>
Моржевание – польза или вред для здоровья

Моржевание – польза или вред для здоровья

Юношеская газета

Моржевание — это увлекательное и экстремальное времяпрепровождение, которым становится наиболее актуальным в праздник Крещение Господне.

 

 

 

Новичок в деле: советы для моржей

 

 

Занятие моржевание может казаться непривычным и даже безумным для многих людей, но для некоторых оно стало настоящим образом жизни. Как рассказала известный морж города Нерехты Чистякова Татьяна: «Моржевание стройнит фигуру, укрепляет иммунитет и систему кровообращения, повышает настроение, снимает стресс». Новичкам любительница экстремального вида спорта посоветовала постепенно приучать ноги к холоду, опуская их каждый день в тазик с прохладной водой. Затем ежедневно  погружать тело все больше, а в итоге обливаться и с головой. Главное в моржевание — постепенность, чтобы не заболеть. Это время не дня, не недели, а целых лет. Сначала тазик в ванной, затем надевать меньше одежды на улицу, а потом и вовсе начать купание в зимнее время.

 

Как уточнил начальник аварийно-спасательного отряда Конорезов Юрий: «В Костроме моржи купаются в Берендеевке, там специально установлен дом моржа. Те, кто становится осознанно моржами, они знают, как правильно закаляться. Их спасать не приходилось, они сами кого хочешь спасут». (улыбнулся)

 

 

 

Любимое хобби – семейное дело

 

Татьяна Чистякова занимается моржеванием около 28 лет. «Делаю это, конечно, не каждый день, так как мест для купания в нашем городе мало. Все началось с того, что мы жили у речки, и каждый день в теплое время года я ходила купаться. Потом в концертный зал «ДК Юбилейный» приезжал один из известных моржей региона, который провел лекцию по правильному моржеванию. Спустя некоторое время у нас собралась компания тех, кто хотел стать моржом. Под руководством Гнусина Юрия – главного инженера хлебокомбината, мы плавали в водоемах города.

 

Вначале было много народу, через несколько месяцев нас оставалось немного, а потом и вовсе двое человек: я и Сенюшкина Вера. Мы с ней друг друга стали поддерживать, так и занимались вместе еще долгое время. Недавно я приучила заниматься моржеванием и внука. Начали с окунания ног в тазик, теперь он ходит со мной на реку. К сожалению, у нас в городе нет домов для моржей. Но зато в Крещенские праздники на водоемах оборудуют специальные проруби».

 

 

 

Я первая: соревнования

 

Оказывается, среди людей – моржей есть и соревнования. Перед участием в которых нерехтский морж специально ездила в Кострому, в дом моржа. Там длина проруби составляет 25 метров.  Татьяна проплывала дистанцию  100 метров примерно за четыре  минуты. Благодаря усиленным тренировкам Татьяна Чистякова одержала первое  место в конкурсе «Я моржиня» в номинации «Мисс уважение».

 

Организатором конкурса стала Регина Долгих из Санкт-Петербурга. Соревнования проходили онлайн: «Мы присылали фотографии в костюмах, также видео. Это были незабываемые эмоции. Финал проходил в городе-организаторе. Через год прошла встреча моржей в Калининграде. Соревнований не было, но там происходило торжественное открытие  сезона зимнего плавания. На встрече присутствовали моржи как со всей России, так и из других стран, например, Беларуси.

 

 

 

Есть ли связь между моржеванием и закаливанием

 

Моржевание и закаливание –это два различных понятия, история которых известна ещё с древних времен. «Впервые моржевание появилось в северных  европейских странах. К примеру, при обучении древнерусских воинов плавание в проруби было обязательным аспектом тренировки, а у викингов даже существовали состязания, кто сумеет дольше пробыть и дальше проплыть в морской воде зимой. А в древней Спарте практиковалось закаливание с самого раннего детства, но это уже южная часть Европы.

 

Следовательно, в южных странах можно заниматься закаливанием в течение всего года, а вот моржеванием — лишь только зимой. Второе отличие, закаливанием может заниматься каждый, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития по рекомендации врача. А моржеванием – единицы, так как для этого человеку нужно иметь не только желание, но и крепкое здоровье, хорошую терморегуляцию организма, — комментирует специалист по здоровому образу жизни Варланова Ирина, — При этом стоит уточнить, что моржевание к здоровому образу жизни никакого отношения не имеет».

 

О том, есть ли связь еще между этими понятиями рассказал врач-хирург Нерехтской центральной Районной Больницы Алексей Гущин: «А.П. Павлов писал, что организм может существовать только до тех пор, пока он в каждый момент уравновешивается с окружающими условиями. Как только это равновесие серьезно нарушается, он перестает существовать.

 

Моржевание и закаливание — это разные медицинские понятия. Главное отличие в разных температурных режимах, длительности процедур, разной интенсивности нагрузки. Купание в ледяной воде – это огромный стресс для нервной системы и всего организма. А стресс может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как инсульт, инфаркт и к другим серьезным проблемам со здоровьем».

 

 

 

Моржевание с медицинской точки зрения

 

Несмотря на все прелести моржевания, важно помнить о возможных рисках. Перед погружением, необходимо проконсультироваться со специалистами и ознакомиться с правилами безопасности. «Моржевание опасно, в первую очередь, неправильным спуском в воду, из-за этого можно получить травмы. Во-вторых, остановка сердца из-за сильного стресса организма. В-третьих, переохлаждение, пневмония, а также обострение хронических заболеваний.

 

Не рекомендую заниматься этим видом спорта лицам младше 18 лет, пожилым людям и человеку, с группой здоровья не А1. Этот процесс должен происходить поэтапно и организм надо готовить к этому. Начинать лучше с обтирания тела теплой водой, затем постепенно переходить на прохладную воду», — рассказал Алексей Гущин.

 

 

 

Стоит ли заниматься моржеванием…

 

Моржевание, безусловно, является экстремальным видом активности, требующим от человека не только физической подготовки, но и внутреннего стремления. В моржевании, как и во всех других занятиях, важен грамотный подход. Закаливание не должно быть разовой акцией. Оно требует регулярности: лишь в этом случае можно рассчитывать на успех и быть уверенным, что вы не навредите себе. «На то, чтобы приучить организм к низким температурам, в среднем требуется около 3-4 недель, но всё следует делать постепенно. Главное, чувствовать своё тело и следить за сигналами организма. Не подходить к моржеванию фанатично: если переборщишь, на всю жизнь пропадёт желание закаляться», — уточняет омский морж Иван Давыдов.

 

 

 

В последние годы моржей становится все больше, для них строятся домики, где можно в  теплом помещении переодеться и согреться. А зимой делаются проруби, ширина которых не должна превышать 2-х метров, длина может быть произвольной.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×