>
Храня память о пионерах

Храня память о пионерах

Юношеская газета

30 марта я побывала на экскурсии в музее костромского  «Дворца творчества». Экскурсоводом была руководитель Ресурсного Центра социально-гуманитарной направленности ГБУ Татьяна Фёдоровна Асафова.

 

 

 

Музей открыт в 2021 году, когда «Дворцу творчества» исполнилось 75 лет. В первой витрине музея хранится много всего интересного. Здесь есть галстук, который скреплён металлическим зажимом, старый пионерский барабан, которому уже почти 100 лет. Ещё есть значки и фотографии первых пионеров Костромы.

 

 

 

В следующей витрине лежала личная книжка пионера, которая принадлежала Анатолию Григоровичу Кирпичнику. Анатолий Григорович был автором более 370 научных публикаций. Свыше 40 лет он посвятил педагогике и особое внимание уделял развитию детского движения в регионе.

 

 

 

Соседний стенд посвящён пионерам Великой Отечественной войны. Там лежала очень интересная фотография, на которой дети собирали посылку на фронт. Рядом с фотографией — кисет, а на нем вышиты слова «для победы». Рядом лежали 2 пачки: табак и концентрат супа. В витрине лежала ещё каска солдата. Её передали в дар музею «Дворца творчества» костромские поисковики.

 

 

 

Потом мы перешли к парте, которой около 100 лет. Она мне не подходит по росту, потому что была для учеников начальной школы. Парта сделана правильно: столешница под наклоном, вырез для чернильницы и углубления для карандашей. Дети раньше сидели на скамейках, приделанных к парте. Такая мебель не допускала возможности искривления позвоночника, п ребёнок не мог во время поворачиваться к соседям.

 

 

 

В музее также есть полки с детскими игрушками. Татьяна Фёдоровна заострила внимание на игрушке-неваляшке и мячике. Обе эти игрушки родом из Японии, и ещё экскурсовод показала старинную игрушку — металлический самосвал. Это незатейливые игрушки, которыми было наполнено детство обычных дошкольников и ребят младших классов.

 

 

 

Следующий стенд посвящён быту пионера. С помощью предметов можно было восстановить обычный день из жизни советского пионера школьника. Там лежала школьная форма, галстук, повязка санитара и была санитарная сумка. Ребята, которые выполняли роль пионеров-санитаров, ежедневно проверяли чистоту детей в классе и при необходимости (травмирование человека) могли оказать первую медицинскую помощь.

 

 

 

Татьяна Фёдоровна объяснила, что если встать лицом к основному залу, то справа есть три стенда, которые посвящены конкретным людям, внесшим свой вклад в развитие «Дворца творчества» .

 

 

 

«Дворец творчества» продолжает свою жизнь. Год за годом будут пополняться витрины музея новыми экспонатами. Возможно, среди них через некоторое время окажутся и современные школьные предметы, которыми «переедут» в эти витрины. Для будущих посетителей музея они тоже будет удивительным. Например, предметы связанные с деятельностью РДШ.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×