Самое главное — гореть своим делом
Не каждому человеку везет с выбором профессии. Кто-то работает в ожидании окончания своей смены, а кто-то трудится, вкладывая в работу душу, и получает от этого удовольствие. Так в чем же проявляется любовь к профессии? Может ли работа сделать человека счастливым?
Маргарита Витальевна Кузьмина успевает всё и даже больше. Она является кандидатом педагогических наук доцентом «Института развития образования» Кировской области, более руководит Кировским отделением «Лиги юных журналистов» и школьной киностудией. Как это сложилось в её жизни и с чего всё начиналось читайте в нашем интервью.
— Расскажите о школьной жизни: на какие оценки учились, чем занимались в детстве? Кем мечтали стать в будущем?
— В школе была круглой отличницей — итог 10 похвальных грамот! Занималась в драмкружке при Доме учителя, в кружке игротехники Дворца пионеров, пела в школьном хоре и ансамбле, участвовала в школьных и городских олимпиадах. Мечтала стать кинорежиссером, но во ВГИК поступить не смогла, там нужно было портфолио, а у меня все дипломы были только за олимпиады и отличную учёбу. Киноклубов и кинокружков в городе не было. Поэтому поступила в Кубанский университет на математический факультет и решила заниматься наукой.
— Что определило выбор — работа с юнкорами?
— В начале двухтысячных стали с ребятами в школе заниматься международными медиапроектами, создавать видео, графику, писать тексты, все это объединять в проекте для конкурсов «Молодежь и знания» компании Siemens. Потом стали ездить на фестивали, сами организовывать фестивали от районных до международных. Так от школьной киностудии перешла к работе с ребятами из всего региона.
— Где и как Вы получили первичные навыки?
— Школьные газеты делала ещё с детства. Созданию игрового кино и телевидения училась на форуме «Бумеранг» у профессионалов, а так же на мастер-классах фестивалях, форумах, а ещё в онлайн школе Арины Шараповой.
— Как чувствует, что ребята смогут или не смогут что-то сделать? Ведь не всё же доступно в определённом возрасте.
— Нужно начинать с простого, постепенно усложнять, но не разжевывать и не затягивать этапы медиадеятельности.
— Как Вы всё успеваете? Как распоряжаетесь своим временем?
— Успевать все сложно. Иногда приходится договариваться, если что-то не удаётся успеть. Не трачу время на то, без чего можно обойтись, на то, что не хочется делать. Экономлю время на дорогу, на работу езжу только на такси, что-то успеваю по пути сделать. Накладно, но час-полтора не потрачены в день.
— Есть ли у Вас мечта?
— Мечты появляются, сбываются. Если о большом, то особенно сейчас очень хочется, чтобы все жили в мире.
— Вы много ездите по стране. Какие места России особенно понравились?
— Краснодарский край, моя Родина, где очень много красивых мест, и Крым
— Вы являетесь руководителем медиастудии. Расскажите, как пришла идея её создать?
— Когда много лет назад, после разных медиапроектов, впервые поехали на кинослет, подготовка к слёту ещё больше сплотила команду и мы решили создать киностудию.
— Вы самый опытный и ранний из «орлят» ЛЮЖ. Как случилось, что Орлёнок стал местом силы?
— В Орленке последние 50 лет я бываю ежегодно. Это не шутка. Мой папа на пожарно-технической выставке Орленка создавал все электронные стенды, модели, разнообразную электронику. И ещё с тех пор я стала ездить с ним в Орленок.
Ну, и на последок блиц-опрос:
— Если бы Вам навсегда запретили заниматься вашей нынешней работой, какую новую профессию Вы бы выбрали?
— Реклама и связи с общественностью. По моему пятому диплому.
— Какая Ваша любимая книга?
— Мастер и Маргарита
— Есть ли у Вас девиз по жизни?
— Боишься — не делай. Делаешь — не бойся
— Какой Ваш любимый фильм?
— Формула любви
В заключение хочу поблагодарить Маргариту Витальевну за её труд и за то, что она для нас сделала.