ему нравилось наблюдать за птицами. Его любимая птица глухарь. Именно памятник глухарю в Трёхгорном и «зацепил» меня, побудил узнать о городе больше. Своим появлением город обязан развитию атомного проекта в СССР, а когда-то на месте этого закрытого уральского города была первозданная природа, много здесь было таёжные тёмных глухарей. Именно это и символизирует памятник любимой птице деда. Город был построен в 1952 году, а спустя 15 лет здесь, на склоне реки Юрюзань, появился бетонный глухарь, который будто наблюдает за тем, что происходит на Приборостроительном заводе. Ведь именно ради открытия этого производства с таким скромным названием когда-то здесь и был построен город Трёхгорный.

 

 

 

Конечно, хотелось бы посетить и Приборостроительный завод. Изначально это предприятие строилось в помощь Саровскому заводу по производству ядерных боеприпасов. Но в итоге в Сарове оставили опытное производство и научные исследования, а основной процесс изготовления и сборки ядерных бомб и узлов автоматики к ним сосредоточили в Трёхгорном. Сегодня это градообразующее предприятие в городе. Очень было бы интересно посмотреть и узнать, кто на нём работает, какую продукцию выпускают. Может, уже завод давно переведён на мирные рельсы и производит товары народного потребления?

 

 

 

При знакомстве с любимым новым город я с самого детства всегда обращал внимание на герб изучаемого места – он многое мог рассказать. Если посмотреть на герб Трёхгорного, сразу бросается в глаза атом и три горные вершины. С атомом всё очевидно – благодаря ему был построен город. А вот горные вершины вызывают интерес. Горы всегда манили меня. Если изучить карту, можно обнаружить, что горы буквально опоясывают Трёхгорный. Вот и ещё одна причина приехать сюда – насладиться красивыми видами гор, запечатлеть необыкновенные горные пейзажи. Создают их три главные вершины – Завьялиха, Шуйда и Бархотина. Высота каждой из них чуть меньше километра. Несмотря на секретность города, Завьялиха – довольно известный горнолыжный курорт. Своё название гора получила давно, когда в метель в этих местах терялись люди, а в старину это явление природы именовали «завьялицей».

 

 

 

Гора Шуйда обязана своим названием башкирам. На ней было довольно много склонов, поросших травой. Её местные жители, многие из которых были башкиры, косили для своих нужд. Скошенную траву собирали в стога вокруг специально расставленных шестов-жердей. На башкирском «жердь» будет «шийда», именно так русский путешественник Иван Лепехин в XVIII веке и предложил назвать эту гору. Но со временем оно трансформировалось в Шуйду.

 

 

 

Бархотину назвали так из-за её внешнего вида – она из-за растущих на ней зарослей кукушкиного льна и торфяного мха смотрится как бархатная.

 

 

 

Невероятно красива природа Трёхгорного. А какая здесь река Юрюзань. Интересно, какая растительность на её берегах летом? А течение быстрое или медленное? Как меняется река в дождь? Уже несколько месяцев я живу в Краснодарском крае и часто гуляю вдоль реки Сочи. Как же меняется цвет воды в реке и характер течения в зависимости от погоды – в ветер вода бурлит в реке как в море, а цвет становится светло-коричневым. Через несколько дней после дождя, когда светит солнце и штиль, в реке можно даже растительность рассмотреть – вода становится прозрачной. Хотелось бы и за рекой Юрюзань понаблюдать, сравнить «поведение» уральской реки и южной.

 

 

 

Помню, лет 5 назад увлёкся историей Казахстана. И тогда к новому году мамина знакомая прислала мне из Астаны подарок – светильник в форме одной из главных достопримечательностей страны башни «Астана — Байтерек». Когда стал рассматривать фотографии Трёхгорного, заинтересовался водонапорной башней, почему-то она мне напомнила монумент Байтерек. Теперь загорелся увидеть это сооружение в Трёхгорном своими глазами, тем более оно входит в список главных чудес Челябинской области. Вид у башни, прямо скажем, космический. Сразу и не догадаешься, какие функции она выполняет. В восьмидесятые годы прошлого века, когда в Трёхгорном стали строить многоэтажки, остро встал вопрос с водообеспечением города. Строить стандартную 40-метровую водонапорную башню было не вариантом – её было бы видно с федеральной трассы, а для закрытого города — это непозволительная роскошь. Архитекторы проявили чудеса сообразительности и смекалки, а сам директор главного в городе Приборостроительного завода Александр Георгиевич Потапов придумал сделать крышу башни в форме алюминиевого шара-купола, который еще и проблемы конденсата решит. Эх, подняться бы на эту башню, рассмотреть купол изнутри…

 

 

 

Несмотря на то, что для меня самыми интересными достопримечательностями Трёхгорного представляются бетонный глухарь и водонапорная башня, для большинства визитная карточка города – памятник Икару. Устремлённый ввысь герой древнегреческого мифа Икар появился в Трёхгорном в 1974 году. Идея создания принадлежала директору Приборостроительного завода А.Г.Потапову, а воплотили её в жизнь заводские мастера. Появление такой стелы в городе символично, оно символизирует стремление юного Трёхгорного к совершенству, его способность достигать поставленные цели несмотря ни на какие трудности. А их у города, уверен, было и есть немало. Но как их узнаешь? Это ведь ЗАТО…
Запретный плод всегда сладок, поэтому и в закрытом городе Трёхгорный побывать хочется!

 

_____________
В публикации и при производстве видеоролика использованы фото Дмитрия Карпунина и Ксении Дубровиной. Фото публикуются и используются с согласия их авторов
#МедиаквестТрехгорный #МиссияТРГ #Юнпресс #ГрантыГубернатора74 #ГрантыГубернатора2023 #ГрантыГубернатораЧО

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×