>
Андрей Титов: «Режиссеру-документалисту нужно быть подлецом»

Андрей Титов: «Режиссеру-документалисту нужно быть подлецом»

Юношеская газета

Журналистика – многогранная профессия, которая совмещает в себе ремесло и искусство, а значит, и гости журфака бывают очень разными. Например, 14 октября на встречу к первокурсникам журфака УрФУ пришел известный документалист, кинорежиссер, лауреат 28 фестиваля «Россия», создатель серии фильмов «Великие реки Сибири», выпускник журфака — Титов Андрей Витальевич.

 

Сложно говорить с режиссером, не увидев хотя бы одного его фильма, поэтому встреча началась с просмотра документального фильма «Великие реки Сибири. Амур». Стоит сказать, что фильм входит в серию «Великие реки Сибири», при создании которой перед съемочной группой возникла трудная задача – показать, казалось бы, одинаковые реки с одинаковой водой совершенно по-разному. В фильме об Амуре это удалось реализовать, потому что зрители видят не только живописные пейзажи сибирской реки, но и узнают её проблемы, знакомятся с жителями, которых кормит эта река. Цель фильма – рассказать россиянам о России. «Страна не знает самою себя», — сокрушается режиссер.
После просмотра фильма юные журналисты стали расспрашивать режиссера о его искусстве, работе и выборе. Андрей Витальевич интересен и тем, что он не только кинорежиссер, но и выпускник журфака. Он вел программу о необычных людях «Вы, блин, даете», работал в газетах «Город Е», «Свердловский рабочий».

 

Юные журналисты: Почему именно этот жанр?

Андрей Витальевич: Я долго работал на ТВ и часто менял проекты, чтоб зритель не заскучал: работал над программами «Полный вперед», «Вы, блин, даете» и другими, в том числе аналитическими. Все привыкли к моему авторскому изложению. Однажды начальство вызвало меня и предложило делать все, что я делаю, но по заказу спонсоров, за деньги. Это меня не очень привлекло. К тому моменту у меня уже был архив интересных людей, а в стране было оживление документального кинопроизводства. Я и решил заняться этим. Кроме того, работа на телевидении не предоставляет авторского самовыражения.

ЮЖ: Как вы относитесь к полуигровым-полудокументальным кино?

АВ: Все больше в документальном кино наблюдается синтез. Дело в том, что, чтобы быть успешным режиссером-документалистом, нужно быть подлецом: подставлять своих героев, провоцировать их, создавать им условия, которые двигали бы драматическую составляющую. Нужно менять жизнь герою, лезть ему под кожу, снимать его маску, растормошить героя, чтобы он забыл о собственном представлении о себе в кадре.
Синтез игрового и документального кино возможен, так проще. Можно предложить герою выбранную ситуацию или привнести в кино провокационный иллюстрирующий момент через введенных героев. Главное в документальном кино – не заставлять делать героя то, что ему не свойственно. И уж совсем недопустимо в документальном кино допускать подставу – разыгрывать ситуации.

 

Это интервью приоткрыло завесу тайн в мир документального кино, помогло понять, какова роль режиссера в таком непростом жанре.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×