>
Прокрастинация как враг экономики

Прокрастинация как враг экономики

Юношеская газета

Все мы когда-то сталкивались с ленью и прокрастинацией, у многих «горели» дедлайны, но мы все равно не обращали на это должного внимания. Вы никогда не задумывались о том, что лень и откладывание дел на потом может негативно влиять на экономику государства? Как избежать прокрастинации и что делать если она вас все-таки настигла? Данная статья расскажет вам об этом.

 

 

Прокрастинация – это склонность человека к постоянному откладыванию важных, трудных или неприятных дел на потом путем замещения развлечениями или бытовыми делами.
Я думаю, это состояние знакомо большинству людей, в том числе и вам. Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в обычное состояние и человек не видит в ней ничего плохого. Он откладывает дела «на потом», а когда оказывается, что сроки сдачи уже прошли просто отказывается от планов. В результате дела не выполняются, что приводит к отрицательным действиям в виде неприятностей или недовольства окружающих из-за невыполнения обязательств. Следствием этого может быть стресс, чувство вины, потеря производительности, раздражительность. Комбинация этих чувств может спровоцировать повторный процесс.

 

 

Яркий пример
Возьмем важное дело за единицу продукта. Каждую единицу продукта продают за денежную единицу. И вместо того, чтобы сделать некий продукт и получить некую сумму денег, мы тратим время на бесполезные и, чаще всего, бессмысленные вещи. Возможно, вы подумаете, что если один человек будет откладывать свои обязанности ничего не случится? Вы ошибаетесь, ведь на каждом предприятии, в каждом городе и в каждой области, республике и крае есть сотни и тысячи прокрастинаторов.
Представим, что 1 человек за 1 час пришивает 1000 пуговиц. Стоимость работы за пришивание одной пуговицы равна 20 копеек. Допустим, 1 рабочий прокрастинирует 1 час и теряет 20000 копеек (200 рублей). То есть за рабочий месяц (22 дня) он потеряет 4400 рублей, а за год 52800 рублей. Сумма не очень большая, но если учесть сколько прокрастинаторов в стране, как высоко оплачиваются некоторые виды деятельности, то она получается огромной. Даже если 1000 человек будут отлынивать от работы с помощью откладывания дел «на потом», государство потеряет 52,8 млн рублей.

 

 

 

Пять советов о том, как бороться с прокрастинацией
1. Научитесь расставлять приоритеты
Для начала вам нужно определить важность и значимость определённых дел. Планируйте выполнение важных задач поэтапно, старайтесь приступать к долгосрочным проектам в первый же день. Также выберите для себя несколько не очень сложных задач, которые вам нужно сделать в крайне ограниченный и короткий срок, скажем, до конца дня: позвонить сантехнику, помыть посуду или прибраться у себя в комнате. Научившись вовремя выполнять «маленькие» дела, для вас будут не проблемой большие проекты или задания.

 

2. Научитесь получать удовольствие от завершения дел
Если вы заставили себя сделать то, что откладывалось уже месяц — порадуйтесь! Хотя бы за то, что вы такой молодец и наконец-то нашли в себе силы завершить весьма неприятное дело, даже если вам было слегка тошно в процессе выполнения и в конце остался неприятный осадок. Вы ЭТО сделали. Приучитесь радоваться за самого себя после выполнения любой задачи, причем неважно, какие у неё объём и сложность. Чаще говорите себе: «Я смог; я молодец; я успел вовремя», пытайтесь сами себя замотивировать

 

3. Найдите себе компанию для своих «неприятных дел»
Попытайтесь найти хотя бы пару-тройку «соратников». Вместе намного легче составлять список целей и задач, а в дальнейшем и идти к их решению. Исследования показывают, что многие вещи мы делаем гораздо охотнее и увереннее за компанию, нежели в одиночестве.

 

4. Попытайтесь убрать отвлекающие факторы
Чаще всего вместо выполнения дел и поставленных задач прокрастинаторы отвлекаются на развлечения: переписываются с друзьями, смотрят видеоролики, кино и сериал и т.д.
Чтобы избежать этого, поставьте блокировщик сайтов, выйдете из всех соц. сетей и мессенджеров, предупредите друзей и знакомых о своих намерениях

 

5. Ведите список
Этот совет можно встретить довольно часто в борьбе с невыполнением дел и это правда работает. Обычно списки составляют для выполнения чего-либо долгосрочного, но с однодневными тоже работает. Просто напишите на бумаге, что к концу сегодняшнего дня я должен сделать то-то и то-то. Попытайтесь максимально красиво и творчески оформить данный список, нарисуйте или разукрасьте его. Но делайте это исключительно в свободное время, а не за место важных дел!

 

Старайтесь преодолевать себя и выполнять все задания вовремя, тогда над вами не будет висеть груз ответственности. Чтобы сократить убытки государства, начните прежде всего с себя. Не ленитесь, убейте в себя лентяя – помоги себе и Родине!

Фотогалерея

Комментарии (1)
Илья Лобов
29 сентября

А с математикой (экономические расчёты) — беда!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×