>
История одной семьи

История одной семьи

Юношеская газета

-«Мам, мам, я нашла чёно-белую фотографию, кто это на ней?»
-«Екатерина Павловна- твоя прабабушка. Для нас она настоящий герой, давай тебе расскажу одну старую историю…»

 

 

 

Каждый из нас на самой укромной полке хранит тот самый альбом, где много воспоминаний о наших родственниках. И, конечно, у моей семьи он тоже есть! Изначально я о нём не знала, но что не делает любопытство с человеком и одна чёрно-белая фотография. А дальше всё, как всегда, «Мааааам!» и семейная история о моей прабабушки.

 

 

 

Моя прабабушка-Екатерина Павлова родилась в 1927 году. В 1941 году, в самом начале войны, ей было 14 лет. Практически столько же, сколько и мне сейчас. Когда фашисты шли в наступление на Москву через Шамординский монастырь, на территории которого в то время было село и проживала моя прабабушка. Фашисты обошли все дома, отобрали у местных жителей продукты и пошли дальше, оставив людей без запасов еды в преддверии зимы. Взрослые прятали подростков от фашистов, так как их угоняли в Германию на работы, фактически в рабство.

 

 

 

Однажды захватчики вошли в дом, но мою прабабушку успели спрятать в углу за висящей одеждой. В этот раз их интересовали только куриные яйца, и они, угрожая оружием женщинам, кричали «яйки, яйки». Забирали все… Страшное было время….

 

 

 

Прабабушка рассказывала, как однажды, пролетающий над домами немецкий самолет «рама» стрелял по домам. И летчик заметил четырнадцатилетнюю девочку, мою прабабушку, развернулся и полетел ее убивать. Он кружил над ней и стрелял, стрелял. Её спас огромный тополь, за которым она спряталась и ходила вокруг него, пока самолет не улетел. Тополь был весь обстрелян пулями…которыми хотели убить ребёнка!

 

 

 

Моя прабабушка в силу своего возраста не принимала участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Но она, как и все ее сверстники, очень рано начала работать. В это время учеба в школе отошла на второй план. Нужно было работать на благо Победы. А доучиваться, оканчивать школу всем приходилось уже потом, после войны.

 

 

 

Когда от фашистов освободили Калужскую область, на территории Шамординского монастыря организовали госпиталь для раненых бойцов Красной армии в здании центрального храма. Там он был нужнее, чем храм. Четырнадцатилетняя Екатерина работала в госпитале и ухаживала за ранеными. На кладбище монастыря сохранилась огромная братская могила, где захоронены умершие от ран бойцы. Моя прабабушка прожила долгую и счастливую жизнь, и ее могила находится недалеко от братской могилы, на территории современного монастыря.

 

 

 

Мы часто приезжаем в туда, чтобы навестить могилы родственников и прабабушки, и каждый раз мама показывает мне тот самый тополь, который спас мою прабабушку от смерти. Он простоял напротив главного храма монастыря много лет, был свидетелем многих событий, и был спилен совсем недавно. Глядя на это огромное дерево, я представляла, как все происходило много лет назад во время войны.

 

 

 

Я очень хочу, чтобы это никогда не повторилось…НИКОГДА!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×