>
Из чего же сделаны наши девчонки?

Из чего же сделаны наши девчонки?

Несмотря на то, что положение женщин значительно улучшилось, идея гендерного равенства жива до сих пор. По-прежнему существуют объединения по борьбе за права женщин, проходят митинги во многих городах по всему миру. А за что же борются современные женщины? Не секрет, что существуют профессии, доступ к которым закрыт для женщин (машинист, капитан корабля), существует неравенство и в оплате равносильного труда, даже при поступлении в вуз мальчики обладают преимуществом. Наравне с объективными требованиями современные феминистки выдвигают необоснованные, а порой и нелепые претензии. Ущемляет ли чувство вашего достоинства ситуация, когда молодой человек уступает вам место в общественном транспорте, открывает перед вами двери или помогает нести сумку? Согласитесь, большинству это даже приятно. Тем не менее, движения феминисток активно распространятся не только за рубежом, но и в нашей стране. Я решила спросить, что об этом думают мои ровесники.

 

 

Молоканова Дарья, 16 лет, г. Смоленск

 

 

Печально признавать это, но раньше женщина была совершенно бесправна и даже не считалась личностью. Она не могла свободно выражать свои мысли и действовать так, как считает нужным. Её расценивали как дополнение к мужчине, как его “аксессуар”, которому диктовали, что делать. Поэтому в начале XX века началось “движение суфражисток”, которые не побоялись доказать, что женщина может стоять наравне с мужчиной. Эмансипация женщин — это один из ключевых этапов истории, когда женщина и мужчина наконец стали равны. По крайней мере, так принято считать, но так ли это на самом деле? Да, женщины получили свои права, но привело ли это к равноправию? Конечно, нет. Так началась новая волна феминизма — за уравнение в правах. Обидно, когда девушкам отказывают в рабочем месте, просто потому что они ДЕВУШКИ, хотя они могут выполнить эту работу лучше некоторых мужчин, или когда за равный объём проделанного труда девушкам платят меньше, просто потому что они ДЕВУШКИ. Даже на обучение в вузе мальчики обладают намного большим преимуществом, чем девочки. С самого рождения девочка видит над собой “стеклянный потолок”, который мешает ей двигаться вверх, в первую очередь по карьерой лестнице.

 

 

Ещё мне очень не нравится стигматизация со стороны общества. Девочка должна носить розовые платья и красивый макияж, девочка должна быть стройной, милой и немного скромной, в детстве девочка должна играть в куклы, а не в машинки… А разве девочка не должна делать то, что она хочет, и быть, кем она хочет?

 

 

Женщина создана для того, чтобы мыть полы, варить борщи и воспитывать детей, мужчина же должен строить карьеру. Удивительно, что на дворе XXI век, а общество до сих пор так считает. На мой взгляд, пусть женщина строит семью, а не карьеру, если она этого хочет, но не нужно её к этому принуждать. Нужно уважать чужой выбор не зависимо от пола. Кстати, о половых различиях. Научно доказано, что между мозгом мужчины и женщины нет существенных различий. Это значит, что гендерный признак никак не влияет на характер и развитие человека. Маленьких девочек учат быть женственными и элегантными, потом они немного подрастают, и их приучают обслуживать других: готовить, убирать, накрывать на стол, стирать.

 

 

В мультиках им твердят, что их счастье, да и вообще вся жизнь напрямую зависят от «принца», который должен внезапно появиться и решить все проблемы. В школе им говорят, что математика не для них, а лучшие читать побольше литературы, причём не научной, а каких-нибудь любовных романов. Так и вырастают женщины «под стеклянным колпаком».

 

 

 

Иванов Илья, 17 лет, г. Смоленск, прожил год в США

 

 

Находясь в России, не воспринимаешь общественные движения всерьез. Различные митинги, манифестации и все прочее ассоциируется с каким-то неподчинением власти, проблемами. Но побывав в такой стране, как Соединенные штаты, сразу понимаешь, каково это, когда свобода слова — не просто строчка в конституции, а реальное право. Американцы не стесняются высказывать свое мнение о чем бы то ни было. Для них митинги— это не борьба с правоохранительными органами, не протест. Это лишь возможность высказаться, заявить о своей точки зрения. Эти высказывания не всегда носят политический характер, порой люди протестуют, борясь за права своей расы, или даже пола. Именно так появилось такое общественное движение, как феминизм.

 

 

 

Мне выпала возможность участвовать в так называемом Women March. Это мероприятие, проходившее 20 января в Seneca Falls, том самом городе, где зародилось движения за права женщин в далеком 1857 году. Более 15000 человек заполонили улицы провинциального городка чтобы почтить память тех, кто начал эту борьбу и для того, чтобы заявить, что их дело продолжатся. Странно это или нет, но почти одну треть протестующих составляли мужчины. Мне удалось пообщаться с некоторыми из них и выяснить, что многие приехали не потому, что их привезли с собой жены или подруги, а потому, что они видят ту несправедливость, с которой женщины сталкиваются в современном обществе, а значит это наша общая проблема, и бороться с ней мы должны все вместе.

 

 

 

Все это заставило задуматься, и в конечном итоге я пришел к выводу, что мы и правда порой закрываем глаза на несправедливость, прикрываясь отговорками вроде «так ведь исторически сложилось, зачем что-то менять». А это неправильно. Несправедливости быть не должно. И если мы это осознаем, какое право мы имеем стоять в стороне? Однако, как говорится, если есть борьба, будут и жертвы. У этого движения и правда есть последствия, которые многими воспринимаются как негативные. Нет, я не говорю о том, что борясь за свои права женщины ущемляют права мужчин, но порой требования многих феминисток доходят до абсурда.

 

 

Вот нам уже нельзя помогать девушкам надевать куртку или нести за них тяжелые сумки, нельзя открывать перед ними двери. И нет, у нас нет необходимости это делать, но за попытку проявить уважение и за помощь получать в благодарность презрительный взгляд и брошенное через плечо: «Вообще то я и сама могла» хочется не всем. Некоторые девушки считают это неуважением, видят в этом что-то вроде: «Вот ты такая слабая, не можешь сама, я тебе помогу». Но ведь это совершенно не то, что мужчины пытаются показать, придерживаясь правил этикета. Помогают же не только женщинам, а всем, кому хотят сделать приятно и вовсе не для того чтобы опустить человека, а потому что приятно делать добрые дела, приятно, когда тебе улыбаются в ответ. Что плохого, если я хочу сделать то, что мне совершенно не трудно, но за что в ответ я получу улыбку или «спасибо»? Разве это должно осуждаться? Разве против этого мы боремся, против добра?

 

 

Да, конечно, можно сказать, что этикет— это старомодные обычаи и шаблоны, от которых обществу стоит отходить и в этом будет доля правды. Но ведь нельзя бесконечно продолжать нарушать все те правила, которые складывались тысячелетиями. Во всем нужно знать меру. Бороться нужно с реальными проблемами или угрозами, а не для самого процесса борьбы.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×