>
Что за зверь — трогонтериевый слон?

Что за зверь — трогонтериевый слон?

Длинные истории

Уникальная в масштабах России находка обнаружилась в Оханском районе Пермского края.

 

 

 

Палеонтологами найдены останки двух трогонтериевых слонов и пяти видов млекопитающих, живших во времена предков мамонта. Такое количество доисторических существ в одном месте – большая редкость. Кроме того, из года в год площадь находок увеличивается. На месте раскопа побывал лысьвенский журналист Александр Ворончихин. Возможно, он единственный человек из Лысьвы, кому удалось посетить это уникальное место. Ребята из туристского клуба «Дорога» встретились с Александром Михайловичем, чтобы узнать об участии в палеонтологических раскопках из первых уст.

 

 

— Слово «участвовали» звучит, конечно, громко, — улыбается Александр Михайлович — В Оханске у меня есть очень хороший друг Сергей Александрович Плешков. Он занимается туризмом, построил базу на берегу водохранилища, сам сконструировал две яхты. Сергей Александрович и пригласил меня в конце июля в путешествие по Камскому водохранилищу. Он предупредил, что, возможно, удастся побывать на раскопках трогонтериевого слона.

 

СПРАВКА: Трогонтериевый слон (или степной мамонт, Mammuthus trogontherii) — предок шерстистого мамонта. Он жил более 500 тысяч лет назад, не имел шерсти. Рост слона достигал 4,7 метра, вес около 10 тонн. Длина бивней могла доходить до 5 м, но они были не столь закрученными, как у более позднего шерстистого мамонта.

 

Оказывается, несколько лет назад местные рыбаки увидели, что из берега торчит кость. По виду как бивень. Сказали Плешкову и передали одну из находок в местный музей, а затем весть дошла до пермских археологов. С того времени ежегодно, на две недели в течение лета, экспедиция приезжает «копать слона».

 

Руководитель экспедиции – москвич, сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Евгений Николаевич Мащенко.

 

Интересно, что раскопки велись с помощью экскаватора. Машина копала до определённого уровня, а потом дело завершали учёные с помощью специальных инструментов — совочков, кисточек. Очень интересен момент подъёма костей из земли. Поскольку некоторые из них очень хрупкие. Археологи строят вокруг ящик, оборачивают его плёнкой и запенивают монтажной пеной. Потом переворачивают ящик вместе с землёй, зашивают дно и везут в музей, где уже осторожно очищают и доскабливают.

 

Говорят, что в российских музеях всего 8 таких слонов, причём только три скелета из них полные. В этом году пермские учёные откопали гигантский бивень трогонтериевого слона, три с лишним метра в длину. По бивню учёные определили, что это был самец. Если это только бивень, то каких размеров должен быть слон? Кстати, как он сюда попал? Оказывается, примерно 200 тысяч лет назад здесь было болото, куда забрёл слон и погиб. Впоследствии его останки вынесло на берег реки.

 

Александр Михайлович говорит, что попали на раскопки они очень удачно, ещё бы час – и палеонтологи снялись бы со стоянки, и уже ничего не увидеть. Кстати, в археологическом лагере встретили гостей очень доброжелательно, всё рассказали и разрешили фотографировать. Однако самостоятельно на это место не попадёшь. Если не знать точного места – искать бесполезно. До раскопа нужно подниматься практически по отвесному склону, а в дождь забраться туда невозможно. На следующий год учёные вновь приедут сюда, ведь костеносный слой ещё очень богат. Будем надеяться, что и юным лысьвенским туристам доведётся побывать там и своими глазами увидеть удивительного степного слона, предка мамонта.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×