>
Издательское дело: быть или не быть?

Издательское дело: быть или не быть?

Юношеская газета

Сегодня, 13 января, в нашей стране отмечается важный для каждого журналиста праздник – День Российской печати. А что вообще такое – Российская печать? Как она будет развиваться со временем? И сложно ли в XXI веке учиться на издательском деле? Разобраться в этих вопросах нам поможет опытный фотограф и журналист, студентка СПО программы «Издательское дело», а также победитель таких конкурсов, как «TIMECODE», «Голос поколений», «ТЭРИ» – Полина Климова. Её работы публиковались в молодёжном журнале «YOUMEDIA» и журнале Россельхозбанка.

 

 

 

— Что такое издательское дело для тебя? С чем у тебя ассоциируется эта специальность?

 

— Для меня издательское дело – это что-то неизведанное, но безумно интересное. Несмотря на то, что многие люди сомневаются в актуальности печатной продукции, она вопреки всему только набирает свою популярность. Это специальность, которая объединяет очень творческих и ярких людей с неограниченной фантазией. Она ассоциируется у меня с известными модными журналами, библиотеками, книжными магазинами и со знаменитым фильмом «Дьявол носит Prada».

 

 

 

— Сложно ли учиться на программе «Издательское дело»? Посоветовала бы ты юным журналистам пойти обучаться на эту программу?



— Несмотря на то, что на этой программе я учусь недавно, могу сказать, что обучение довольно непростое. Приходится много запоминать, рисовать и учить. Помимо творческой части, в этой профессии существует ещё техническая. И меня, как гуманитария, это немного напрягает. Но практика делает обучение интересным и более насыщенным. Возможно, для юных журналистов эта профессия будет слишком «технической», в отличии от той же журналистики. Да, это профессии из одной сферы, но если журналисты пишут тексты, то специалисты издательского дела их корректируют и печатают. Я сама хотела и хочу стать журналистом, но колледжей с таким направлением в Санкт-Петербурге нет, поэтому я выбрала что-то максимально близкое.

 

 

 

— Какие перспективы развития в профессии ты можешь выделить? Как сама планируешь развиваться в ближайшее будущем?

 

— У специалистов издательского дела довольно широкая учебная программа, которая даёт большое количество возможностей. После колледжа люди могут пойти работать в издательства, типографии, дизайнерские и маркетинговые агентства. Обширный курс предоставляет студентам большой выбор профессий, в том числе и технических. Журналисты обладают почти таким же выбором, за исключением тех профессий, которые касаются непосредственно производства. Многие поступают в высшие учебные заведения, как и я. Сейчас я планирую отучиться в колледже, а после поступить в университет на факультет журналистики, чтобы расширить багаж своих знаний. Такой выбор позволит охватить мне максимум профессий при поиске дальнейшего места работы.

 

 

 

— Часто идут дискуссии на тему: «Журналистика – творчество или ремесло?». А что насчет издательского дела – это творчество или всё-таки ремесло?



— Для меня это что-то смешанное. Не бывает ремесла без творчества, и творчества без ремесла. Всегда приходится учиться, особенно, если дело касается создания печатной продукции. Нужно понять, какой краской тебе придется печатать, какие формы использовать и для чего они вообще нужны. Среди специалистов издательского дела очень много верстальщиков, которым без творчества просто не обойтись. Они создают обложки для книг и журналов, придумывают упаковки для продуктов и многое другое. Таким людям важно любить, то что они делают и уметь с этим работать.

 

 

 

— По твоему мнению, что станет с Российской печатью в скором времени? Она перестанет быть актуальной для россиян или, наоборот, модернизируется и станет популярной?



— Российская и любая другая печать никогда не перестанет быть актуальной. Люди всегда будут читать книги и журналы. Тем более, что издательское дело – это не только печатная продукция. Мы создаем футболки, кружки, упаковки, деньги и даже паспорта. Всем этим как раз занимаются специалисты издательского дела. Что же касается журналов и книг, то их читают в любое время. Несмотря на то, что почти всё можно найти в интернете, большинство людей предпочитают бумажные носители. Я, например, не люблю электронные книги и никак их не воспринимаю, всегда читаю только бумажные. Сейчас книги стали делать более интересными, яркими и модернизированными, поэтому в скором времени, я думаю, российская печать станет ещё более популярной и актуальной.

 

 

 

— День Российской печати отмечается именно сегодня, 13 января, потому что в 1703 году в этот день начала издаваться первая российская газета «Ведомости». Есть ли у тебя любимая газета или любое другое печатное издание?



— К сожалению, у меня не хватает времени, чтобы читать газеты и журналы из-за большей загруженности. Я отдаю предпочтение интернет ресурсам. Но когда печатная продукция попадает ко мне в руки, много положительных эмоций у меня вызывает газета «Петербургский дневник» и журнал «Правила жизни».

 

 

 

— И напоследок, что ты можешь пожелать Российской печати в её профессиональный праздник?



— Я желаю Российской печати процветать и двигаться только вперёд! У неё большой потенциал, который в скором времени обязательно даст о себе знать.

 

 

А как Вы относитесь к Российской печати? Хотели бы Вы попробовать себя в этой профессии и изучить издательское дело?

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×