>
Давайте делать добрые дела!

Давайте делать добрые дела!

В декабре прошлого года ушёл из жизни наш земляк – известный в России и за рубежом писатель Альберт Анатольевич Лиханов. Он был организатором Российского Детского фонда и возглавлял его до последнего дня своей жизни.

 

 

 

Кировское отделение РДФ стало учредителем Вятской православной гимназии в тот период, когда она только-только создавалась и вставала на ноги. В феврале в нашей области были объявлены дни памяти писателя-земляка. Наша гимназия не могла остаться в стороне и также приняла в них участие.

 

 

 

Ребята из гимназического пресс-центра встретились с В.П. Ивановой, председателем Кировского отделения РДФ, и взяли у неё интервью.

 

 

 

В Детский фонд я в составе гимназического пресс-центра пришёл в субботу. Нам открыла и впустила в здание Валентина Павловна Иванова – председатель Кировского отделения РДФ. Несмотря на выходной день, она – на рабочем месте.

 

 

— Сижу здесь в тишине, пишу отчеты, — поделилась Валентина Павловна.

 

 

Провожая нас в зал, она обратила наше внимание на коробки, ведра и прочие вещи, которыми была заставлена комната рядом с залом. Коробки стояли и в зале, а на них надпись «Детям Донбасса и Луганска». Акция помощи детям была в разгаре.

 

 

— Что приносят в качестве помощи детям ДНР и ЛНР? – был наш первый вопрос.

 

 

— Люди приносят разное: кто несёт зубную пасту, кто мыло, кто игрушки, кто делится канцелярскими товарами, книгами. И все это необходимо. Один пчеловод 140 кг мёда пожертвовал, и это только первая партия от него.

 

 

 

А затем мы продолжили задавать Валентине Павловне вопросы, которые приготовили заранее.

 

 

 

— Осенью этого года Детскому Фонду исполняется 35 лет. В начале этого года в Кировской области проходили дни памяти Альберта Анатольевича Лиханова, который в течение всех этих лет возглавлял Российский Детский Фонд. Расскажите пожалуйста, как он создавался, и какие проблемы он должен был решать?

 

 

— Создавался по инициативе Альберта Анатольевича. Он многие годы работал в кировской молодежной газете «Комсомольское племя». И как журналист, он бывал в детских домах, школах-интернатах. Посещая эти учреждения, он видел как неуютно в них детям. Тогда у Альберта Анатольевича родилась идея: предложить землякам взять этих детей на выходные в свои семьи, и он подготовил статью в газету. Много людей откликнулось на неё! Позже он написал книгу «Благие намерения», где и рассказал людям об этом. В начале 60-х он начинает работать в «Комсомольской правде», уезжает из Кирова, пишет книги, но идея помочь детям-сиротам у него сохраняется. И Альберт Анатольевич ходатайствует перед ЦК КПСС о создании соответствующего фонда. Его услышали, и 14 октября 1987 года состоялась учредительная конференция Советского Детского Фонда. В 90-е годы этот он стал называться Российским.

 

А вскоре, 16 ноября 1987 года, и в г. Кирове прошла областная учредительная конференция, благодаря которой появилось Кировское отделение Советского Детского фонда.

 

 

 

— Чем занимается Детский фонд сейчас?

 

 

— В данный момент мы реализуем 19 различных программ помощи детям. Первоочередная — «Срочная социальная помощь». Что она означает? Поступил к нам, например, звонок о том, что где-то случился пожар, и семья оказалась на улице. Надо раздумывать, что делать? Нет, конечно. Надо срочно помогать! И начинаем работу. Отправляем пострадавшим одежду, обувь, питание…

 

 

Программа вторая называется «Тёплый дом». В неё входит помощь детским домам и школам-интернатам. Сегодня в нашей области всего 12 детских домов, в которых проживают 500 человек. Мы смотрим, как их кормят, одевают. Но в первую очередь мы обращаем внимание на их духовно-нравственное развитие: организуем посещение театров, музеев, привлекаем к участию в конкурсах.

 

 

Ещё одна крупная программа – «Одарённые дети». Мы выявляем способных детей, одаренных спортивными навыками, сочиняющих стихи, играющих на музыкальных инструментах, тех, кого не может поддержать родная семья из-за нехватки средств. Каждый год 30 детям, показавшим успехи в том или ином виде деятельности, мы выплачиваем стипендии, обеспечиваем письменными принадлежностями, продуктовыми наборами. Мы помогаем им совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Я могу с гордостью сказать, что за 35 лет ни один из них нас не подвёл!

 

 

Самая тяжёлая для нас программа — это «Дети-инвалиды». В поле зрения — дети, которым нужна помощь и в приобретении лекарств, и в реабилитации.

 

 

Есть местная программа «Вятская глубинка». Сотрудники фонда, проезжая по области, заглядываю в какую-нибудь деревню. А детского сада как такового там нет, лишь при начальной школе — маленькая комната, где пять, пятнадцать, двадцать деточек-дошколят. Уже несколько лет в рамках программы «Вятская глубинка» мы передаем сельским детям книги, игры, игрушки, канцтовары, которые вы нам приносите. И каждый год таким образом мы обеспечиваем примерно до 25 детских садов в разных районах области. Надо видеть, когда дети распаковывают наши подарки и берут в руки игрушку, которую они в жизни в руках не держали!

 

 

 

— Валентина Павловна, Вы сказали, что у истоков многих программ Детского Фонда стоял Альберт Анатольевич Лиханов. Расскажите нам о нём.

 

 

— Хочу сказать, что это был необыкновенный человек. Наша страна с его уходом потеряла многое. Это человек большого трудолюбия. Я, когда бывала у них с женой в гостях, видела, как много он работал – часов до четырёх утра свет горел в его комнате, он сидел и писал. Никогда не проходил мимо чужой беды, никогда. Он получал много гонораров за свои книги, и все отдавал на благотворительность. Он учредил премию в память о своей первой учительнице, которая учила его в начальных классах — Аполлинарии Николаевне Тепляшиной. Сейчас её ежегодно выплачивают лучшим учителям Кировской области. Во время Армянского землетрясения он договаривается с военным самолётом, загружает в него благотворительный груз, сам летит в горячую точку и участвует в спасательных операциях. Альбер Анатольевич много сделал, чтобы оказать помощь выжившим детям. Когда началась Чеченская война, Альберт Анатольевич учредил премию «Дети Чечни». Он нашёл богатых людей, которые согласились помогать этим детям. Он был обеспокоен судьбами детей до последнего своего дня. Даже когда Альберт Анатольевич лёг в больницу, а я позвонила ему, он сказал: «Запомни, мы нужны детям!» Находясь в таком состоянии, он думает не о себе. Альберт Анатольевич оставил много трудов, посвящённых духовно-нравственному воспитанию детей, оставил свои книги.

 

 

 

— Расскажите, как работал Детский фонд в 90-е, в такое тяжёлое для страны время.

 

 

— Это было действительно тяжёлое время. Со стороны властей помощь ждать было бесполезно. И наш фонд выжил благодаря обычным людям. Когда иду в храм, ставлю свечки за здравие кировчан. Прошу Господа помочь каждому, кто нам приносит свой трудовой рубль, подарок, гостинец. За счёт этого мы и живём. Мы ни на один день не закрывали Детский фонд, даже во времена пандемии. Мы выстояли с помощью добра и милосердия кировчан.

 

 

 

— А как Вы пришли в Детский фонд?

 

 

— Я всю жизнь занималась общественной работой. Была и делегатом на учредительной конференции по созданию Советского Детского фонда. Альберт Анатольевич Лиханов после закрытия конференции подошел к кировской делегации и сказал: «Вам самим первыми придётся создавать Кировское отделение. Вы мои земляки, вот и покажите пример, как надо это сделать». Я участвовала во всех событиях по его созданию. И на конференции в Кировской области меня ввели в состав правления. А с первого ноября 1991 года я пришла сюда насовсем.

 

 

 

— Расскажите о характерных особенностях Кировского отделения Детского фонда.

 

 

— В каждом регионе есть что-то своё. Например, наша особенность, как уже говорилось, — программа «Вятская глубинка». Мы работаем с 8:00 целый день. И целый день мы принимаем помощь от людей. По сравнению с другими детскими фондами мы проводим много выставок, для этого у нас есть специальное помещение. Каждый год, 2-3 раза в течение 12 месяцев, выезжаем по районам области с благотворительным грузом. Наш девиз: «Ни дня без добрых дел!». К нам приходят дети-волонтёры. Они сортируют всё, что нам приносят. Дети из интерната каждый год помогаю нам мыть окна. Они тоже творят добрые дела.

 

 

 

— Как теперь существует Детский Фонд, когда не стало Альберта Анатольевича?

 

— Его сын — Дмитрий Альбертович подхватил дело своего отца. Последние три года он ездил со своим отцом по командировкам. У гроба Альбера Анатольевича он сказал: «Папа, я оправдаю твои надежды».

 

 

 

— Валентина Павловна, перед нашей беседой Вы показали нам склад с гуманитарной помощью детям ЛНР и ДНР. Расскажите подробнее об этой акции.

 

 

— Мы давно связаны с Детским фондом Донбасса. Его сотрудники обратились к нам за помощью. У них было много детей с диабетом, нужны были тест-полоски для определения уровня сахара в крови. Каждый год мы отправляли гуманитарный груз. Теперь мы собираем груз для помощи детям вместе с Красным Крестом. Посмотрите, сейчас вся страна, вся Россия помогает детям воюющих территорий. Эта помощь будет продолжаться и дальше, ведь сейчас там всё разрушено. И многое в налаживании жизни зависит от нас. Мы должны помочь! С кем угодно что угодно может случиться. Поэтому давайте будем творить добро!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×