>
Костромской край – регион возможностей

Костромской край – регион возможностей

FoP

 

 

Много раз мне приходилось слышать от сверстников, что провинциальная Кострома – глухомань, в которой нет возможностей для самореализации. Но так ли это? Постараемся разобраться вместе.

 

 

 

Мой регион быстро развивающийся. Возьмём, к примеру, средства массовой информации. Найдётся среди земляков тот, кто обязательно вспомнит, что наш губернатор поддерживает СМИ, потому что сам был раньше директором ВГТРК «Кострома». Да, и компания дала опыт руководства коллективом творчески мыслящих людей, предлагавших нестандартные идеи. Но не будем отвлекаться. Что же представляют собой СМИ 44 региона?

 

 

Для начала изучим официальную статистику. Для этого на официальном портале государственных органов Костромской области изучим официально зарегистрированные СМИ.

 

 

Профессиональные СМИ. В перечне представлены печатные издания – их 84. Согласитесь, что на 633 385 жителей региона это – серьёзная заявка, учитывая, что сюда не входят ювенильные и студенческие СМИ, учредителями которых являются коллективы вузов, предпочитающие не иметь обязательств, связанных с государственной регистрацией. Но ведь есть и электронные профессиональные СМИ. Их в нашем крае на портале заявлено 15 как сетевых изданий, но в реальности гораздо больше. В области работают 16 телекомпаний, которые представляют пять муниципальных районов края. 37 радиокомпаний работают на территории края.

 

 

 

Профессиональные СМИ охватывают всё взрослое население, информируя о событиях региона и страны. В последнее время изменился принцип комплектования редакций СМИ. Если раньше в редакциях работали выпускники столичных вузов и костромичи-внештатники направлялись для получения образования высшего заочного профильного образования в столичные вузы по целевым квотам, то теперь в Костромском государственном университете есть профессиональное обучение по направлению «журналистика». Студенты очень рано приходят на практику в СМИ, да так и остаются сотрудничать в течение всей учёбы в вузе и, получив диплом, не имеют проблем с трудоустройством.

 

 

 

У каждого костромского СМИ есть свой «лицо»: новостной видеосюжет «ОТРК «РУСЬ» не спутаешь с выпуском ТВ «Логос». Каждое профессиональное СМИ имеет молодёжные рубрики, но о наличии молодёжных и детских передач информирует население чаще всего «Нерехта ТВ».

 

 

 

Считаю, что отличительной особенностью наших СМИ является желание привлечь жителей региона к деятельности компаний. За последнее время есть попытки привлечь «народных ведущих», ежедневно приглашают костромичей в качестве «героев программы «ОТРК «РУСЬ». Съёмки сюжетов деятельности разновозрастных объединений тоже информируют о жизни края.

 

 

 

Ювенильные СМИ представлены печатными и электронными газетами и журналами. Только в Костроме их 29. Редакции ювенильных СМИ имеют разный по длительности опыт существования: два СМИ созданы за последний год.

 

 

 

Проблемой ювенильных СМИ является их ориентированность на узкий круг пользователей, исключительно местные проблемы. Преобладающий жанр публикаций – заметка. Все СМИ созданы или на базе школ, или учреждений дополнительного образования.

 

 

 

В области наметилась тенденция подмены электронных ювенильных СМИ школьными официальными сообществами, которые ориентированы на информирование родителей о проводимых воспитательных мероприятиях. Тем не менее костромские школьники принимают участие в пресс-конференциях, организуемых в регионе, Международном юношеском медиафоруме «Артек», в форуме «Бумеранг».

 

 

 

Проблемой региона остаётся отсутствие специально организованных мероприятий (выездных школ, форумов, системы обучающих занятий) для юных журналистов. В настоящее время я пытаюсь лично содействовать объединению школьных редакций, организуя процедуру создания регионального отделения «Лиги юных журналистов Костромской области» и буду возглавлять её.

 

 

 

Студенческая журналистика. На территории 44 региона есть 3 основных вуза: Опорный вуз – КГУ, включающий 10 институтов,  КГСХА, Военная академия им. Тимошенко. Кроме того есть филиалы вузов РФ. Особое место занимают СМИ 32 техникумов. Фестивали

 

 

 

Представители костромских студенческих СМИ ездят на «Территорию смыслов», «Тавриду», форумы «Медиавесна», «Медиапродвижение», участвуют во Всероссийских конкурсах журналистской направленности.

 

 

 

В Костроме можно выучиться на профессию «Журналист» в КГУ, этот же университет проводит курсы повышения квалификации и предоставляет возможность получения второго образования (вечернее обучение) студентам 4 курса в качестве второй профессии. В КГУ есть «Школа журналистики», занятия которой посещаю и я – студент другого факультета.

 

 

В КГУ есть более 15 студенческих СМИ как отдельных факультетов, так и межфакультетских. СМИ у нас как печатные, так и телевизионные, электронные.

 

 

 

В КГСХА есть студенческие СМИ факультетов, а также газета академии «Караваевец». Самостоятельным приложением к газете «Караваевец» является газета «Православное слово».

 

 

 

Студенческие СМИ нашего региона не только информируют о жизни данного вуза вуза, но и создают возможности для взаимного обучения, обмена опытом, предоставляют возможности для публикации материалов, создают положительный опыт своего вуза.

 

 

Костромская область – регион возможностей. Пусть наш опыт ещё не столь велик, но участие в конкурсах, форумах, поездки по стране и сотрудничество с молодёжными редакциями других регионов дают возможность роста. Поддержка ювенильных и студенческих СМИ редакциями профессиональных изданий и администрацией Костромской области важное условие для развития и становления молодых журналистов.

 

 

 

Авторы фотографий Ксения Гужихина, Илья Лобов и Юлия Исакова (КГУ)

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×