>
О проектной деятельности по информатике

О проектной деятельности по информатике

Новости

На видеоконференции, организованной в рамках общероссийского проекта «Гимназический союз России», учащиеся представляли работы по информатике, полученные в результате проектной и исследовательской деятельности16 октября 2017 года состоялся очередной сеансе, где обучающиеся ГБОУ №41 им. Эриха Кестнера (г. Санкт-Петербург) представляли свои лучшие работы по информатике, полученные в результате проектной и исследовательской деятельности.
Цель участия команды моего учебного заведения – обмен опытом по вопросам той самой, вышеуказанной деятельности. Исследовательская деятельность — очень полезное и нужное занятие, но не тогда, когда «высасывают» тему из пальца и обклеивают её изолентой, как сделали некоторые авторы проектов.
Ученик 5-го класса представил интересный (для него; побродив по Сети, я узнал, что и великовозрастных поклонников этого направления много) проект «3D-модель без 3D-принтера». Суть проекта – бумажное моделирование. Очень интересный вид искусства, чем-то похож на оригами. Отличие в том, что здесь много режут и клеят. Модель получается очень похожа на настоящую (чем реалистичней — тем сложней делать). С помощью этой технологии можно воссоздавать 3D-модели различного оружия, транспорта, масок и, думаю, терминатора. Всё, что для этого потребуется, это принтер, бумага, ножницы, клей и умелые руки.
Проект ученика 11 класса «Сервисы машинного онлайн-перевода» мне показался несерьёзным, так как подобные проекты у нас в лицее создавались лет 13 назад. Автор проекта провел сравнение крупнейших сервисов (Translate.ru, SYSTRANet, Google Translate, Windows Life Translator), результаты исследования классифицировал и обобщил (неудовлетворительные результаты в переводе художественного текста и неожиданно низкие результаты в переводе технической документации; качественные показатели таких переводов находятся на очень низком уровне; на сегодняшний день профессию переводчика в области перевода в реальном времени не заменить сервисами машинного перевода). Уверен, что автору проекта эта тема была интересна, мне же было жаль потраченного времени для просмотра и прослушивания этих совершенно очевидных вещей.
Проект «Мобильное чтение», представленный шестиклассницей – это проект начальной школы. Судите по выводам, сделанными автором: читая с мобильного телефона, мы можем провести время с пользой; читая с мобильного телефона, мы можем экономить место в наших сумках и рюкзаках. Это как в известном анекдоте: «Лекарства помогают, прежде всего тем, кто их производит »
Проект Артема Герасимова, ученика 11 «м» класса, меня заинтересовал. По словам автора, он создал новый метод шифрования данных, преимущество которого состоит в быстром шифровании и дешифровании, а так же высокой стойкости. При этом имеется незначительный недостаток – это размер зашифрованных данных. Но в современном мире время играет более важную роль, чем память, следовательно, по мнению автора проекта, этот недостаток не играет высокой роли. Суть придуманного автором метода: деление текста на отдельные буквы — определение кода для каждой буквы – шифрование — вывод графического изображения.
Стойкость метода автор поясняет так: если взломщик решит взломать шифр и он не знает, в какой последовательности записаны данные, то ему придется перебрать n! чисел, где n – количество пикселей в картинке. Например, в картинке размером 10х10 пикселей 100!=0.9*10^158 –возможных вариантов перебора. У самого мощного компьютера (мощность 17.59 Петафлопс) это может занять 159*10^33 лет.
Сам я исследованиями в области криптографических методов защиты информации не занимался, поэтому проект А. Герасимова мне показался достойным того, чтобы, во-первых, почитать информацию по этому вопросу и, во-вторых, «покопаться» в представленном на защите модуле программного кода.
Следует добавить, что заявленная Санкт-Петербургской гимназией тема конференции актуальна, о чем свидетельствует большое количество участников из Кировской, Ульяновской, Омской, Саратовской, Волгоградской, Ивановской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Башкортостан, Калмыкия, Карелия.
Во время педагогической дискуссии С. Л. Туева, заместитель директора лицея г. Советска, сказала, что для реализации проектно-исследовательских направлений мы используем сетевую платформу Глобальной Школьной Лаборатории, что позволяет создавать и размещать в Сети проекты обучающихся, участвовать в мероприятиях, проводимых сообществом исследователей и отслеживать результативность созданных работ.
В текущем учебном году мы начали работать на портале «ПроеКТОриЯ», который предлагает новый уникальный образовательный формат, объединяющий учеников школы, ВУЗы и бизнес. В любом уголке России молодые люди смогут найти свое призвание и будущее место работы, погрузившись в решение практических задач уже со школьной скамьи.

Николай Слесарев, обучающийся 10б класса лицея г. Советска, Кировская область

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×