>
Когда-нибудь…

Когда-нибудь…

Длинные истории

Задумывались ли вы над тем, что «когда-нибудь» может быть настолько близко? Не через годы или столетия, а завтра утром, когда вы снова, по-обычному сядете в кресло, включите телевизор и начнете отдыхать, наслаждаясь какой-нибудь глупой, но очень веселой передачей. Правда будет это происходить в то время, когда вы могли бы почитать захватывающий рассказ о затерянном мире или же грустную историю о человеке, который стремился к своей мечте всю жизнь, но так и не смог ее достичь. Большинство из нас выберут телевидение, ведь оно же намного проще и удобней, как скажут многие. С этим нельзя не согласиться, но к чему ведет упрощение жизни?

 


Снижение сложности приводит к постепенному ухудшению, которое ведет к полной деградации. И эту тему поднимает Айзек Азимов в своем произведении «Когда-нибудь». Он описывает недалекое будущее, где люди уже полностью поглощены технологиями и не знают, что такое письменность, буквы и цифры. Для них это просто «закорючки», которые не несут никакого смысла! Это выглядит очень мрачно, печально, но вполне правдоподобно.

 
Подходя к этой теме, автор сразу обозначил несколько важных аспектов, в которых и проявляется его позиция: во-первых, это проблема деградации и отупения населения нашей планеты, ведь с появлением компьютеров, телефонов, гаджетов наша жизнь становится настолько проще, что нам остается лишь довольствоваться этим и совершенно не прилагать никаких усилий. Во-вторых, тема резкого прогресса в сфере технологий. В том числе роботов и их возможностей. Машины очень полезны: могут помогать в быту, читать сказки, как это делал герой произведения робот-бард, пригодились бы роботы в исследовании космического пространства. Но при этом сохраняется идея того, что роботы смогут захватить и поработить весь мир. Ведь что они из себя представляют? Железо, которое обладает силой и мощью, но если к нему добавить интеллект, тогда человек окажется лишь ступенью для нового вида «железных людей».

 
Исходя из проблем видно, что это произведение относится к жанру научной фантастики, на это указывает то, что действие происходит в будущем, которое непременно связано с искусственным интеллектом. Но как все это автор смог показать лишь в нескольких страницах? Для этого нужно углубиться в сюжетную линию.
Сам рассказ повествует о Никки и Поле, двух мальчиках-ровесниках, которые при этом являются еще и друзьями.

 
Никколо является среднестатистическим в то время ребенком одиннадцати лет, который уже представляет себя таким же заурядным оператором связи, так как учится он совершенно обыкновенно, никак себя не проявляя. Пол в свою очередь является, в некоторой степени, одаренным ребенком и все говорят, что ему суждено стать отличным программистом. Ведь людей, которые поистине могут работать с компьютерами остается все меньше и меньше, ведь для этого нужно трудиться и усложнять свою жизнь все больше и больше. Но мальчику даже интересно изучать эти странные «закорючки», которые являются цифрами, ведь для него это кажется чем-то поистине невозможным или же волшебным!

 
Однажды Никки сидел у себя дома и слушал рассказы очень глупого, по его мнению, робота-барда, которого родители ему купили еще в раннем детстве. В это время к нему зашел Пол, который хотел рассказать другу огромный секрет и заодно помочь, попытаясь модифицировать робота, заменив привычные слова сказок на новые. Попутно мальчик рассказал Никки о том, что раньше существовали бумажные книги, которые нужно было читать с помощью букв, ведь они не звучали сами по себе. Так же он говорил о цифрах, и о том, что люди умели считать сами, не пользуясь калькуляторами. В итоге, мальчики договорились попытаться изучать эти странные значки и общаться с их помощью. Робота починить так и не удалось. Разочаровавшись, ребята выключили барда, бросили его в стену и ушли на улицу. Но тот, в свою очередь, включился снова и пообещал, что все роботы соединятся и станут умнее и сильнее и когда-нибудь.… Здесь слова робота «заели», и он ничего не смог сказать кроме этого, но каждый читатель понял — это обещание отомстить, освободиться и захватить, пускай не сегодня, но когда-нибудь.

 
Прочитав это произведение, я невольно задумалась о том, что может нести вместе с собой технический прогресс? И ответ последовал незамедлительно. Ведь вместе с усовершенствованием условий нашей жизни, мы так же создаем условия, как для развития, так и для деградации, которая уже начинает проявлять себя в нашей обычной жизни. Пускай это произведение было написано в 1956 году, но это никак не повлияло на его актуальность. А даже наоборот, только подчеркнуло всю остроту проблемы, которая с каждым годом продолжает возрастать. Книги, которые могут звучать – это уже далеко не сказка, а обычная аудиокнига. Ее легко купить в любом магазине. Некоторые люди уже не могут представить себе, как можно посчитать двузначные числа без калькулятора. Другие идут работать именно с компьютерами, потому что только в них видят будущее, которое кажется им полным радости и прогресса, но это произведение явный пример другого развития событий.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×