>
Сердце Сибири

Сердце Сибири

Юношеская газета

Человеку нужно место, где будут ждать. В большой стране это место — малая родина.

 

 

 

Про мою малую родину люди вряд ли часто слышат по новостям или приезжают сюда отдохнуть. Не мудрено, ведь Новокузнецк — это «Город трудовой доблести» и далеко не туристический. В кузнице Новокузнецка ковалась не только сталь для танков и бомбардировщиков в годы войны, но и талантливейшие личности страны. Машков, Неверов, Чигишев, Говор — эти фамилии прямое тому доказательство. Всё это — мой город, моя малая родина.

 

 

 

Город на юге западной Сибири

 

Датой основания Новокузнецка считается 1618 год. Тогда это было укрепление для территории Кузнецкого острога, куда ссылали вольнодумцев и провинившихся. В советское время город расстраивался и причина тому — строительство Кузнецкого Металлургического комбината. Цель: возвести социалистическую мечту, город-сад, город, который достоин ударников труда. Неподалёку стройки атланта черной металлургии росли кварталы домов. Строительный проект был уникален и реализовался впервые в Сибири. Это была лишь часть истории этого удивительного города, поэтому за подробной информацией обратитесь к официальным источникам.

 

 

 

Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть

 

Новокузнецк примечателен архитектурой. Люди, которые здесь гостили, не редко говорят о видимой схожести с Санкт-Петербургом. Легко догадаться, что это последствия работы знаменитых архитекторов северной столицы. Что есть общего? Объединяют: строгие здания, веерные проспекты, лучевые магистрали и конечно же узнаваемые малоэтажные жёлтые домишки. Присутствует в этом некий шарм Петербурга Достоевского. Новокузнецк не спроста называют «город-сад», только в центральном районе построено 9 парков. Для места со скверной экологией это показательно.

 

 

 

Культурная столица Кузбасса

 

В Новокузнецке люди умеют не только трудиться, но и с таким же усердием отдыхать. В Новокузнецке имеется: 24 библиотеки, 20 музеев, 2 театра и джаз клуб. Приезжайте в город и посетите  «Музей Ф.М. Достоевского». Писатель побывал в Кузнецке два раза и только из-за свадьбы с Марией Исаевой, но это сказалось на последующих произведениях. Поход в этот музей запоминается тем, что там отсутствуют вещи Достоевского, только репродукции и тематические залы, которые воплощают этапы жизни писателя. Место атмосферное и однозначно обязательное к посещению! Отдельных слов заслуживает гордость нашего города — Драматический театр. Здание театра украшает величественная колоннада и барельефы, с фронта возвышается силуэт стройной Мельпомены — древнегреческой музы трагедии, которая заканчивает роскошную композицию. Представили себе эту красоту? Это только снаружи. Внутри здание такое же впечатляющее. Здесь регулярно ставят блестящие и даже прогрессивные спектакли.

 

 

 

Родина шахтеров, металлургов, алюминщиков и экологической катастрофы

 

Новокузнецк — это в первую очередь о людях. Людях, работающих на предприятиях в тяжёлых условиях. Тут у каждого второго школьника кто-то из родственников с некоторой вероятностью окажется шахтером, горнорабочим или проходчиком. А у каждого третьего — инженером-металлургом, литейщиком или разливщиком стали. Несмотря на тяжкий труд рабочих, добыча угля сильно и регулярно бьёт по экологии и здоровью жителей города. В регионе 58 шахт и 36 угольных разрезов, которые ближе подступают к окраинам городов региона. Уголь стратегически необходим субъектам страны, поэтому Кузбасс главный поставщик. Добытое впоследствии используют для коммунальных служб, промышленных предприятий, а также частных лиц. Понятия «Новокузнецк» и «плохая экологическая обстановка» являются синонимичными. Город регулярно попадает в рейтинги изданий и информационных порталов под устрашающими названиями: «Назван самый грязный город», «Проблема страшнее эпидемии», «10 наихудших городов» и прочее. Отрицать наличие экологических проблем нельзя, ведь воздух в Новокузнецке необычен — он осязаем и его даже можно потрогать. Это явление называется «смог». Горожане не сдаются и смолоду вступают в экологические кружки, станции юных натуралистов и делают возможное для изменения ситуации. Одними городскими инициативами не обходится, власти тоже заняты этой проблемой. Что насчёт металлургов? Хоккейный клуб «Металлург»! Новокузнецкий хоккейный клуб основали в 1949 году и по нынешнее время продолжает воспитывать сильных спортсменов. В сердцах болельщиков навсегда останутся: Юрий Зуев, Алексей Кицын, Олег Гросс и Вадим Морозов.

 

 

Сколько ещё занимательного можно рассказать об этом городке в сердце Сибири. Что Новокузнецк — старейший город Сибири; здесь открылся первый в России центр приёма коммунальных платежей; город наградили орденом «Трудового Красного знамени»; в Новокузнецке расположен единственный в стране лицей, в котором до сих пор сохранилась пионерия. Новокузнецк — многогранен и контрастен, здесь соседствуют трудолюбивые люди и многовековая история, здесь куются таланты. Всё это — мой город, моя малая родина.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×