>
ТО, ЧТО ОТСТОЯЛОСЬ СЛОВОМ | АЛЁНА КОВАЛЬ

ТО, ЧТО ОТСТОЯЛОСЬ СЛОВОМ | АЛЁНА КОВАЛЬ

Читай

«Говорят, поэты и художники приносят в мир своих героев как собственных детей. Ну вот. Прямо в кармане приносят и выпускают. Только вот. Кто же второй родитель этих детей? Человечество?» — Аля Эрц.

 

 

Я был в полном восторге, когда узнал, что есть человек, который может нарисовать себе усы и на полном серьезе говорить, что он Сальвадор «ВДали». А когда мне на голову, как яблоко Ньютону, свалились ее стихи, я понял, что не могу не рассказать о ней. Алена Коваль (или Аля Эрц, как она просит себя называть) живет в Нижнем Тагиле, пишет трогательные короткие рассказы, прекрасные стихи.

 

 

— Начну с банального вопроса, однако без него не обойтись. Расскажи, пожалуйста, как ты поняла, что «слово» — это твое, твоя звезда? С чего все началось?

 

 

— Однажды мне сказали: «Ты умеешь чувствовать, а значит уже немного поэт». С этого все и началось. Первые строки я написала в 9 лет. Долгое время это были хайку (японские стихи, состоящие из 17 слогов). Тогда я не могла представить, что смогу когда-то выразить свои мысли в иной форме. Если б я верила в судьбу, то сказала бы, что она решила по-другому. Вместо этого: «Однажды весной в мире моих божьих коровок и Кафки в голове появился человек, перевернувший все в буквальном смысле (этот человек любил стоять на голове). Той же весной я поняла, что я – поэт. Именно поэт, а не поэтесса (на второе всегда обижаюсь). Этот человек – ну, тот, который любил стоять на голове — был художником. Сам он стихов не писал. Не писал, возможно, потому, что все его мысли успевала записывать в стихи я. Он не был поэтом. Он был поэзией».

 

 

«Мы сидели на кухне вдвоем. Я и чашка кофе. Мы болтали. Я о жизни. А чашка ногами. Я держал ее за треснувшую ручку. А чашка держала меня за дурака».

 

 

— Стандартный вопрос: что повлияло на твое творчество?

 

 

— Город повлиял точно. Дело в том, что я живу в Нижнем Тагиле, промышленном городе. Городе, где рождается сталь. Отсюда и псевдоним «Эрц» (с нем. «сталь»). Наверное, окружение заводов и шахт делает мои стихи жестче.

 

 

— Опять без оригинальностей. Как появляются стихи: «выскакивают», только успевай хватать, или же какая-то мысль должна надолго «заехать» в голову, чтобы потом стать стихотворением?

 

 

— Ох, однозначно первый вариант. Стихи у меня иначе и не появляются. Они приходят «вдруг» и сразу. И в таком количестве, что порой приходится писать сразу десяток. А потом бывают дни застоя, когда не могу выдавить из себя ничего кроме банального «смерть — жердь», «любовь — морковь». Хм, а вот какую банальную рифму можно подобрать к слову «карбюратор»?

 

 

— Есть ли такие авторы, которые близки тебе/схожи с тобой по внутреннему содержанию?

 

 

— Самым близким мне поэтом, я могу назвать С.А. Есенина. Его взгляды, его вкусы во многом повлияли на меня. Бывают даже моменты, когда я ясно осознаю: «Да, когда-то именно так чувствовал Есенин». От этого появляется ощущение, что где-то там, пускай век назад у меня есть настоящий товарищ и соратник. Наверное, все слышали, как его биографию называли «хроникой распада». Он сам – это, наверное, и есть отражение ТОГО века, века серебряного. Что такое серебро? Символ святости. А это всегда самоуничтожение. Так же и поэты того времени уничтожали себя своим великим талантом.

 

 

— Перейдем от типичных вопросов к менее типичным. Творческие люди отличаются от остальных. Будь-то необычное поведение, образ жизни или интересная одежда. Можешь ли ты у себя отметить такие странности (в хорошем смысле слова)?

 

 

— Не думаю, что внешне я сильно отличаюсь от других. Хотя в «Сириусе» я рисовала себе усы, подходила к каждому и представлялась Сальвадором «Вдали». Странности… Бывает, чтобы написать хорошее произведение, мне достаточно просто понюхать акрил (не подумайте ничего плохого). Это можно считать странностью? Еще в последние месяца два стала за собой замечать, что когда я сильно волнуюсь, то начинаю вставлять немецкие слова в русские предложения. И даже не замечаю этого!

 

 

«В эти дни все грозы отступили.
Лишь одна, последняя гроза,
В моем сердце липы распустила,
Прежде чем затихнуть навсегда».

 

 

— Бывают ли в твоей жизни «перформансы», когда ты вызываешь людей на общение, пытаешься открыть в них новые чувства? Может, такие случаи уже были? Если да, то расскажи о результатах.

 

 

— Да, такое бывало, и, кстати, не один раз. Хотя пишу я стихи скорее не для людей, а для себя. Но все равно мне действительно нравится и хочется чувствовать отклик людей. Нравится чувствовать и видеть их реакцию. Тогда я понимаю, что все не зря. Пример одного такого «перформанса». В «Сириусе» наш мастер по литературе «топил» против Пауло Коэльо, моего на тот момент любимого писателя. Я не могла понять, откуда взялась такая ненависть. Меня это сильно раздражало. И я решила приходить на её занятия с плакатом «Я люблю Пауло Коэльо». Надо было видеть лицо преподавателя, когда я только появлялась в дверях с гордой улыбкой и плакатом в руках.

 

 

— Кстати, о Коэльо. В книге «Алхимик» есть такая цитата, которую суют где нужно и не нужно: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось». У нас же есть пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Какое из выражений тебе ближе? Или, может, ты соединила их и сделала свое «правило»?

 

 

— Как же мне знакома эта цитата. Собственно, именно из-за таких мыслей мы с Пауло Коэльо и «разошлись». Дело в том, что я не верю в уже предписанную судьбу и считаю, что лишь люди могут вершить ее. Нет, в каком-то смысле эта «Всесильная Вселенная» существует, но, как мне кажется, существует она эдакой атрибутикой. Люди. Лишь люди решают все. Хотя, признаюсь, в моей жизни бывали события, которые заставляли усомниться в этой мысли.

 

 

«А кто по гороскопу Бог?»

 

 

— Давай поговорим о настоящем и будущем русской литературы. Читая некоторых современных авторов, задаешься вопросом, нужны ли сейчас рифма, ритм, строка?

 

 

— Думаю, что самое главное в стихах — это искренность. Стихи могут писаться в любой форме, лишь бы они были «исповедью» поэта.

 

 

— Можешь ли ты оценить состояние, в котором находится современная русская литература, в частности поэзия? Попробуй предсказать ее будущее. И есть ли оно вообще?

 

 

— Все сейчас в мире творчества очень непросто. Пишут многие, но почему-то кажется, что люди насильно ограждают себя от слишком сильных эмоций. Как будто боятся превысить лимит. Но ведь поэт должен чувствовать жизнь в сто раз сильнее! Это описывал еще Фридрих Ницше. Хотя, хотелось бы верить, что придет новое поколение и наступит Платиновый век. Это будет страшным временем. После него в мире поэзии наступит затишье на долгие века. Вряд ли это будет скоро. Для века платинового еще нет почвы, нет новой морали, создать которую предстоит, возможно, нам.

 

 

Меня, как человека и автора, волнует, как создать что-то кардинально новое, чего до меня еще никто не делал?

 

 

— Создавать что-то новое = всегда быть чем-то новым. Всегда самое великое создание творца — он сам.

 

 

 

Корреспондент: Владимир Билык
Редактор: Айселя Васильева
Медиаменеджер: Владимир Билык

Количество просмотров: 64
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×