>
ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Юношеская газета

27 января 2024 года страна отмечает 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. 900 страшных дней и ночей. Более миллиона погибших жителей города. Тысячи историй о героизме, стойкости и преданности делу.

 

 

 

«В огне боёв он стал журналистским разведчиком, репортёром, рассказывающим о героях фронта и тыла. Он оперативно готовил материалы с мест событий. Его интервью с участниками боёв, рабочими, врачами, учёными слушали и город, и вся страна. Это был голос гордого и непреклонного Ленинграда», — говорил Сухотин Яков Львович (известный советский и российский журналист) о своём коллеге и друге — человеке, явившим собой пример служения профессии и Родине, Матвее Львовиче Фролове.
Сегодня в Центральном Государственном архиве Санкт-Петербурга хранятся записи блокнотов журналиста, который во время блокады Ленинграда вёл радиопередачи из осаждённого города и помогал его жителям узнавать последние новости. Матвей Львович записывал заметки обо всём, что происходило в те страшные 900 дней в блокадном Ленинграде. Сохранились его записи о том, как в Ленинграде встречали «Партизанский обоз», как после суровой зимы вновь запустили трамваи, об освобождении Ленинграда от блокады и праздничном салюте над Невой 27 января 1944 года.

 

 

 

А началось все так:

 

22 июня 1941 года, в квартире Матвея Фролова и его жены Ирины раздался телефонный звонок. Позвонили из редакции и дрожащим голосом сообщили: «Война!». Это был страшный день для всей страны. Жизнь разделилась на «до» и «сейчас». О том, что будет после, никто не мог делать прогнозы. Одно было ясно всем: война – не повод оставлять работу. Ирина была воспитателем в детском саду, Матвей – молодым репортером. Профессии, важные и в мирное время, а в военное особенно. Каждый день Матвей честно выполнял свой профессиональный долг. Выходил в эфир, начиная его словами: «Говорит Ленинград!» Город замирал и с трепетом впитывал каждое его слово.

 

 

 

Из заметок Матвея Фролова: 4 марта 1942, 256 день войны.

 

 

Днем в Ленинграде будет театр — возобновила работу Музыкальная комедия…. Играют не у себя дома, а у соседей: оперетта переехала в Театр драмы имени А. С. Пушкина — самое вместительное, крепкое и тёплое по сравнению с другими здание. Здесь всего лишь десять градусов ниже нуля. Публика сидит в полушубках, пальто.
Матвей рассказывает измождённым горожанам о том, что жизнь продолжается. Несмотря ни на что. Работают заводы, типографии. И театр тоже. Молодой репортёр был невероятно предан своей профессии. Начав журналистский путь юнкором «Ленинских искр» в 12 лет, не прекращал работать и в тяжёлые дни блокады. Сильно похудевший, он ежедневно готовил материалы с мест событий, брал интервью с участниками боёв, рабочими, врачами. Голоса героев Ленинграда слушал не только блокадный город, но и вся страна.

 

 

 

Из заметок Матвея Фролова: 29 марта 1942, 281 день войны.

 

 

Тепло встретили ленинградцы пулеметчика Мишу, тетю Таню и других народных мстителей. Гости рассказали, как собирали подарки Ленинграду в тылу фашистских войск. Из потайных хранилищ колхозники доставали спрятанные от гитлеровцев продукты, завёртывали в холстины мясо, упаковывали в ящики масло, тщательно укладывали продукты на подводы. По глухим дорогам и тропам, через болота и леса обоз из почти двухсот подвод двинулся к фронту. Ленинградцы получили 380 центнеров хлеба и крупы, 120 центнеров жиров и другие продукты…

 

Как и все жители блокадного Ленинграда, Матвей Фролов ликовал. Появилась надежда продержаться. Будет хлеб, а значит, будет и жизнь. Все понимали, что эта помощь была бесценна! 161 подвода с самым разнообразным продовольствием способны были спасти жизни огромного количества людей. К сожалению, родителям Матвея Львовича пережить блокаду не удалось, они умерли в 1942 году…

 

 

 

15 апреля 1942, 298 день войны.

 

 

Сегодня снова пошёл трамвай. Пока движение возобновилось только на пяти маршрутах. Два из них — «тройка» и «девятка» — везут пассажиров в сторону фронта: на кольце уже контрольно-пропускные пункты. У пассажиров по-настоящему праздничное настроение — сразу стало веселее на душе.

 

 

 

В апреле на Неве был настоящий праздник. В шесть утра 15 апреля на линию вышло 116 поездов. Впервые после почти четырехмесячного перерыва на улицах появились пассажирские трамваи. Освобождение города от блокады шло полным ходом. К концу 1943 в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трех миллионов, которые проживали в Ленинграде и пригородах до её начала. Всего по Дороге жизни и по воздуху были эвакуированы порядка 1,8 миллиона человек. Обо всём этом рассказывал Матвей Фролов в своих эфирах. Его голос нёс ленинградцам информацию о ходе операции по освобождению города, а вместе с ней и надежду. Его узнавали по первым словам, бросали все дела и замирали у радиоприёмника. Ленинградцы знали, что Матвей Фролов обязательно скажет что-то важное. А он старался не обмануть ожидания своих слушателей. Рассказывал о том, что происходит на улицах города, предприятиях, встречался с партизанами и передавал сводки новостей с фронта. Именно Матвей Фролов вёл эфир с трансляцией седьмой симфонии Шостаковича, рассказал миру о подвигах партизана Лёни Голикова и лётчика Алексея Севастьянова. Он всегда находил для своих слушателей вдохновляющие истории и слова поддержки.

 

 

 

Журналисты во время блокады Ленинграда работали, чтобы поддержать народ, поднять боевой дух. Радиожурналисты и репортеры стали главными врагами фашистов. Они ненавидели этих преданных делу людей, которые не давали городу склонить голову. Многие литераторы работали вместе с журналистами: Николай Тихонов, Всеволод Вишневский, Ольга Берггольц, Вера Инбер и другие. Они сочиняли стихи, рассказы. Приходили на радио и читали их в эфире, рассказывали новости, таким способом подбадривая людей.

 

 

 

Профессия репортёра в те тяжелейшие 900 дней приобрела невероятное значение. Этих людей можно смело назвать героями. «Репортёр обязан знать всё, всех, обо всём… Он постоянно держит руку на пульсе жизни. Он всегда в поиске» — говорил позже Матвей Львович Фролов. И сам он всегда работал именно так. Коллеги называли его журналистом-разведчиком. И он действительно был им. Благодаря Матвею Фролову мы знаем историю Тани Савичевой. Он был одним из тех людей, которые нашли её дневник со страшными записями. К сожалению, голос самого Матвея Львовича Фролова не сохранился. Он был настоящим патриотом своей страны и, хоть и журналистом по профессии, солдатом по духу. В 1949 году, когда в ходе Ленинградского дела руководством было дано распоряжение уничтожить все записи репортажей блокадного Ленинграда, он без колебаний сжёг все бобины с записями своих эфиров.

 

 

 

Для современных журналистов Матвей Фролов – человек-легенда, отдавший профессии почти 70 лет жизни. Он умер в 1995 году, но и сегодня является примером невероятной преданности профессии.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×