КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПОДРОСТКОВ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Компьютерные игры: друзья или враги подросткового развития? В современном мире они стали неотъемлемой частью жизни подростков, но каковы их реальные последствия? Мы решили разобраться в этом вопросе, обратившись к эксперту — клиническому психологу Людмиле Корсаковой. О плюсах и минусах компьютерных игр для подростков и о том, как найти здоровый баланс между виртуальным миром и реальной жизнью.
В 21 веке почти у каждого есть тот или иной гаджет, и на нем обязательно установлена хотя бы одна компьютерная игра.
Эпоха компьютерных игр началась ещё в середине XX века, когда появились первые компьютерные игры, такие как «Spacewar!» и «Pong». С тех пор индустрия компьютерных игр быстро развивалась и стала одной из самых популярных и прибыльных в мире. С появлением персональных компьютеров и игровых консолей, игры стали более доступными и разнообразными, привлекая миллионы игроков со всего мира. Сегодня компьютерные игры стали неотъемлемой частью современной культуры и развлечений.
Признаюсь честно, что к тринадцати годам я уже испытываю некоторую зависимость от компьютерных игр, меня регулярно ругают родители, играя на телефоне, я уже посадил зрение и надел очки. Однако именно игра позволяет мне уединиться и полноценно отдохнуть и снять стресс.
Я опросил своих сверстников, что их привлекает в сегодняшней индустрии компьютерных игр и какие возникают проблемы. Мне удалось выяснить, что моим друзьям и одноклассникам нравятся совсем разные игры, все зависит от предпочтений. Так, например, ребята часто играют в Brawl stars, Minecraft, Valheim Hogwarts Legacy.
Представляю типичный портрет моего одноклассника. Максим — подросток в возрасте от 13 лет, ученик 6-го класса, увлеченный компьютерными играми. Он проводит значительное количество времени за компьютером или игровой консолью, увлечен различными жанрами игр, такими как шутеры, стратегии, симуляторы и квесты. Его интерес к играм преобладает в его повседневной жизни, и он постоянно ищет новые игровые миры для исследования. Максим: «Мне нравится играть, так как мне нравится общение с моими друзьями в играх и там можно забыть о своих проблемах. У меня вся семья обожает компьютерные стратегические игры!»
Я решил узнать, чем отличаются компьютерные игры и какие они бывают. Оказалось, что есть игры, которые являются стратегическими. В этих играх нужно разрабатывать план по победе над чудищами или зомби. Существуют игры-квесты, там необходимо искать предметы и решать головоломки. Самые популярные среди взрослых, так называемые игры-симуляторы, такие как Sims4, в них нужно проживать жизнь за своего персонажа. Minecraft же — это градостроительная игра, в которой можно создавать свои миры. Так, например, недавно игроки Minecraft воссоздали в игре целую часть Средиземья, Рохан — одну из земель, представленных в книгах Дж. Р. Р. Толкина. А ещё существуют визуальные новеллы, такие как истории от Кота Баюна, там нужно читать историю и выбирать из разных вариантов ответы, которые влияют на развитие сюжета.
За ответом о пользе и вреде компьютерных игр я обратился к компетентному мнению эксперта, клинического психолога Корсаковой Людмилы Юрьевны.
Центральный вопрос нашей беседы: почему я и мои друзья играют в компьютерные игры и какие из них могут помочь мне стать лучше, а какие отвлекают и мешают учиться?
— Людмила, недавно я был на дне рождении у друга, и там были персонажи из Brawl Stars, почему моему другу нравится эта игра и хорошо ли, что он играет в неё?
— Brawl Stars — это командный шутер, который учит договариваться с командой и выбирать стратегию действий, формирует реакцию в мелкой моторике, такие же по своей структуре Pubg или Dota. Скорее всего твоему другу нравится играть в команде и придумывать план, как выиграть противника. Навыки, которые он получит в этой игре, можно потом использовать, чтобы создавать совместные интересные уже научные проекты в реальности.
— Людмила, я вот люблю играть в Minecraft — это плохо?
— Это очень творческая игра, направленная на строительство, формирует пространственное мышление. Я бы не сказала, что играть в неё плохо, потому что потом можно попробовать себя в архитектурном деле или в 3d-моделирование, возможно, тебе было бы это интересно.
— Людмила, а есть ли игры в которые играете Вы, которые нравятся Вам?
— Мне нравятся, игры в жанре РПГ, так как там есть целые миры, в которые можно погрузиться. Конечно же, это Ведьмак, который по книге А. Сапковского, но она для взрослых. Для детей, я бы порекомендовала Hogwarts Legacy, если из этого же жанра. А ещё очень интересная игра Kind of scam. Это исторический жанр, по Средневековью. Также неплох Assassin’s Creed IV: Black Flag, там можно управлять кораблём и почувствовать себя пиратом.
— Класс! Все компьютерные игры оказывается полезны!
— Не спеши делать выводы, здесь не всё так просто! Есть игры от которых я бы порекомендовала отказаться. Например, на подростковую психику могут сильно повлиять ужастики со скримерами. Они ничему не учат, но могут травмировать. Например, всякие там игры про аниматроников, слендермэнов или где необходимо искать привидений, которые неожиданно выскакивают.
— С этими, допустим, понятно, а какие игры просто отнимают моё время: вот я не хочу, а продолжаю играть, почему так?
— О, это игры кликеры, такие как кофейни, пиццерии, там всякие сонники, где нужно просто нажимать. Они ничему не учат, а просто отбирают время. Ты продолжаешь в них играть, потому что быстро получаешь победу, тебя постоянно хвалят. Пройди ещё пару шажочков и будет супер-бонус.
— Людмила, что такое игровая зависимость, и как узнать, есть ли она у меня?
— Смотри, алгоритм зависимости такой: если игры на компьютере только одно из твоих хобби, но при этом ты делаешь уроки или занимаешься музыкой, спортом, то это нормально. Однако если, приходя домой, ты бежишь включать компьютер, чтобы зайти в любимую игру, и вместо того, чтобы пойти погулять с друзьями, думаешь «ещё пять минуточек и всё», а потом заигрываешься до ночи, то это не здорово. Если, когда у тебя нет возможности поиграть, появляется агрессия, то стоит заподозрить, что есть нездоровая тяга к компьютерным играм.
— А почему всё — таки так хочется поиграть в компик?
— Иногда бывает так, что настоящий мир не настолько интересен, а игра кажется ярче и лучше, или, например, в школе постоянные двойки, а в игре прошёл уровень и уже молодец! Также проще почувствовать себя быстро лучше, чем сидеть учиться и пытаться добиваться результата в реальности, в игре это сделать гораздо быстрее и менее энергозатратно. Игра может становится единственным способом погасить негативные эмоции, такие как тоска, страх, растерянность или чувство неуверенности в себе.
В заключение несколько лайфхаков для профилактики игровой зависимости:
1. Устанавливаем время игры. Ограничиваем себя определенным количеством времени, которое мы можем проводить за компьютером или игровой консолью. Используем таймер, чтобы контролировать время, проведенное в играх, и придерживаемся установленного расписания. Мой друг так это правило прокомментировал: «Многие говорят, что все хойщики не видят солнечного света и не трогают траву. Но это неправда! Короче, я 20 минут играю по понедельникам, средам, пятницам и субботам».
2. Находим альтернативные увлечения. Поиск других увлечений в реальной жизни поможет разнообразить наше время и уменьшить желание постоянно играть в компьютерные игры. или другие хобби, которые приносят вам радость. Ищем хобби и увлечения, которые приносят удовольствия в реальной жизни, а не в игре, это может быть занятие спортом, музыкой, рисованием, чтением
3. Общение с друзьями в реальной жизни: Предлагаем своим друзьям встречи вне игрового мира. Проведение времени вместе в реальной жизни поможет уменьшить желание постоянно находиться в виртуальном пространстве. То есть я буду общаться с друзьями не виртуально, а, например, предложу ребятам погонять в мяч вместо ещё одной катки по сети или мы сыграем в настольную игру «Монополия», вопрос, конечно, только когда и где.
4. Поощрение саморегуляции. Постараемся осознанно контролировать свое желание играть, осознавая, что игры должны быть частью нашей жизни, а не ее основной составляющей. Поощряем себя за соблюдение установленных правил и ограничений!
5. Обращаемся за помощью. Если чувствуем, что игровая зависимость начинает влиять на нашу жизнь, не стесняемся обратиться за помощью к родителям, друзьям или специалистам, чтобы получить поддержку и совет.
Вывод: мир компьютерных игр — это увлекательно, но может затягивать. Многие компьютерные игры помогают нам развивать мышление и узнавать новое. Мои друзья выбирают, в какую игру поиграть, по принципу, что им больше нравится, а вариантов очень много. Некоторые игры могут просто отбирать время, которое можно было бы потратить на что-то полезное, их можно назвать вредными. Необходимо с осторожностью относиться к играм-ужастикам, потому что это может повлиять на состояние психического здоровья. Итак, компьютерные игры имеют как позитивные, так и негативные стороны, и важно найти баланс между игрой и другими аспектами жизни, чтобы получить максимум удовольствия и разнообразия.
Желаю Всем успешно играть, но не переигрывать!