>
Забежала Коляда на село…

Забежала Коляда на село…

Юношеская газета

Знали ли вы, что Коляда — это вовсе не рождественская традиция, а древний языческий праздник?

 

 

 

Сейчас для нас Рождество и Коляда — это два неразрывных понятия. Уверена, что многие даже не различают их, считая второе рождественским обрядом, а вовсе не отдельным праздником. Однако, в целом сейчас так оно и есть. В этой статье я хочу рассказать, как древний славянский праздник перерос в рождественскую традицию, дошедшую до наших дней.

 

 

 

Начнем с того, что праздник Коляда существовал еще задолго до крещения Руси князем Владимиром. Являясь языческим торжеством, он посвящался Даждьбогу. Он символизировал «возвращение солнца», то есть пребывание светового дня.

 

 

 

Как же проходила Коляда на Руси? Очень шумно и весело. Дети и молодые люди собирались большими группами, чтобы ходить по домам и веселить людей. В качестве обязательного атрибута празднования они несли на длинном шесте солнце, которое в дальнейшем заменили на символ рождения Христа — звезду, а сами наряжались в костюмы животных, например, козы. Именно эта традиция имела название — колядки, которое дошло до наших дней. Такие походы сопровождались песнями, восхваляющими Даждьбога:

 

«Коляда-Солнцеворот
Стань у наших у ворот
Разгони Сварогъ потемь
Верни на Русь красный день
Огнём возгори,
Коло воздыми
Води Коло горе,
а свету преболе!
Гой! Коляда! Слава!
Солнышко повернись
Красное разожгись
В дорогу выезжай
Зимушку погоняй!
Гой! Коляда! Слава!»

Колядование также подразумевало подношение подарков. Ряженых угощали пряниками, пирожками, сладостями. Была традиция печь на угощение печенье в форме животных.

 

 

 

998 год — год крещения Руси. После принятия православной веры, все языческие обряды старались запретить. Однако, русский народ не сильно хотел забывать обычаи своих предков, поэтому люди стали переделывать прежние праздники и традиции под новый лад. Так и произошло с древним праздником Колядой: его идеологию поменяла церковь. Таким образом, восхваление языческого Даждьбога стало грехом, и вместо него стали славить Христа. Запретили ряженых, так как традиционные костюмы с рогами стали символом черта. Постепенно и традиционные символы поменяли свое значение. Теперь, в текстах песен появился образы святого младенца, Богородицы и других святых. И сам обряд колядования стал символизировать радость по случаю Рождества Христова. Конечно же, обычай дарить друг другу подарки не оставил нас. Легенда гласит, что когда волхвы узнали о рождении Иисуса, то поспешили к младенцу с дарами. Отсюда и традиция, дошедшая до современности.

 

 

 

Во время режима СССР колядки утратили свою популярность и остались практически забытыми. Однако, нельзя сказать, что сейчас эта традиция не актуальна, просто Святки уже празднуют не с таким размахом. Поэтому, с радостью можно отметить, что древние обычаи не забыты, они продолжают переходить из поколения в поколение.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×