Утраченное детство и несбывшиеся мечты
1 июня, а именно — в международный день защиты детей, в Музее Победы состоялось открытие художественной выставки «Утраченное детство».
В экспозицию вошли 43 живописных полотна, написанные в годы Великой Отечественной войны и уже после её окончания, а также 3 скульптурных произведения Олега Закоморного. Между ними проходит неразрывная, но невидимая нить, ведь все они связаны общей темой — военное детство.
Выставка не случайно получила именно такое название. Тогда мальчишки и девчонки, также, как и сейчас, хотели играть, веселиться и есть эскимо. Они тоже строили планы на будущее. Кто-то мечтал стать поваром, а кто-то пилотом. Впрочем, это неважно, ведь будущее этих детей так внезапно и навсегда перечеркнула война. В двенадцать часов дня вся страна прильнула к радиоприёмникам. На нашу землю вторглись фашисты. Они посчитали себя в праве решать, жить человеку или нет, что одни народы красивей, сильнее и умнее, а другие… От других нужно избавиться. Таков был их жесточайший приговор, в который, пожалуй, трудно поверить. За долгие четыре года дети, от малышей до старших школьников и пионеров, пережили лишения, боль и скорбь, нехватку куска хлеба, но не падали духом и приближали Победу.
Несбывшиеся детские мечты отражены в скульптурах Олега Георгиевича Закоморного. В них запечатлено счастливое и наполненное радостью детство – противопоставление представленному на картинах. На выставке размещены картины из цикла «Дети войны» Алексея Жабского, созданные живописцем по его детским воспоминаниям, портреты Екатерины Зерновой, написанные во время эвакуации, работы Аркадия Пластова, Леонида Танклевского и других знаменитых художников. Некоторые произведения знакомят нас с подвигами пионеров. Стук чистых и отважных сердец таких парнишек, как Витя Черевичкин, гордо прервался под автоматной очередью фашистских захватчиков.
«Посетив выставку, моё сердце стало биться чаще, ведь экскурсия не могла не оставить след в душе. Глаза детей, изображённых на картинах, их эмоции отражают идею как одной картины, так и выставки в целом. Хочется помочь каждому ребёнку, приходит осознание всей тяжести, которая падала на плечи семей. Картины вдохновляют хранить память, которую нам оставили наши предки, защищать мир и беречь Родину, ценить Победу, которая досталась огромным трудом. Экскурсия, которую нам провели, не оставила меня равнодушной, а заставила задуматься о подвигах нашего народа», — рассказывает Лизавета Алексютина из Орла.
«На самом деле война и детство – это несовместимые вещи. Говорят, что у войны не женское лицо, однако оно ещё и не детское. Дети ковали победу в тылу, пытались прорваться воевать на фронт… Но они и война – всё равно несовместимые вещи, так как детство – это радость и солнце. И я желаю всем ребятам, которые будут жить на Земле, мирного неба и яркого солнца. А также не забывать о тех событиях, которые происходили в истории нашей страны. На выставке много различных картин, которые как раз таки знакомят нас с годами войны. Представлены и скульптуры. Выставка начинается с очень яркой картины, которая рассказывает о детстве в мирное время. Дальше по хронологии идёт война, а в самом конце показано, как дети смотрели в окна и ждали возвращающихся с войны родных и близких», — делится впечатлениями от увиденного Борис Прошек из города Иваново.
Нельзя не согласиться с этими словами. Невольно вспоминаются строки из стихотворения Ирины Савельевой: «У войны не детское лицо! Но в глаза детей смотрела смерть. Не щадила маленьких бойцов, им пришлось до срока повзрослеть».
Посетить выставку и прикоснуться к жизни детей военного времени можно до 17 сентября. Она расположилась на третьем этаже Музея Победы, на балконе выставочной галереи. Обязательно загляните и будьте уверены, что произведения оставят глубокий след в сердце.
Источник фото: ЮНПРЕСС.