Огонь. Классно пишешь, мне нравится)
Почувствуй искусство
Жажда высокого искусства, духовного обогащения и, конечно, зрелищ – эти потребности буквально душат современного человека, наблюдающего бесконечную и дешевую актерскую игру, которую опытные продюсеры подают под соусом «Лучший фильм этого года». Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект «Большие гастроли», ставшим арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.
«Княжна Марья» — один из пяти спектаклей коллектива из столицы России, способного без ярких декораций и костюмов передать атмосферу далекого девятнадцатого века. Постановка основывается на сценах из романа Льва Толстова «Война и мир», но эти события передаются зрителям через призму взгляда княжны Марьи, сестры князя Андрея Болконского. Как объясняет режиссер спектакля Сергей Польский, театральное представление должно передать мир Толстого с ракурса неглавного персонажа и описать войну глазами женщины.
Актеры спектакля «Княжна Марья» описывают пятнадцать лет жизни русского народа за два часа, используя при этом только собственные профессиональные способности. В постановке было задействовано ничтожно малое количество декораций: пару стульев, старое пианино и деревянный стол. Удивляли и костюмы актеров: пышные платья и строгие костюмы позапрошлого века были заменены современными джинсовыми куртками, свитерами и кофтами. Но зрители больше и не требовали: явную нехватку театральных украшений компенсировал фейерверк эмоций, накрывший публику уже после первого действия.
Смешанное чувство вызывали и актеры, между которыми не было видно возрастной разницы, хотя этого требовал сам Толстой в собственном романе. Непривычно было видеть юного парня в образе старого князя Болконского, у которого, согласно произведению, было «сухое, старческое тело». Удивлял и Андрей Болконский, выглядевший на сцене на десять лет моложе, при этом еще и бегающий по всей сцене вместе с отцом, который, по непонятным причинам, метался по всему Русскому академическому театру имени Евгения Вахтангова быстрее, чем его сын. Возможно, это особая задумка режиссера, оставшаяся так и неразгаданной заинтересованными зрителями.
Если образы второстепенных персонажей спектакля были смазаны сценарными неточностями, то главные герои полностью совпадали с их литературными портретами, описанными в романе «Война и мир». Актриса Юлиана Сополёва, исполняющая роль княжны Марьи, напоминала внешними данными дочь князя Болконского, обладая похожим худым лицом и «большими, глубокими и лучистыми» глазами.
Профессиональная игра Сополёвой завораживала, заставляя даже самых строгих зрителей забыть, что все действия спектакля разворачиваются на сцене обычного театра, а не в имении русского князя девятнадцатого века. Фантастической схожестью со своим героем отличалась и Полина Некрасова, исполняющая роль маленькой княгини Лизы, жены Болконского, а также Александр Шульгин, который запомнился зрителям точной портретной копией Пьера Безухова. Воплотить в жизнь атмосферу позапрошлого столетия удалось и Екатерине Дубакиной, сумевшей реалистично отыграть образ гадкой и подлой француженки Мадмуазель Бурьен, работающей служанкой.
Спектакль Московского драматического театра на Малой Бронной «Княжна Марья» — пожалуй, единственная постановка, подробно описывающая жизнь второстепенных героев романа «Война и мир». В этой театральной работе не раскрыты ни Андрей Болконский, ни Пьер Безухов, которые известный каждому старшекласснику. Спектакль показывает людей, чье видение войны отличается от общепринятого взгляда.