>
«Большая перемена»: дальнейшее развитие и анализ конкурса вместе с его абсолютным победителем

«Большая перемена»: дальнейшее развитие и анализ конкурса вместе с его абсолютным победителем

Юношеская газета

Конкурс «Большая перемена» является одним из самых популярных и масштабных образовательных проектов, проводимых в России. Ежегодно тысячи школьников со всей страны участвуют в этом конкурсе, демонстрируя свои знания, таланты и креативные способности. Организаторы стремятся не только выявить и поддержать талантливых учеников, но и создать платформу для обмена опытом и взаимодействия между участниками.

 

Рассмотреть популярность «Большой перемены» среди школьников, преимущества и недостатки конкурса, проанализировать его помощь в развитии творческого потенциала участников, влияние на образовательную среду, обсудить изменения, которые «БП» вносит в систему образования, нам поможет Даниил Новиков.

 

Даниил Новиков – абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» 2023 года, а также двукратный полуфиналист. Даня обучается в 11 классе в МОУ Гимназия № 21 города Электростали. Свой путь активиста он начал еще в далеком 2021 году, именно тогда и прошел его первый полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена». На сегодняшний день Даниил уже является выпускником конкурса, а также наставником новых участников.

 

– Что для тебя значит конкурс «Большая перемена»?

 

– Это целая огромная история для меня. Шел 2021 год, я впервые поехал на полуфинал «Большая перемена». Все было максимально не знакомо, я в новом для себя конкурсе, вокруг меня были новые люди, новое место – патриотический лагерь «Авангард». Нам достался замечательный вожатый, который решил провести с нами один психологический тренинг, где мы задавали друг другу один и тот же вопрос: «Что такое именно для тебя «Большая перемена». Все дружно отвечали, что это конкурс, который дарит много возможностей, это самореализация и т.д.

 

Действительно, этот конкурс способен подарить тебе много идей, проектов. Он поможет самореализоваться. После нескольких дней, проведенных рядом с замечательными людьми, твоими сверстниками, каждый из которых замотивирован принести в этот мир что-то новое, нацелен реализовать свои идеи, и ты настолько окунаешься в мир, о котором мечтал, что тебе просто не хочется уезжать. После пройденного полуфинала, где нас, возможно, необъективно оценили, мы поддерживали друг друга до конца и верили, что встретимся в «Артеке». Что, кстати, произошло на финале, но не в рамках «Большой перемены».

 

И вот конец смены, пришло время разъезжаться и наш вожатый снова нас собирает в той самой комнате, чтобы мы могли поговорить с каждым из нашего отряда и задать только один вопрос: «Что такое именно для тебя «Большая перемена». И тут, после проведенных 4–5 дней в этом конкурсе с этими людьми, ответы все резко поменялись, они были все очень похожи и говорили про одно и то же. Я ответил: «Большая перемена» – это никакой не конкурс и не соперничество за главный приз, и даже не возможности, это в первую очередь семья, где тебя всегда поддержат, где тебя всегда ждут, ценят и любят, каким бы ты ни был. Это друзья, которые стали для тебя самыми лучшими и близкими, ты с ними даже больше общаешься, чем с друзьями из города. Это место, в которое хочется возвращаться, твой второй дом..!»

 

– Какие основные цели и задачи стоят перед участниками конкурса «Большая перемена»?

 

– Я считаю, что основная цель, которая стоит перед участниками, – это сделать страну лучше, помочь внести молодежное видение на разные вещи. Задачи: во-первых, набраться опыта, который поможет участникам в новых сезонах и в других проектах. Во-вторых, самореализоваться, создать что-то новое и дойти до реализации задуманного, что сделает жизнь участника проще, потому что он сможет заявить о себе. В-третьих, найти как можно больше знакомств, ведь этот конкурс – это люди, ради которых хочется приезжать, с которыми вы видитесь раз в год на полуфинале или, если повезет, то вместе будете на финале. Знакомства помогут собрать отличную команду, с которой можно реализовать любую идею.

 

– Какова была реакция общественности на проведение этого конкурса?

 

– Изначально мало кто знал про «Большую перемену», но после того, как стало известно о первых победителях, все поняли, что, оказывается, правда, что можно выиграть деньги, можно дойти до финала и поехать в «Артек» можно, в целом, попробовать свои силы. Естественно, с каждым годом общественность все больше говорит об этом конкурсе и призывает в нем участвовать. В том числе и я провожу в своей школе большую агитационную программу. Я узнал об этом конкурсе перед вторым сезоном, когда о нем нам рассказала выпускница нашей школы, которая участвовала в первом сезоне. Я тогда сразу заинтересовался, зарегистрировался и поучаствовал. Поскольку я участвовал три года подряд и мне довелось стать абсолютным победителем, могу сделать только один вывод: общественность заинтересована в проведении данного конкурса, именно те, кто замотивирован что-то сделать в своей жизни, что-то изменить. Я регулярно прихожу в разные классы, рассказываю про «Большую перемену» и предлагаю участвовать, но по статистике из класса заинтересованы в этом 15 %, а доходят до выполнения заданий – до реального участия – только 1–5 %.

 

– Какие критерии оценки участников были использованы в рамках конкурса?

 

– В рамках конкурса оценивают полноценно всю вашу личность и основной упор идет на soft skills. На этапе знакомства у вас проверяют речь, как устную, так и письменную, интеллект. На этапе полуфинала рассматриваются компетенции функциональной грамотности. Это персональные компетенции: аналитическое мышление, альтруизм (сотрудничество), коммуникация; групповые компетенции: креативность, синергетичность, результативность. На финале проверяют когнитивную гибкость, ориентацию на результат.

 

– Расскажи на своем примере, какие изменения и достижения были замечены в жизни участников после участия в конкурсе?

 

– Во-первых, я понял, что реализовать можно что угодно, и стал намного смелее в написании проектов и их выдвижении на разные конкурсы. Во-вторых, я вступил в региональную команду, где смог попробовать разные роли, например, копирайтер, волонтер, руководитель. В-третьих, я стал активным олимпиадником благодаря знакомству с ребятами, которые уже добились успеха в этой сфере. Из-за этого я с командой выиграл Всероссийскую олимпиаду по функциональной грамотности, что позволило мне еще раз съездить в«Артек». В-четвертых, «Большая перемена» помогла мне переступить через порог, который мешал мне перейти некую черту невозможного, и я понял, что возможно все, нужно лишь быть чуточку смелее и попробовать Как итог, я являюсь абсолютным победителем, активстом, волонтером с 400 часами, победителем всевозможных олимпиад и конкурсов, скоро стану амбассадором «Росатома».

 

– Какова роль поддержки со стороны общественности и государства в развитии и продвижении инициатив, подобных конкурсу «Большая перемена»?

 

– Поддержка государства играет большую роль, потому что это финансирование, доверие со стороны участников, очень хорошие призы, например, поездка по программе «Больше, чем путешествие». Государственная поддержка очень важна и нужна, она помогает развиваться этому конкурсу и молодежи, а также позволяет нам, талантливым ребятам,
напрямую работать с правительством страны и продвигать свои инициативы. Поддержка правительства дает еще больше знакомств и интересных встреч с министрами и лидерами разных отраслей, что, безусловно, вдохновляет и дает понимание того, что страна в надежных руках.

 

– Какие вызовы и препятствия могут возникнуть при участии в подобных конкурсах и как их можно преодолеть?

 

Самый большой вызов – это преодолеть себя. Нужно просто сказать себе, что это возможно, и доказать на собственном примере, нажав кнопку «Зарегистрироваться». Самым главным препятствием может стать «ожидание/реальность» – это когда участник попадает на финал и ждет такой же атмосферы, что и на полуфинале, но ее не будет, потому что многие уже борются за призы, а не за идею, что очень сильно огорчает и деморализует, что могу подтвердить на собственном примере. Не нужно в такой ситуации отчаиваться, вы точно найдете людей, которые будут иметь похожую ситуацию, и вместе вы сможете это преодолеть. Самое главное – продолжайте свое дело, как боролись, так и боритесь за идею, потому что те, кто идет в это конкурс за деньгами и призами, обычно его не выигрывают.

 

– Какова перспектива развития конкурса «Большая перемена» в будущем?

 

– Сложно предположить, что будет с ним дальше, но можно точно сказать, что численность конкурса очень возрастет и, возможно, выиграть будет еще сложнее. Есть высокая вероятность ребрендинга конкурса, полноценная интеграция в Движение Первых, переименование и либо полное изменение конкурса либо небольшие корректировки. Очень хотелось бы, чтобы студенты вузов не уходили в«Твой Ход», а оставались в системе «Большой перемены». А вот «Твой Ход» стал бы полноценной частью «Большой перемены», чтобы даже студенты ВУЗов могли продолжать в привычной обстановке, но с большими призами и полноценной реализацией своих идей, которые они нарабатывали в этом конкурсе много лет.

 

– Какие преимущества получают участники, призеры и победители конкурса?

 

– Участники полуфиналов получают мерч«Большая перемена», поездку по программе «Больше, чем путешествие». Финалисты – призеры – в категории «8–9 классы», получают мерч, 100 тыс. рублей, а победители – мерч, 200 тыс. рублей. Для обеих категорий есть поездка по программе «Больше, чем путешествие» на более длинный срок, чем у полуфиналистов, а также в более интересные места. Призеры в категории «10 классы» получают мерч, 200 тыс. рублей, победители – мерч, 1 млн рублей. Обеим категориям дарят поездку по программе «Больше, чем путешествие» на неделю и дополнительные 5 баллов при поступлении в ВУЗ.

 

Участвуйте в «Большой перемене» и нисколько не пожалеете. Она подарит вам незабываемые эмоции и друзей на всю жизнь, а самое главное – будет являться вашим социальным лифтом.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×