>
Миллион долларов и маленькая мечта

Миллион долларов и маленькая мечта

Однажды в интернете я наткнулась на интересный конкурс от Coca Cola, в котором участникам задавался вопрос: «На что бы ты потратил миллион долларов?» В течение недели я вынашивала этот вопрос у себя в голове, вот что из этого вышло.

 

 

Миллион долларов, что это в рамках планеты или даже самой маленькой по площади страны? Безусловно, на эти деньги можно совершить многие подвиги, и даже не одни — но это лишь слова. А что мы имеем в реальной жизни? Если перевести эти деньги в рубли, то мы получим примерно пятьдесят шесть миллионов триста шесть тысяч рублей. Для одного человека это реально много и даже бесполезно, а если брать масштабы области? Я сейчас говорю об Иркутской области, в которой живу.

 

 

На протяжении года я интересовалась проблемами инвалидов и могу привести пример конкретно на моем городе. Проведенный мною социальный опрос в интернете показал, что обычные здоровые люди в большинстве своем не заинтересованы в проблемах особенных людей и относятся к ним с безразличием. Из статистики также можно увидеть, что люди не нуждаются в информации такого рода. Что это? Жестокость? Просто общество мало осведомлено о реальных проблемах инвалидов, а СМИ этот факт никак не комментируют. Сейчас я вам все объясню.

 

 

В 2015 году на сайте «компас Тулун» опубликовали статью под названием «Самое большое количество людей с ограниченными возможностями здоровья проживает в Иркутской области». В ней сказано, что количество инвалидов на тот период времени составляло более двухсот пятидесяти тысяч, а это значит, что на десять тысяч человек приходится примерно восемьдесят три инвалида. Это страшные цифры и они заставляют задуматься, реально ли всем этим людям помочь?

 

 

По данным Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, более сорока пяти процентов опрошенных им семей, имеющих «особенных детей», негативно оценивают свое материальное положение, из них шесть процентов указали такую критическую оценку, когда денег не хватает даже на еду.

 

 

Очевидно, что такая категория населения нуждается в большем внимании со стороны государства, однако по данным того же Фонда, около половины опрошенных не увидели никаких изменений в поддержке со стороны государства за последние пять лет. Опрос показал, что помощь благотворительных фондов и рядовых граждан большая часть родителей оценивают выше, чем помощь государства. По-видимому, предлагаемые государством социальные меры поддержки (пенсии, пособия, медицинское лечение и пр.) родители детей-инвалидов в качестве помощи не рассматривают.

 

 

Исследуя все эти данные, я пришла к выводу, что целесообразнее было бы помочь именно таким людям. Они, как никто другой, нуждаются в этих средствах. Имея у себя в руках такую сумму денег, я могла бы основать фонд в Иркутской области, который смог бы обеспечить более комфортные условия для проживания инвалидов в наших суровых сибирских условиях: адаптировать инфраструктуру и транспорт, специализировать школы под инклюзивное образование, оснастить больницы и аптеки необходимыми медикаментами, частично оплатить реабилитацию особо нуждающимся.

 

 

Необходимо также проводить тренинги в обычных школах и институтах, да даже на некоторых предприятиях, дабы показать обществу, что человек с особенностями здоровья — тоже человек. Ведь психологическое давление на людей-инвалидов — это именно то, что мешает им реализовать себя как человека, как личность, как полноценного члена общества.

 

 

В декабре ежегодно проходит всероссийская акция «Декада инвалидов». В этот период деятельность общественных и государственных организаций достигает своего пика. А как в настоящее время обстоят дела в моем родном Нижнеилимском районе — смотрите в нашем сюжете.

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×