>
Король шутов: СССР. Панки. Поганая молодёжь

Король шутов: СССР. Панки. Поганая молодёжь

Юношеская газета

«Я — Король шутов» — именно такую фразу проронил Михаил Горшенёв в 1990 году, когда они с командой придумывали название их панк-группе. В то время, они еще не понимали, что такое большая сцена и толпы фанатов, которые постоянно слушают кассеты с их песнями. Но уже тогда они знали, что будут успешными.

 

 

 

I. Что такое русский панк?

 

 

Начать хочется с того, кто такие «панки», какие ценности они пропагандировали, что хотели рассказать и донести до общества. А также разобраться в том, почему они стали настолько популярными.

 

 

 

Панки – это всегда было про анархию, провокационный внешний вид, независимые лозунги и панк-рок. Движение неформалов со своей суровой жизненной позицией и склонностью к дебоширству начало появляться в 1970-х годах. В России панк-рок зазвучал в 80-х годах на улицах Ленинграда. Андрей Панов стал первым в СССР, кто организовал панк-группу. Она называлась «Автоматические Удовлетворители» и послужила началом панк-движению в стране. Позже субкультура начала преобразовываться в самобытные группы по типу: «Сектор Газа», «Гражданская оборона», «Приключения Электроников» и, конечно же, «Король и Шут». Уже в то время панки стали появляться и в Москве и на окраинах страны. Каждая группа придерживалась определённого стиля, направления и языка. Со временем даже стали появляться лейблы панк-групп. Был, например, лейбл «Юность Севера». У панков было много направлений в творчестве, основными в СССР являлись панк-рок, фолк-панк, хоррор-панк и синти-панк.

 

 

 

Людям и по сей день нравится такая музыка, потому что в ней есть свобода слова и мысли. Она помогает слушателям выразить своё несогласие с чем-то. Для большинства это стало способом отражения своего внутреннего мира и поиска отдушины.

 

 

 

II. А помнишь как всё начиналось? (Рождение группы «Король и Шут»)

 

 

Официальной датой основания группы считается 1988 год. Изначально состав группы был совершенно другим. В то время творческое объединение юношей называлось «Контора». Им хотелось создать что-то уникальное, то, что люди будут слушать веками, то, что будет иметь смысл, скрытый настоящей сказкой. Правда, не такой сказкой, как мы привыкли читать младшим братьям и сёстрам, а страшной и местами колкой.

 

 

 

Солисты группы: Михаил Горшенёв «Горшок» и Андрей Князев «Князь» знакомятся в реставрационном училище в 1989 году, когда туда приходит учиться Горшенёв. «Князь» признаётся «Горшку» что мечтает о музыке. После этого Князев становится членом творческой команды панков. Тогда дела у ребят и пошли на лад. Кроме «Горшка» который пел и «Князя» который писал текста песен, играл на бас-гитаре, а позже еще перешёл на вокал, были и другие ребята: Саша «Балу» – гитарист, Саша «Поручик» – барабанщик. Позже к ребятам присоединились: гитаристы Яков Цвиркунов «Яша» и Александр Леонтьев «Регенерат», а также единственная девушка в команде — скрипачка Мария Нефёдова. В таком составе группа просуществовала 25 лет.

 

 

 

III. «Эй, смотри, Король и Шут идут!»

 

 

Окончательно название хоррор-панк-бэнда было выбрано в 1990 году. Именно тогда они стали группой «Король и Шут». Многие люди смеялись над ними, тыкали на улице пальцами, но парни были уверены в том, что все ещё узнают, кто такие Король и Шут.

 

 

 

Созданием логотипа группы, обложками к альбомам занимался «Князь». Он прирождённый художник, поэтому вся творческая работа была на нём. Большинство эскизов, рисунков и набросков Андрея Князев сохранились. Их сейчас можно увидеть на выставке «Панк-культура. Король и Шут».

 

 

 

IV. Первый успех и стадионы фанатов

 

 

Первое выступление состоялось в 1992 году в Санкт-Петербурге. К тому моменту коллектив уже записал песни «Охотник» и «В долине болот» которые даже звучали на радио. После этого группа выпустила дебютную пластинку «Камнем по голове», а в 1997 году мир услышал альбом «Король и Шут». Через год вышел «Акустический альбом», что стало большой неожиданностью для музыкальных критиков. И уже в 1999 году группа собрала ДК «Юбилейный». Несколько тысяч фанатов, бешеная энергетика и первый большой успех. После этого карьера группы шла только вверх: премия «Овация», ДС «Лужники», 12 студийных альбомов и пять концертных. Просто головокружительный успех группы продержался до 2011 года…

 

 

 

V. Разлад

 

 

В 2011 году Андрей Князев начинает пробовать себя в музыке индивидуально. Летом того же года он выпускает первый сингл «Человек-загадка». Поддержки от Горшенёва и группы не последовало, поэтому в том же году Князев начинает выступать с сольным проектом «КняZz». В то время, пока «Король и Шут» были заняты постановкой рок-оперы. В команде начал происходить серьёзный разлад в дальнейшем совместном творчестве солистов. Каждый хотел донести свою мысль до аудитории. По итогу договориться не удалось. В декабре 2011 года Князев заявил, что покинул «Короля и Шута». «Горшок» обесценивал вклад Князева. В интервью разносил «Акустический альбом», который принес группе славу. Говорил, что Андрей вовсе «не лидер». Заявлял, что тот стал плохо писать тексты и не хотел работать на нужную аудиторию.

 

 

 

VI. Дно карьеры и трагические последствия

 

 

После недопониманий Князев полностью уходит в своё сольное творчество. А у Горшенёва начинаются проблемы со здоровьем. Михаил всю жизнь злоупотреблял алкоголем и запрещёнными веществами из-за чего пережил 8 клинических смертей. Правда, девятая стала последней. Михаила Горшенёва не стало 19 июня 2013 года. Возле ДК «Юбилейный» через три дня после его смерти была организована церемония прощания с настоящей легендой русской панк культуры. Собралось несколько тысяч фанатов, а также участники группы и родственники. У Горшенёва были две жены, первая – фанатка Анфиса, с которой они заключили брак по молодости. Вторая – Ольга, от неё у «Горшка» появилась дочь Александра. После смерти Михаила, доходы группы со стриминговых сервисов делятся между наследниками Михаила (дочь, жена и мать) и Андреем Князевым.

 

 

 

 

VII. Ну, а сейчас что?

 

 

Сейчас история легендарной группы по-прежнему любима и не забыта фанатами. В этом году интернет-сервис «Кинопоиск» даже создал сериал (панк-сказку) «Король и Шут», которая сейчас активно собирает просмотры. Более того, в Москве в Центре современного искусства «Винзавод» со 2 марта по 31 мая проходит выставка «Панк культура. Король и Шут» которая знакомит посетителей с историей панк движения в мире и России, а также отдельно погружает в сказочную Вселенную группы!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×