>
Чудо рождения технологий

Чудо рождения технологий

Длинные истории

Времени на передышку у нас, участников Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», нет. И сразу же после торжественного открытия форума состоялось ток-шоу «Проектория», за время которого в студии успело смениться две пары ведущих и десяток гостей. Столь быстрый темп работы продиктован ограниченным количеством времени, ведь всего за четыре дня участники форума должны успеть не только презентовать свои проекты, но и зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Кстати, важно заметить, что ток-шоу полностью создано командой детского пресс-центра, работники которого, в лице Виктории Соловьевой, Виталия Молева, Александры Трубицыной и Дениса Меренкова, подготовили сценарий мероприятия. Ток-шоу было основано на вопросах, которые ребята смогли задать представителям интересующих их областей.

 

 

Гостями ток-шоу «Чудо рождения технологий» стали люди, не понаслышке знающие о космической сфере: Валентина Владимировна Терешкова — первая женщина-космонавт, Михаил Николаевич Труханов — ректор исследовательского ядерного института МИФИ и Сергей Константинович Крикалев — первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИМаш» по пилотируемым программам. Ведущие, предварительно определив самые интересные и волнующие участников форума темы, сразу задали тон встречи, задав первый вопрос:

 
— Каким образом складываются достижения ученых? Результат тяжелой работы ли это или внезапное озарение?
Сергей Константинович: В основном это именно озарение. Однако оно тоже не появляется само собой. Чаще всего это происходит в момент полного утомления в результате тяжелой и долгой работы. Для примера возьмем хотя бы Д.И. Менделеева: знаменитая таблица приснилась ему именно из-за тяжелой работы и постоянного умственного напряжения.

 

 

 

Затем ведущие передали микрофон ребятам в студии. Желающих пообщаться со столь известными и уважаемыми людьми было много, ведь речь шла о такой далекой и, казалось бы, недоступной профессии, как космонавт.

 

 

 

— Все мы знаем, что космонавт-испытатель — это профессия, где человек выступает в роли и теоретика, и практика. Какими качествами необходимо обладать человеку, чтобы достичь успеха в этой области?

 
Валентина Владимировна: В первую очередь, космонавт-испытатель должен знать не только свои обязанности на борту, но еще иметь представление о его оснащении. Космонавтика – это наука, которая вбирает в себя знания во всех областях. Ну и безусловно, необходима хорошая физическая подготовка.
Сергей Владимирович: В первую очередь нужно желание, квалификация и мотивация. Все остальное — это следствие.

 

 

 

— В космосе, как известно, нередко происходят различные внештатные ситуации. Что должен делать испытатель, когда что-то пошло не так?

 
Валентина Владимировна: Если на корабле происходит какая-то в нештатная ситуация, мы, в первую очередь, выходим на связь с землей. Мы сразу обращаемся к диспетчеру, который вместе со всей командой принимает какое-либо решение и сообщает его нам.

 

 

 

-А важно ли доверие в командной работе?

 
Валентина Владимировна: Обязательно. И доверие, и взаимовыручка являются одними из главных аспектов продуктивной работы.

 

 

 

— Какое применение в будущем имеют наработки физиков-ядерщиков?

 
Михаил Николаевич: В будущем это будут проекты с большим энергетическим потенциалом, чем нынешние. В результате этого для нас открывается намного больше перспектив в различных областях науки и жизни. Однако сейчас об этом мы можем только догадываться.

 

 

 

-Бывает ли в практике ученых ситуации, когда в результате работы над одним проектом рождалось что-то большее?

 
Сергей Константинович: Большинство проектов так и получается. В процессе работы над одной идеей появляются дополнительные наработки, идеи, сведения. В результате этого ученые «шагают дальше», преобразовывая свою идею в нечто большее.

 
Михаил Николаевич: А мне кажется, чаще происходит наоборот. В процессе работы мечты и ожидания человека от проекта рассеиваются, оставляя после себя горький привкус реальности. Однако не стоит отчаиваться, ведь только в результате долгой и упорной работы ученый добивается результата.

 

 

 

Далее в студию были приглашены люди, чья деятельность касается технического образования: ректор МГТУ им.Баумана — Анатолий Александрович Александров и директор МНИОИ им. П.А. Герцена- Каприн Андрей Дмитриевич. Первое слово, по традиции, было отдано ведущим:

 

 

-Какой путь должна проделать технология, чтобы начать работать на практике?

 
Анатолий Александрович: Все происходит по-разному, такой путь зависит от многих факторов. Однако, не это главное. Основа в этом деле — образование. Если его не будет — не будет и успеха, ведь для того, чтобы суметь проникнуть в любую технологию необходим образовательный фундамент.

 

 

 

Микрофон снова оказывается в зрительном зале.

 

 

 

— Какие уникальные разработки внедряются в отрасль борьбы с онкологическими заболеваниями?

 
Андрей Дмитриевич: В науке есть большие наработки в области ядерной медицины. Правда, одно время это направление было заброшено, однако сейчас работа с проблемой была возобновлена и сейчас мы уже имеем наработки и достижения для ее решения.

 

 

 

— Должно ли хорошее научное изобретение приносить прибыль?

 
Анатолий Александрович: Должно. Однако, к сожалению, в России работать на прибыль мы умеем плохо. Рынок здесь не готов к инновационной продукции, приносящий в перспективе реальные деньги.

 
Андрей Дмитриевич: Должно. Это определяет нашу конкурентную способность. Но к сожалению, в России это направление пока остается неразвитым. Мы должны работать на престиж нашего образования, ведь когда к нам поедут из стран СНГ за деньги, тогда и появится материальная составляющая в работе.

 

 

 

-В чем причина оттока специалистов заграницу? Может ли этот форум помочь в решении данной проблемы?

 
Антон Дмитриевич: Во-первых, уезжая, они не знают: какого это — работать и жить там. А как говорится, все неизвестное влечет. Во-вторых, за ваши головы «идет война». Юным ученым, посредством интернета, телевидения и прочих средств коммуникаций рассказывают о прелестях жизни за рубежом. Ослепленные этими сказками, научные деятели уезжают, однако нередко вскоре возвращаются домой. Там таких людей поджидает другая реальность, из которой они часто «выпадают», чувствуя себя лишним. Конечно, у нас много проблем, но если мы будем вместе что-то предпринимать, то все они решатся.

 
Анатолий Александрович: Мы должны создавать условия для жизни наших ученых в России. Достижения в этом направлении уже есть. Мы добились возвращения многих кадров домой потому что, как сказал Антон Дмитриевич, они там чужие. Если мы хотим комфортно чувствовать себя на Родине, то нам нужно верить в себя, а главное — в Россию.

 

 

 

На такой эмоциональной, немного философской, но мотивирующей минуте закончилась ток- шоу «Проектория», посвященное самой актуальной теме для будущих студентов- образование.

 

 

 

Текст: Юлия Залмина, Ирина Вырыпаева
Фото: Сафия Курамшина
Видео: Телеканал Первый Ярославский

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×