>
Родной язык – неотъемлемая часть Родины

Родной язык – неотъемлемая часть Родины

Юношеская газета

«Для не абхаза, не горца, абхазский язык сложный и его трудно освоить. Но для кого абхазский язык родной, для того, кто знает его, он очень удобный, динамичный, им можно выразить все, что сердце желает, в этом смысле он никогда не подведет». Д.И.Гулиа

 

 

 

Родной язык – это неотъемлемая часть Родины. Это детство, воспоминания о котором у меня вызывают чувство ностальгии. Когда я начала писать это сочинение, сразу подумала: «А какое было мое первое слово? На каком языке оно было?» Для меня с самого детства родными были два языка: русский (язык моей мамы) и абхазский (язык моего отца). Прокручивая моменты из детства, вспоминаю, что в нашем доме всегда звучали и звучат сегодня два языка. Два родных языка.

 

 

 

Помню, что в раннем детстве слушала сказки о нарте Сасрыква на абхазском языке, которые мне рассказывала абхазская бабушка (нанду) и всегда переживала за колобка, которого чуть не съела хитрая лисица (каждый раз бабушка добавляла новые подробности в русскую народную сказку).

 

 

 

Литература того или иного народа, имеющего древнюю историю и культурные традиции – результат многовекового материального и духовного развития народа, в процессе которого формируются принципы эстетического восприятия действительности, совершенствуется язык. Это отражается прежде всего в фольклорных памятниках, культовых обрядах, которые запечатлевают тысячелетние устои и обычаи народной жизни, доносят до нас самые прочные, утвердившиеся черты национального бытия, мышления.

 

 

 

Признано: абхазский язык – государственный язык Республики Абхазия. Он вместе с другими близкородственными языками (абазинским, убыхским, адыгейским, черкесским, кабардинским) образует абхазо-адыгскую языковую группу, насчитывающую несколько миллионов человек. При формировании общего языка абхазской народности возникали территориальные диалекты, обусловленные феодальным разделением страны. Диалекты представляют собой языки родственных племен. Однако уже с первых веков новой эры племена объединяются сначала в княжества, затем в государство, таким образом, формируется единая абхазская народность и устанавливается единство древнего абхазского языка.

 

 

 

Выдающийся русский лингвист-кавказовед Петр Карлович Услар вошел в историю кавказских народов как созидатель. Главным его призванием стала лингвистика и этнография. Услар работал над составлением истории Кавказа. Он видел в языке надежный источник истории народа и потому обращается к изучению кавказских языков.

 

 

 

Свое исследование грамматики абхазского языка он начал в 1861 году в Сухуме. Всего за два года ему удалось разобраться в структуре одного из самых сложных языков Кавказа, издать грамматику абхазского языка, разработать его алфавит. Он создал букварь из 55 знаков, который имел в своей основе кириллицу. Так началась история абхазской письменности.

 

 

 

В 1862 году Константин Мачавариани и его ученик Дмитрий Гулиа совершенствуют абхазскую азбуку. Сокращают количество букв до 51. Именно букварь Мачавариани и Гулиа стал впервые активно использоваться в школах Абхазии. Их алфавит был усовершенствован педагогом и общественным деятелем Андреем Чочуа и использовался в абхазских школах с 1909 года. Этот алфавит в 64 знаках действовал до 1926 года, на нем издавалась учебная и художественная литература, газеты. Алфавит Андрея Чочуа с некоторыми модификациями используется и сегодня.

 

 

 

Алфавит абхазского языка состоит из 64 букв: 56 согласных, 6 гласных звуков, а также двух знаков – мягкого знака и знака лабиализации.

 

 

 

В этот период из среды абхазского народа выходит человек, которому суждено было стать основоположником абхазской художественной литературы и создателем абхазского литературного языка. Это – Дмитрий Иосифович Гулиа. В 1892 году он создает новый абхазский букварь, ставший основным пособием для изучения абхазского языка. Так началась многолетняя педагогическая и просветительская деятельность Дмитрия Иосифовича Гулиа.

 

 

 

Ко времени перехода к письменной литературе абхазский язык был настолько развит, что давал возможность отразить самые сложные явления и процессы жизни, а также внутренний мир человека. Абхазский язык, один из крупных знатоков

 

 

Автор Жиба Анелия

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×