Кап и подсолнухи
Может быть, некоторым ребятам поход в музей и кажется занудным времяпрепровождением. Но недавно я вместе со своими друзьями, юными корреспондентами, побывала на очень интересной экскурсии в краеведческом музее нашего города.
Сначала мы попали на выставку ковров Елены Пунтус, посмотрели на старинные ёлочные игрушки и увидели множество картин местной художницы Надежды Анатольевны Мальцевой. В прошлом году, весной, мы с классом попали на её выставку в библиотеке «Ровесник». Её любимая картина называется “Подсолнухи”. На ней изображены подсолнухи разной величины. Они олицетворяют детей, подростков, взрослых и пожилых людей.
Надежда Анатольевна по образованию инженер, проработав несколько лет на Приборостроительном заводе, она пришла во 2 школу города Катав-Ивановска и преподавала там черчение и ИЗО. Она очень общительная и добрая, воспитала двух своих детей и племянницу, а сейчас помогает своим детям воспитывать четырёх внуков.
Затем мы познакомились со Слеповой Зинаидой Фёдоровной, которая рассказала нам историю основания особняка, про символику герба и про музей.
В холле мы увидели маленький макет литейно-механического завода. Поднялись по чугунной 190-летней лестнице с витыми перилами… Экскурсовод показала нам цветные фотоснимки, сделанные в 1910 году фотохудожником Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским. Сергей Михайлович прославился не только как фотохудожник, но и как учёный–фотохимик. Он являлся личным фотографом Александра Второго.
Также нам рассказали историю железоделательного завода, построенного 23 мая 1755 года. Мы узнали, что раньше улицы Катав-Ивановска имели другие названия, например улица Дмитрия Тараканова — Метинская, улица Ленина — Калининская, потому, что там росло много деревьев калины.
Увидели настоящий ткацкий станок. К сожалению, Потапова Мария Ивановна, которая умеет ткать на таком станке, сейчас уволилась, и мы не увидели, как он работает.
Ещё я узнала очень интересный факт. Оказывается, первый телефон в России появился именно в этом особняке! А уж потом в Москве и Санкт-Петербурге!
А в 1863 году в Катаве случился пожар, и в посёлке остался только каменный особняк княгини Белосельской-Белозёрской. Особняк тоже сильно пострадал, все деревянные перекрытия выгорели, и его восстанавливали.
Потолки в особняке имеют высоту более 5 метров! Экскурсовод показала нам плиточную стену, оказалось это воздуховод, по которому раньше проходило тепло от печи, которая находится на первом этаже, и поэтому в особняке всегда было тепло.
Мы прошли по разным залам: один из них посвящен участникам Великой Отечественной войны. Другой — октябрятам и Цементному заводу. Мы увидели форму октябрят, их значки, узнали, какие раньше были школьные парты. Здесь же — рабочая одежда «цементников» с логотипом завода, книги о Цементном заводе.
Последняя комната оказалась самой интересной! Там выставлены изделия Сергея Захарова, которые он сделал из капа. Кап — это очень твердый нарост на берёзе. Его срезают ленточной пилой и обязательно в зимнее время года. Изделия из капа запомнились мне своей неповторимостью и тем, что кап очень похож на мрамор. Больше всего мне понравились шкатулки из этого материала. Сергей Захаров — житель Усть-Катава, но он со своими работами успел посетить Израиль, Францию, Италию, Германию, Новую Зеландию, США, Швейцарию, Австралию и Канаду. И там охотно покупают его изделия: очень красивые шкатулки, искусно сделанные часы, торшеры, броши, серьги…
От этой экскурсии у меня осталось много впечатлений. И я обязательно посоветую всем своим знакомым посетить экскурсии этого музея. Ведь всем нужно знать историю родного города!