>
Село Ивановской области с секретной историей

Село Ивановской области с секретной историей

Юношеская газета

Есть в Ивановской Области Лежневского района укромное, тихое село Чернцы, основанное в 1583 году.

 

 

 

Однако, если погрузиться в его историю, то можно понять, что оно не всегда было таким тихим.

 

 

Это место привлекло меня как, человека, который ведёт проект по малым городам и селам России. Это же интересно, что на месте когда-то бывшего санатория для железнодорожников, потом был лагерь для военнопленных генералов. Была построена усадьба, по бокам которой были два крыла.

 

 

Дом отдыха открыли в 1927 году в бывшей усадьбе. Остатки  усадьбы помещиков Дедловых сохранились. К усадьбе ведёт от главной дороги, прохоженная по небольшому лесу, аллея. По этой аллее весной 1943 и привезли пленных немецких офицеров.

 

 

Конечно же при первой возможности я отправился туда. Организатором поездки снова выступила Светлана, жительница села Лежнево, которая очень хочет рассказать жителям и гостям сел об интересных исторических фактах, сохранить культуру.

 

 

Первое, что я увидел на въезде, как и во все села — это Церковь Троицы Живоначальной. У церкви была очень интересная, но печальная история. Храм в годы революции был переделан под водонапорную башню. И на вершине храма, вместо купола и двух верхних этажей появилась «большая бочка».

 

 

Однако, в 2003 году церковь была восстановлена.

 

Раньше здесь действительно было тихо, но не совсем. Начиная с весны 1943 года в Чернцах располагался лагерь для военнопленных генералов немецкой армии, а потом и для японцев. В течение 13 лет здесь находились более 400 офицеров высшего командного состава немецкой и японской армий. Среди известных заключенных были фельдмаршал Паулюс, генерал Императорских вооружённых сил Японии ЯмадаОтодзо, член японской императорской семьи ФумитакаКоноэ и другие.

 

 

Были пиво, мясо, рыба, овощи у военнопленных, их содержали как в санатории, следили за их здоровьем.

 

 

Также в Чернцах есть немецкое кладбище, где покоятся немецкие офицеры. Также там когда-то покоялись и японцы, однако сейчас их могил нет, тела перевезены на их Родину. Кладбище было засекречено, с номерами вместо памятников. Японских могил сейчас как бы нет. Остался на кладбище один большой крест, под которым объединены все могилы.

 

 

Также из интересного рассказа экскурсовода мы узнали, что электричество в учреждениях в Чернцах появилось только в 1937 году, в остальных местах позднее.

 

 

Сейчас население села Чернцы составляет 1000 человек.

 

 

Интересный факт: завуч десятой Лежневкой школы была внучкой дедушки, который работал в лагере для военнопленных.

 

 

В средней Чернской школе располагается музей истории села. Там множество разных интересных объектов, например,
гимнастёрка безкарманка служивших здесь работников. Ведь было время тогда, когда делали гимнастерки для скорости, без карманов. Также альбом с фотографиями послов, приезжавших на могилы японцев в Чернцы, военные билеты, даже картины и рисунки, созданные пленными генералами, которые отражают красоту природы на территории лагеря. Также здесь мы узнали о том, что на карте не было села Чернцы, а было село Войково.

 

 

В музее есть и корзинка-корневушка, которую выполнили из корней деревьев.

 

 

Сейчас будет смешно и интересно. Вот фигасик. Как думаете, что это? А это самодельная лампа из ниток и бутылки-четверки. Туда заливали керосин и поджигали.

 

 

Первую школу в Чернцах открыл Нитьков в 1861 году, за 30 лет до постройки деревянной. А наличники, представленные в музее, рассказывают уже о деревянной школе, которая была построена в 1891 году.

 

 

Тем, кто хочет увидеть настоящее немецкое кладбище в русской глубинке, прикоснуться к истории, к романтичным и в тоже время устрашающим руинам, то вам в Чернцы.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×