>
«Барышня-крестьянка»: три истории об одной повести

«Барышня-крестьянка»: три истории об одной повести

Рецензия

Перед самой рецензией стоит сказать, что я читал произведение «Барышня-крестьянка» и видел постановку этой повести в театре режиссёром Александром Трясциным. Пушкинский цикл «Повести Белкина» — одно из моих любимых литературных произведений. Было очень интересно посмотреть воплощение повести в кино и сравнить с театральным представлением.

 

 

 

Сразу отмечу сходства фильма и театрального представления — режиссёры используют различные приёмы, чтобы придать большей нежности, радости этой истории. Например, в театре эпизодически главные герои рассказывают происходящие события от своего лица, сопровождая монолог танцем.

 

 

 

В фильме Алексей Сахаров сделал пушкинский сюжет более полным, добавил детали. Например, повесть заканчивается словами: «Ага! — сказал Муромский, — да у вас, кажется, дело совсем уже слажено…», — с добавлением Пушкина: «Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку». Алексей Сахаров напротив — полно описывает развязку, придавая законченности и радости финалу. В фильм добавлен эпизод с купанием девушек и молодого Алексея Берестова. Если в самой повести разделение крестьян и помещиков всё же присутствует, то фильме эта грань полностью стёрта, они ведут себя, как друзья. Умиляют и небольшие сцены, добавленные режиссёром: « — Гуд монинг, знаешь что такое? — Ну? — Доброго здоровьичка!». В фильме и повести отсутствуют отрицательные персонажи. Все эти моменты добавляют к пушкинскому сюжету большей нежности, радости, счастья.

 

 

 

Хочется отметить актёрский состав. Особо мне понравились Леонид Куравлёв (помещик Муромский) и Василий Лановой (помещик Берестов). Они очень хорошо сыграли роль русских дворян, а в последствии крепких друзей. Конечно, нельзя не отметить игру Елены Кориковой. Ей прекрасно удалось создать образ молодой, задорной, но в то же время и чувственной барышни. Дмитрий Щербин очень хорошо сыграл роль молодого дворянина Берестова — статного человека, романтика.

 

 

 

Мне очень понравилась операторская работа Николая Немоляева. Пейзажи русской природы отлично дополняю произведение Пушкина. В повести мне этого не хватило — обычно у русских классиков природа и человеческие чувства неразрывно связаны. Пейзажи в фильме присутствуют везде: как связки между главными кадрами, как промежуточные кадры, и как дополнение к основным сценам. Особо мне понравились кадры рассвета в самом начале фильма, настраивающие зрителя на романтичный, нежный лад. Очень удачно снят эпизод Лизы Муромской и Алексея Берестова у куста с малиной. В них показывается прелесть, красота кино, как вида искусства: сложно передать романтичность этого момента на бумаге, в музыке или в театре — только симбиоз этих видов искусства позволяет наполнить момент красочностью, чувственностью. Стоит отметить обилие света во всех кадрах. Это придаёт лёгкости всему фильму. Единственное замечание по операторской работе — неверный выбор крупности для некоторых кадров. Например, эпизод в конце фильма, когда Григорий Муромский держит икону над головой и произносит напутственное слово. Выбор крупного плана мне непонятен — икона некрасиво выходит из кадра.

 

 

 

Фильм «Барышня-крестьянка» режиссёра Алексея Сахарова — очень нежное, романтичное, лёгкое произведение. Режиссёр в своей картине берёт всё лучшее из повести А. С. Пушкина. В кино, как в симбиозе всех искусств, повесть «Барышня-крестьянка» раскрывается наиболее полно: к самому сюжету, смыслу, изложенному текстом, добавляется и музыкальное сопровождение, и эффект присутствия в событиях повести, благодаря умелой работе оператора.

 

Изображение: https://clck.ru/34mHb4

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×