От Краснодара до Арктики: история Сони Клименко
Днем она самая обычная девочка, живущая самой обычной жизнью… Ой, не совсем обычной, ведь эта девочка – активист! О том, как она участвовала в проектах, ездила по различным мероприятиям (даже на Северный полюс!) и о многом другом, в интервью!
– Привет! Расскажи немного о себе и своих достижениях.
– Меня зовут Соня, мне 15 лет и я из Краснодарского края! Я победитель конкурса «Большая Перемена», участник Арктической экспедиции «Ледокол Знаний», активист «Движения первых» и волонтёр.
– Что привело тебя в «Движение первых»?
– В движение меня привело участие в конкурсе «Большая Перемена», на финале конкурса в 2023 году я познакомилась с многими классными ребятами и решила для себя, что хочу развиваться в этой сфере.
– Как ты совмещаешь учебу, общение и участие в каких-либо проектах?
– Важно отделять учёбу от мероприятий, чтобы получать удовольствие и от одного и от другого. Поэтому на мероприятиях я не переживаю за школу, а в школе концентрируюсь на учёбе и навёрстываю пропущенные знания.
– Какие качества по-твоему необходимы, чтобы быть успешным активистом?
– Важно понимать, что конкретно хотят от тебя – слышать других людей. Ну и конечно быть постоянно открытым для нового опыта, ведь так ты вынесешь гораздо больше.
– Очень хотелось бы спросить тебя о волонтёрстве. Что именно движет тобой в роли волонтёра?
– Волонтёрство – это безвозмездная помощь. Если я могу её оказать, то почему бы и нет? Я готова брать ответственность за тех, кто в этом нуждается.
– Как ты обычно взаимодействуешь с другими участниками команды? Берешь ли на себя лидерство?
– Каждая команда уникальна. Поэтому важно понимать других участников и по ходу работы уметь грамотно распределить роли для плодотворной работы. Я придерживаюсь более демократичного варианта – когда нет определённого лидера и каждый в команде занимает одинаково важное место.
– Почти ни одна командная работа не обходится без разногласий, что ты предпринимала для их решения?
– Личные разногласия всегда остаются за пределом команды, а вот противоречия в работе встречаются часто. Для их решения нужно находить максимально выгодный для всех сторон вариант – задавать вспомогающие вопросы и всей командой находить на них ответ.
– Как ты считаешь, какое значение имеет активизм для подростков и молодежи?
– Активизм развивает многие социальные качества в людях, позволяет больше узнать о нашей стране и мерах поддержки молодёжи.
– Как твой опыт в активном образе жизни повлиял на твою личность и взгляды на мир?
– На самом деле на меня очень сильно повлиял подобный образ жизни. Мой кругозор и взгляд на мир стал гораздо шире, я стала во многом смелее и раскрепощённее.
– Какой совет ты бы могла дать сверстникам, которые хотят стать активистами?
– Находить больше друзей и знакомств! Я до сих пор общаюсь с очень многими ребятами, с которыми я начинала свой путь в Движении. Это классно, когда у тебя появляются друзья не только по всей России, но и по всему миру!
– Как ты думаешь, сможешь ли ты после окончания школы так же активно участвовать во все различных проектах?
– Конечно! Уже сейчас я смотрю на своих знакомых студентов-активистов и понимаю, что дальше – только больше!
– Вдохновлялась ли ты кем-то конкретным, когда начался твой путь? А сейчас у тебя есть кумир?
– Так получилось, что с многими ребятами-активистами, на которых я с восхищением смотрела в начале своего пути, я смогла познакомиться и даже стать близкими друзьями. Но они продолжают оставаться моими кумирами и многому учат меня в этой сфере.
– В завершение основных вопросов, хочется спросить тебя о твоем опыте участия в конкурсах. Как ты узнала о «Большой перемене» и что подтолкнуло тебя поучаствовать?
– О конкурсе я узнала совершенно случайно – просто увидела сайт в интернете. Поучаствовала я тоже под предлогом «просто попробовать». Но это оказалось очень важным шагом для меня!
– Что было для тебя самым сложным на конкурсе «Ледокол знаний»?
– Самым сложным, наверное, поверить что всё происходит взаправду. У конкурса было много этапов – очных и дистанционных с разными типами заданий. Поэтому приходилось включать в работу все знания и умения, чтобы добиться успеха.
– Какой твой самый запоминающийся момент участия в «Ледоколе»?
– На удивление – это не объявление результатов, а разработка проекта перед финальным этапом. Мы работали командой из трёх человек – представителей Южного Федерального Округа. Мы все были очень разные с разными увлечениями и интересами. Поэтому было классно вместе разрабатывать один проект, ведь мы могли оценить ситуацию с абсолютно разных точек зрения и вместе прийти к успеху. С моими сокомандницами мы до сих пор очень близко общаемся и с улыбкой вспоминаем эту работу.
Небольшой блиц-опрос
– Готовить работу на протяжении нескольких дней или оставить все на последний день?
– Готовить на протяжении нескольких дней, но сдать всё равно в последний.
– Поехать в лагерь или на форум/фестиваль/слет?
– На форум! А оттуда уже подать заявку в лагерь.
– Работать в команде или в одиночку?
– Конечно, в команде!
– Организовывать мероприятия или участвовать в них?
– Организовывать!
– Изучение чего-то нового или развитие имеющихся навыков?
– Это всегда получается одновременно- пока узнаёшь что-то новое ты развиваешь и множество других, ранее знакомых навыков.