>
Там, где хранят историю в кинокадрах

Там, где хранят историю в кинокадрах

Юношеская газета

Обучающиеся студии «Ракурс» ЦВР «На Сумском» посетили Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

 

 

 

Он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Вместе с ними на уникальной экскурсии побывали и ребята из студии «Да» — дети архива.

 

 

 

Им выпал уникальный шанс увидеть исторические документы в виде фотографий и кинохроники. Сначала ребятам показали документальный фильм про Архив и рассказали о его значимости. Римма Моисеева, заместитель директора РГАКФД, рассказала, как создавался архив, какие необычные фотографии и кинодокументы в нем хранятся. Всем захотелось посмотреть своими глазами, где и как сохраняется киноистория.

 

 

 

Здесь хранятся почти 2 миллиона фотографий в виде негативов, причем не только на пленке, но и на стеклянных платинах. Часть из них имеет повреждения различного характера, ведь некоторым из них больше 150 лет. За время хранения фотодокументы претерпевают изменения, связанные как с естественным процессом старения, так и с влиянием внешних и внутренних факторов. И эти фотографии реставрируют. Работники архива поделились с ребятами секретами хранения документов.

 

 

 

Здесь же хранится и кинохроника.

 

В фонде архива хранится около 250 тысяч кинодокументов. РГАКФД занимается накоплением и сбережением документальных кадров. 960 пленок относятся к периоду до 1917 года. Самый первый фильм был снят в России в 1896 году, на коронации Николая II.

 

 

 

Киноматериал хранится на киноплёнке, которую помещают в жестяные коробки. Каждая коробка имеет свой архивный номер. Сохранение киноплёнки-задача не из простых, ведь она требует особого ухода. Документы раз в пять-семь лет осматривают и проводят «техобслуживание».

 

 

 

Для этого чтобы промыть плёнку необходима техника. Реставрационная машина, которую ласково называют «Аннушка», исправно работает с 1959 года. «Аннушка» уникальна, к её обслуживанию относятся с особым вниманием, ведь такие машины больше не выпускают. А вот реставрационная машина «Клара» была привезена из Франции. В ней пленка моется в мыльном растворе, проходит через затирочный валик, промывается водой, затем с нее убираются все капли. Последний этап – сушильный шкаф, где под каждый вид пленки индивидуально выставляют температуру. Только пройдя технический контроль, пленка может вернуться в хранилище.

 

 

 

Одни из самых ценных киноматериалов – военная хроника времен Великой отечественной войны. Каждый кадр, каждый метр пленки был снят с риском для жизни. По жуткой статистике, каждый четвертый кинооператор погиб на фронте, и каждый был ранен. Операторы на фронте мужественно выполняли профессиональный долг. Благодаря им, есть возможность увидеть кинодокументы, подтверждающие нашу великую Победу. Кинохроника с фронта по-настоящему ужасает. Ребятам показали кадры военной хроники, снятые кинооператором Борисом Сущинским. Он мужественно прошёл всю войну и погиб в самом ее конце, в феврале 1945 года. О его судьбе ребята из студии «Ракурс» решили снять документальный фильм. Про непростую работу фронтовых кинооператоров и Бориса Сущинского в своем интервью рассказала Римма Моисеева.

 

 

 

Процесс изучения кино и фотодокументов очень увлёк ребят, они обнаружили факты и подробности истории, которые не встречали на страницах учебников. Пройдя по коридорам Российского государственного архива кинофотодокументов ребята по-настоящему погрузились в атмосферу истории и дотронулись до событий, произошедших в прошлые века.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×