Моя бабушка-мой наставник
Профессия учителя — одна из самых главных на земле, самых благодарных и трудных. Среди учителей нет случайных людей. В школе остаются работать только по призванию. Я хочу рассказать про свою бабушку, которая является моим наставником, помогает мне во всём, даёт мудрые советы, учит жить.
Моя бабушка — Русина Ульяна Васильевна родилась 11 марта 1945 года в селе Нижний Жирим Тарбагатайского района, в семье Михалёва Василия Филипповича и Афимии Илларионовны. Отец был колхозник, мать-труженица тыла.
Из воспоминаний Ульяны Васильевны: «В 1952 году я пошла в первый класс сельской школы, которую закончила в 1959 году. В то время в деревне была семилетка. Родители отправили меня к бабушке в Гусиноозёрск, где я продолжила обучение. Училась очень хорошо. Закончила школу с одной четвёркой по черчению. Потому что этот предмет в нашей школе не преподавался и не был мне знаком. Закончив школу я год работала в Забайкальском зверосовхозе на лисьей ферме. В 1962 году поступила в Бурятский Государственный Педагогический институт имени Доржи Банзарова на историко -филологический факультет»
Из характеристики историко-филологического факультета Михалёва У.В: «…К учебному труду относится добросовестно, серьезно. Политически грамотна, в группе была комсоргом. Обладает организаторскими способностями, общительна, отзывчива. Следует отметить разносторонность интересов, обладает чувством юмора, увлекается поэзией…»
Свою педагогическую деятельность Ульяна Васильевна начала в Верхнежиримской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы. С первых дней к работе относилась с большой ответственностью и любовью. Из воспоминаний Ульяны Васильевны: «Это были замечательные годы. В этой школе я проработала пять лет. В 1967 году вышла замуж за Русина Григория Денисовича — водителя по профессии. В 1971 г. родился сын Андрей, а в 1979 году дочь Татьяна».
В 1972 году судьба ее привела село Нижний Саянтуй. В школе нового учителя русского языка педагогический коллектив и дети встретили с радостью. В этой школе Ульяна Васильевна проработала 38 лет. Из них 27 лет – завучем по учебной части.
После первого урока ученики с замиранием сердца ждали следующего. Это были незабываемые уроки. Она всегда использовала педагогику сотрудничества, что давало возможность ученику почувствовать себя важным участником в процессе получения знаний, а не быть просто пассивным слушателем учителя. Свою любовь к предмету она старалась передать своим ученикам, а к своей работе всегда подходила с фантазией и творчеством. Уроки всегда носили яркую эмоциональную окраску.
К каждому ученику бабушка находила подход, она любила свою работу, была дипломатом. Говорила: «У каждого ученика есть положительные стороны, их только нужно уметь видеть».
Задавая вопрос «А много ли у Вас было талантливых учеников?», Ульяна Васильевна ответила: «Все дети уникальны по-своему, просто нужно вовремя увидеть талант каждого из них, поддержать в нужную минуту, похвалить и дать возможность проявить себя». За годы работы выпустила более четырёх классных коллективов. Её ученики стали учителями, юристами, врачами, работниками налоговой инспекции, предпринимателями, военнослужащими, работниками администрации … и просто хорошими людьми и все они ей благодарны. Ульяна Васильевна до сих пор поддерживает отношения со своими учениками. Это: Тюменцева Людмила Викторовна-завуч МБОУ «Нижнесаянтуйской СОШ», Зарубина Галина Петровна-учитель музыки, Мансурова Татьяна Валерьевна, Жданова Дарья Юрьевна -учителя начальных классов и многими другими.
В 2010 году Ульяна Васильевна ушла на заслуженный отдых. За свой труд Ульяна Васильевна награждена Почетными грамотами районо, Райкома партии, Министерства Просвещения республики Бурятия, Обкома партии. Имеет звания – Отличник Просвещения РСФСР, Заслуженный учитель Республики Бурятия.
Сейчас она живет с дочерью. Имеет три внучки, одного внука и одного правнука. В свободное время любит смотреть политические передачи: «Вести», «Время», «60 минут», «Сегодня», «Место встречи» или читать художественную литературу.
Я очень много времени провожу с бабушкой, она помогает мне выполнять домашнее задание(особенно по русскому языку), обсуждаем прочитанные книги, различные события, делимся впечатлениями от просмотренных фильмов. Скоро передо мной станет выбор о выборе профессии. Но уже сейчас моя убеждённость, благодаря бабушке, крепчает год от года. Я стану учителем! Сегодня в свои 14 я уверена: педагогика требует от учителя того, что мы называем призванием. Если дети и внуки педагогов выбирают их профессию, значит, в этом есть некий смысл. Мне кажется, это показатель огромного уважения к труду и душевным силам этих людей, желание быть и самому таким же сильным, неординарным, творческим и очень добрым человеком.
Автор Тамбиева Альбина