Космическое путешествие
Музеи играют важную роль в жизни общества. Они помогают нам помнить прошлое, наших предков и больше узнавать о людях, которые внесли вклад в будущее своей Родины. Одно из таких напоминаний — Алтайский государственный мемориальный музей Германа Степановича Титова.
Мне посчастливилось побывать в селе Полковниково Косихинского района, где находится Алтайский мемориальный музей Г. С. Титова. Мой визит стал возможным благодаря Усть-Пристанской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Я искренне благодарна её председателю — Галине Викторовне Редько за предоставленную возможность. Поездка выдалась очень познавательной. Я никогда раньше даже не задумывалась о космическом пространстве и о роли нашей страны и наших космонавтов в этой сфере, об их вкладе для всего мира.
Герман Степанович Титов — лётчик-космонавт СССР, второй космонавт в мире. Сразу после окончания школы Герман Титов поступил в Сталинградское военное авиационное училище и успешно закончил его в 1957 году, получив квалификацию военного лётчика. Ещё до начала карьеры в области космонавтики у Титова было немало профессиональных заслуг: он более восьмисот раз летал на самолётах различных конструкций, на его счету огромное количество прыжков с парашютом.
В 1960 году Герман Титов был включён в отряд космонавтов. Есть мнение, что первым космонавтом он не стал из-за своего недостаточно русского имени и места происхождения, в отличие от Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил первый в мировой истории продолжительный полёт в космосе, который длился 1 день и 1 час. На корабле «Восток-2» Титов сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 703 тыс. километров. Он сделал первые фотоснимки Земли, а также сумел поесть и поспать в космосе.
После этого жизнь Титова была тесно связана с полётами и космосом. До своей отставки в 1991 году Герман Степанович был командиром отряда космонавтов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны, остров в Тонкинском заливе, а также множество объектов на Алтае. Это – информация, которую любой может найти в интернете. Однако объединённая с личными впечатлениями от посещения музея, она словно обрастает жизнью. Когда соприкасаешься с памятью о таких великих людях, как Герман Степанович Титов, начинаешь по-настоящему гордиться своей страной. Особенно чувствуется прилив патриотизма, когда понимаешь, что этот человек ходил по той же дороге, что и ты.
Надо отдать должное музею, где буквально по кусочкам собрана вся жизнь Титова. Алтайский государственный мемориальный музей Г. С. Титова — уникальный историко-культурный объект, повествующий жителям и гостям Алтайского края об истории развития космонавтики, о легендарном полёте Германа Степановича, о его жизни и семье. Именно в этом доме 11 сентября 1935 года в семье сельского учителя появился на свет будущий космонавт.
Музей был открыт для посетителей в 1965 году. Основателем его стал отец космонавта, великий педагог Степан Павлович Титов. Многие экспонаты он изготовил сам. Например, «Открытие эры полётов» — первая попытка русского Икара, придумавшего крылья и спрыгнувшего с колокольни.
Несколько лет назад музей был глобально реконструирован и вновь открыт в 2011 году. Достояние Алтайского края, объект посещения туристов со всего мира, это настоящий музейный комплекс. Он включает в себя здание школы-семилетки, в которой учился Герман Титов и новое здание с экспозиционными залами. Здесь экспонируются личные вещи космонавта, его школьные письменные принадлежности, награды, макеты космической техники, продукты питания космонавтов, космический скафандр «Сокол-К» и другие. На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-21».
В этом замечательном музее можно узнать не только о космических победах Германа Степановича, но и о его не менее знаменитой и талантливой семье. Его отец — Степан Павлович Титов был не только педагог. Он писал картины в разных жанрах, сочинял стихи и рассказы, играл на большом количестве инструментов. Помимо всего перечисленного, Степан Титов увлекался художественной литературой. Самым любимым писателем и поэтом для него всегда был Александр Пушкин. Ему настолько нравилось его творчество, что он даже назвал детей в честь героев из своих любимых произведений: сына — Герман («Пиковая дама»), а дочь — Земфира (поэма «Цыганы»). В честь Степана Титова существует премия для поощрения талантливых педагогов — «Премия Губернатора Алтайского края имени Степана Павловича Титова».
Из всех залов, пройденных во время экскурсии, самое большое впечатление на меня произвела выставка школьного класса Германа Титова. Деревянная парта, за которой он когда-то делал свои первые шаги в великое будущее. Исписанная грифелем доска, деревянные стены, ослепительно белоснежные оконные ставни, счёты, тетрадки, учебники… Как будто переходишь границы времени и оказываешься в прошлом. Эмоций не перечесть.
Любимое для посетителей место для фотографий — «космический» зал, где каждый может почувствовать себя космонавтом в скафандре. После замечательной экскурсии в Алтайском мемориальном музее Г. С. Титова домой мы возвращались в приподнятом настроении. Незабываемой осталась и наша дорога. Наверное, это была самая необычная для меня поездка в пределах Алтайского края, ведь компания в нашей газели собралась самая дружная, «певучая» и весёлая. А поднимал всем настроение Виктор Михайлович Акиньшин и его верный баян, звуки которого не умолкали ни по дороге в Полковниково, ни на обратном пути. Даже сотрудников музея наш замечательный музыкант не оставил без внимания: в благодарность за экскурсию исполнил для них песню.