>
Ты-то, что ты ешь

Ты-то, что ты ешь

Длинные истории

Каждый из нас иногда не прочь закусить, чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. Чем-нибудь, что непременно поднимет настроение, заставит улыбнуться и гордо пойти дальше по своим делам. Простая истина, реально работающая на практике. Но почему же тогда это выверенная самой природой формула действует обратно пропорционально своему прямому предназначению? Почему после горы «конфет», ты начинаешь, чувствовать себя не самым счастливым, а депрессивным, усталым ни на что неспособным человеком?
Информационный «шоколад» — это отрава для нас?

 

 

Как часто люди жалуются на горькую судьбу! На то, что мир несправедлив, на то, что неизбежно столкновение с непосильными для нас задачами, на то, что для свершения великих целей не хватает ни сил, ни времени. И несправедливость эту, эту самую нехватку принято приписывать неким «жизненным обстоятельствам». Мол, так-то и так-то: не сложилось, не получилось, звезды в небе не сошлись в нужный момент. Во всем виноваты обстоятельства, никак не зависящие от человека и потому, так сильно мешающие жить. «Как тяжела жизнь! — вздыхает страдалец, в очередной раз сбрасывая с себя тяготы ответственности.

 

 
Но можно ли говорить, что в мире есть независящие от нас обстоятельства? Что-то, на что мы действительно повлиять не в состоянии? Если — да, то что бы это тогда было? Что это был бы за мир, в котором нет логического объяснения тем или иным фактам, действиям, нет определения самой жизни? Ведь всё бы в нём тогда зависело от воли случая. Как в броуновском движение с бесконечным хаосом из взвешенных частиц, которые временами неожиданно друг с другом сталкиваются.

 

 
Но мы ведь живём не в таком мире. Здесь очень многое зависит от самого человека и от его способностей. Способностей не только действовать (частицы мечутся — следовательно тоже действуют), но и действовать целенаправленно, с какой-то определенной целью, мыслей, идей. А идеи и мысли рождаются в голове человека только при его активном взаимодействии с окружающей средой, то есть в процессе восприятия окружающей действительности. Восприятие информацией, а так же деятельности в соответсвие с ней — вот, что отличает нас от маленьких хаотичных молекул.

 

 
Как было уже выше сказано, восприятие мира — одна из основополагащих основ существования человека на Земле. Она определяет его потребности, ход мыслей, всю его сознательную (и несознательную в том числе) деятельность. Некогда учёными была выдвинута даже специальная классификация, которая делила людей на три группы по способностям к восприимчивости мира: на оптимистов, пессимистов и скептиков. Оптимисты придерживаются мнения, что мир познаваем, скептики считают этот процесс слишком сложным, а пессимисты отрицают его познаваемость вообще. Это говорит о том, что люди умеют по-разному воспринимать и пользоваться информацией, которую они получают в процессе своей жизнедеятельности. Но благодаря достижениям науки и искусства можно предположить, что в мире всё-таки больше оптимистов, чем пессимистов, ведь примеры «небесполезного» познания мира окружают нас повсюду. Но почему же тогда мы продолжаем жаловаться на нашу такую беспросветную жизнь, в который нет ни путей, не возможностей для нашего дальнейшего развития?

 

 
Всё зависит от того, как мы смотрим на мир. Чем мы интересуемся, в чём нуждаемся. Деятельность создаёт человека. А деятельность зависит от потребностей, а потребности рождает информация. От того, какую мы информацию поглощаем, от того, что мы «едим» и зависит то, какими мы являемся людьми. Что-то вроде из вечных вопросов про еду: предпочитаешь ли ты здоровое питание или жирную, наполненную отравляющими химикатами пищу? Постоянное употребление «жирного»: информационного негатива, нагнетания, чего-то, что начинает вызывать в тебе сомнение и тревогу или же простую неуверенность в себе, бесполезного и пустого, приводит к эмоциональному притуплению. Притуплению, съедающему нашу тягу к жизни, к активной жизнедеятельности. И всё это не тайные знания. В медицине уже давным-давно доказано, что психическое состояние прямо пропорционально отражается на физическом здоровье организма. Простая истина, но почему ей так сложно следовать? Почему так сложно бросить «закусочные», нормализовать питание и взять уже себя в руки?

 

 
Но у всяких шоколадок и булочек, так же как и у «плохих» новостей есть некая плохая особенность. Как в детские конфеты добавляют всевозможные химикаты для усиления вкуса и запаха, вызывающие привыкание, так и негатив с каждым годом засасывает всё больше и больше людей, которые всё никак не могут перестать поглощать шоколадки…

 

 
Существует мнение, что для того, чтобы прославиться быстрым путём нужно совершить какое-нибудь преступление. Потому что «зло» интереснее, привлекательнее, таинственнее, оно ещё долго будет переходить из уст в уста, обрастая всякими мелкими каверзными подробностями. Это грустно, но этот факт нельзя отрицать. Нельзя отрицать, что когда в разговоре вдруг переходят на сдавленный полушёпот, сердце начинает стучать чуть быстрее: «Сейчас кому-нибудь косточки перемывать начнут»! Нельзя отрицать, что критиковать намного легче, чем хвалить, нельзя отрицать, что многие люди характеризуют других лишь по их недостаткам. Ведь это наша, установленная историей и обществом зона комфорта — зона собственных и чужих недостатков.
И это проявляется не только в бытовой и повседневной жизни.

 

 
Когда-то существовало радио, которое поставило своей целью доносить до мира только светлые, хорошие новости, говорить только на позитивные темы. Но оно быстро закрылось, потому что обанкротилось из-за отсутствия аудитории. На новостном телевидение бывают беспросветно чёрные периоды, когда ведутся репортажи с места нескончаемых несчастных случаев и трагедий. На сердце в такие времена становится очень тяжело и грустно, а тишина воцарявшаяся за стол в такие моменты особенно начинает давить на грудь. Но проблема не в этом. Жизнь состоит не только из светлых моментов, и донесение до людей известий о горьких событиях — есть первейшая и безотлагательная обязанность каждого добропорядочного журналиста. Проблема заключается в том, что с трагедии может пройти уже целый месяц — но тема будет продолжать быть актуальной. Она будет продолжать быть актуальной, постоянно обсуждаться, обсуждаться и со временем обрастать всевозможными субъективными мнениями и критикой, постепенно теряя свою первоначальную суть. И с этим нельзя ничего поделать. Нельзя бросить новость до тех пор, пока она интересна людям. Людям, столь голодным до чьих-то бед!

 

 
И таких «голодных» много. Как не возьмешь из почтового ящика еженедельную газету, так на обложке обязательно будет крупно напечатана фотография мужчины «жестоко зарезавшего всю его семью и собаку в придачу». Почему-то в соотношение плохих и хороших новостей, плохие имеют численные перевес. Как не включишь телевизор, как не пролистнёшь колонку новостей или последних видео на youtube, так сразу понимаешь, что людям, почему-то нравится «копаться в чьем-то грязном белье», без конца «поедать шоколадки», отравляющих их организм. Неужели людям интересно обсуждать последние нашествия террористов в Сирии, «внезапные» убийства n-премьеров? Им интересен мир сплетен и «вечной драмы», где каждый найденный человеческий недостаток — уже новая тема для сенсации? Как много существует различных телешоу, где люди громко и публично выясняют отношения! Я знакома с человеком, который получает истинное удовольствие от вида глупо ссорящихся людей в таких программах. Социальные сети, книги, журналы, радио, телевидение — от всюду на нас льётся поток неконтролируемой негативной информации, от которой мы начинаем загибаться и чахнуть. Куда, куда от неё деться?

 

 
Но существуют люди, которые в строчке бланка «не нравится» пишут «новости». Они выключают телевизор во время новостного часа на Первом, они не слушают радио по утрам. Но они не находятся в информационном вакууме. Не запираются от «страшного» и «опасного» мира в четырех стенах, предпочитая быть в сладком неведение, чем погружаться в эту новостную черноту. Нет. Просто у них «другой тип питания». Жирной пище, он предпочитаю чистый воздух, пропитанный солнечным светом. Они знают, что «едят».

 

 
Они умеют фильтровать. Умеют слышать важное и отсеивать ненужное. Они не обмусоливают одну и ту же тему третью неделю подряд, они наполнены маленькими (и большими) светлыми событиями, происходящими у них на глазах. Они читают книги, смотрят кино, ходят на выставки и постоянно пытаются узнать, что-то новое. Но не о других. Они стараются познать себя. Поэтому они всегда открыты для новых знаний, умений, для простых реалий бытия, которые делают их жизнь полней и насыщенней. Они не полагаются на случай и не сбрасывают неудачи на «обстоятельства». Они — истинные оптимисты, готовые ежедневно совершать новые открытия в столь большом и безграничном мире, в котором столько ещё вкусных и полезных «блюд» не попробовано!

 

 
Ты — то, что ты ешь. Ты — то, что тебе интересно, ты есть сама твоя потребность, и твоё существование — есть цепочка действий, направленная на удовлетворение этих потребностей. Поэтому никогда не говори, что ты «не можешь». Не смотри на людей, что крутят на экранах телевизор, на людей, которые глупо когда-то решили, что не могут! Ты — можешь. Можешь взять себя в руки и наконец отложить ненавистные шоколадки в сторону. Можешь. Просто не ставь себе барьеры и попробуй, что-то по истине новое и «полезное». Ведь это только стереотип, что вкусным бывает только «сладкое». Ведь так?

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×