>
Болгары

Болгары

Лента событий

Об особенностях болгарской культуры рассказывает Дарья Радевых

 

 

 

Болга́ры — южнославянский народ, возникший в результате слияния праболгар с балканскими славянами. Болгары проживают в Болгарии, США, Украине и других странах. Общая численность около 12 млн. Язык — болгарский. Основная часть верующих — православные, мусульмане.

 

 

 

Болгары женятся

 

 

Замужество и женитьба всегда, были исключительно важным событием в жизни болгарина. Некогда люди верили, что чем большим количеством обрядов они будут сопровождаться, тем более счастливой и долгой будет семейная жизнь, тем больше народится детей. Поэтому свадебный обычай представляет собой вереницу обрядов, ритуалов и символов. Начинается она с приглашения гостей, но приготовления в домах жениха и невесты не прекращаются в течение многих дней — шьются свадебные флаги, замешивается тесто для караваев, выполняется ряд ритуалов прощания с девической и холостой жизнью.

 

 

При прощании с родным домом плотно укутанная в свадебную вуаль невеста во дворе поворачивается к родителям, которые стоят на пороге дома, и кланяется им три раза.

 

 

А в доме молодожена невесте подносят хлеб и соль, вино и мед — чтобы жизнь обоих была дружной и богатой.

 

 

 

Болгары празднуют

 

 

Персонажи всех народных праздников — колядовщики, сурвакары, ряженные, лазарки обладают необыкновенной силой творить добро, их благие пожелания всегда побеждают зло. У виноградарей, например, это традиционный праздник обрезки виноградной лозы — Трифон Зарезан (14 февраля), костюмированное шествие, отмечающее начало сельскохозяйственных работ — Кукеров день (в первое воскресенье, предшествующее Великому посту); весеннее шествие Бабы Марты и обмен «мартеницами» и пожеланиями благополучия в связи с началом весны (1 марта); различные обряды, связанные с мольбой о дожде и плодородии, например, Лазаруване — песни и танцы молодых девушек на восемь дней до Пасхи; праздник святых Константина и Елены (21 мая), танцы на раскаленных углях — празднование прихода лета в предгорьях Странджи и множество других обрядов и церемоний, отмечающих середину лета, наступление осени и начало сбора урожая — и так до появления певцов веселых колядок на Коляду — славянский праздник Рождества Христова.

 

 

 

В семье Радевых

 

 

«Баба Марта — один из самых почитаемых болгарских обычаев, сохранившихся до наших дней. В этот день каждый дарит близким специальный амулет, называемый “мартеница”, на здоровье и для укрепления сил на следующий год. Мартеницы изготавливаются специально для 1 Марта, когда исторически по болгарским народным традициям начинается новый хозяйственный год. По народным представлениям весна начинается с приходом Бабы Марты. Ее двойственный образ, то веселый, то сердитый, одновременно утверждающий и отрицающий, представляет женское начало, порождающее жизнь, и в то же время – тоже женское, но стихийное и разрушающее начало.

 

 

В нашей семье всегда отмечают «мартеницу». Пусть и не полностью следуя канонам, но первого марта мы нацепляем мартенички и носим их пока не увидим первого аиста или распустившее почки дерево. Тогда снимаем мартенички и вешаем их на ближайшее дерево. Обычай, известный только в Болгарии, имеет древнефракийское происхождение. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету».

 

 

 

Болгары в ожидании Бабы Марты

 

 

Рано утром 1 марта хозяйки стирают и вывешивают перед домами красные предметы одежды (халаты, пояса, пряжу, коврики, скатерти) которые должны оберегать дом, чтобы в него не могли войти злые силы, нехорошие мысли, болезни и бедность. Когда Баба Марта их увидит, то засмеется и запечет солнце!

 

 

В других местах хозяйки подвешивают черный котел на цепи над очагом, чтобы не было головни (болезни) на пшенице и кукурузе. Другое поверье, что пшеничные булочки необходимо испечь, намазать медом и раздать по домам, чтобы ублажить болезни, чтобы они не посетили их дом. Предварительно женщины переплетают красные и белые шерстяные — мартеницы, которые зацепляют на каждого члена семейства.

 

 

Мартеницы защищают человека от сглаза и болезней, снимают их только когда увидят первого журавля, и вешают на уже позеленевшее или цветущее дерево. В некоторых местах мартеницы клали под большой камень и через 9 дней смотрели, что есть под ним. Еcли найдут там муравьев, то это значило, что год будет удачен в разведении овец, если покрупнее живность (жуки), то удача с разведением коров, в крупном животноводстве. Поэтому в некоторых местах мартеницу называют “гадалушка”. В других местах ее бросали в реку: чтобы по воде им удавалось во всех начинаниях, а все плохое утекало, как вода.

 

 

P.S

«Я тебя люблю» [Обичам те]

 

Обичам те.

 

 

 

*Материал подготовлен в рамках Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи»

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×