>
#ЮНСЛОВО | Сен-Сеньков: «Можно, хотя бы у этого котёнка будут коричневые глаза?»

#ЮНСЛОВО | Сен-Сеньков: «Можно, хотя бы у этого котёнка будут коричневые глаза?»

Длинные истории

Современное искусство прекрасно тем, что оно кажется примитивным, но когда начинаешь копаться в нём и искать смыслы, ты открываешь целые новые миры.

 

Итак, Андрей Сен-Сеньков. Стихотворения этого автора представляют собой верлибрические миниатюры (то есть свободные, лишённые жёсткой рифмометрической композиции), объединенные в стихотворные циклы. Эти циклы часто представляют собой различные способы описания одних и тех же предметов. Из-за того, что в центре его миниатюр заложены сложные метафорические конструкции, его стихи очень фотографичны.

 

В поэзии Сен-Сенькова лирического героя в привычном для нас понимании не существует! Его поэзия – это монолог кого-то с кем-то. Это голос с тембром, личной окраской, но откуда идёт этот голос? И кто его хозяин? Постараемся ответить на этот вопрос ниже.

 

 

Говоря о фотографичности его стихов, нельзя не вспомнить о цикле «Фотобумага. Страна изготовления – EU», который по форме чем-то напоминает поэма Льва Рубинштейна «Это я». В обоих случаях авторы используют слова как нечто побочное, как что-то почти ненужное. Куда важнее образ, который пытаются поэты спроецировать в нашем воображении. Оба поэта показывают нам фотографии.
1 фотография. Сначала её название. Не совсем бытовой, но и не совсем особенный сюжет, который уже ниже раскрывается как одна большая метафора то ли на ослепшее общество, то ли ещё на что-то.

*
двухдневный котёнок с блохами на глазах
его глаза никогда не откроются
он, устав от боли, перестанет догадываться,
что ими можно видеть
в детстве мама всё время поправляла меня,
когда я называл карие глаза коричневыми
можно, хотя бы у этого котёнка
будут коричневые глаза?

2 фотография уже страшнее, непонятнее.

 

*
мальчику-олигофрену, молящемуся перед сном,
является распятый donald duck, окружённый сиянием
чисто вымытой тарелки

кстати, завтра праздник
и на ужин будет утка
мальчик будет вкусно кушать
незаметно сплёвывая в ладонь гвозди.

Читателя провоцируют на эмоции. Ведь в нашем обществе люди с такими особенностями развития всегда вызывают особые эмоции. Мы не знаем как реагировать на такое. И Сен-Сеньков это знает. Он выводит нас из равновесия несколькими строчками.

 

3 фотография. И вновь слепота.

 

*
слепой словенский фотограф
делает снимок слепой женщины

для обозначения того, что между ними сейчас произойдёт,
нужно придумать слово,
которое во всех европейских языках
принято было бы, произнося вслух,
повторять дважды.

Автор показывает нам альбом человеческих дефектов. Читатель вынужден не просто прочитывать, но и визуализировать каждое слово, корчить лицо или наоборот улыбаться. Такие стихотворения непопулярны потому, что они настораживают. Когда перед тобой строки-фотографии ты не способен просто пропустить это мимо себя. Приходится сливаться с текстом и с тем образом, который создал автор.

 

*
одноногая женщина с невероятно красивым лицом
сидит в парикмахерской

ей
укладывают причёску таким образом,
чтобы асимметрия тела
продолжалась даже туда,
куда мужчинам маленького роста
сначала будет интересно,
но потом станет скучно.
*
старик с катарактой глаза

катаракта похожа
на маленький белый халат
при желании на нём можно разглядеть множество карманов
то, что в них хранится,
настолько крошечное,
как будто ещё не родилось.

Вчитываясь в каждую букву, наконец начинаешь понимать, что за этим голосом стоит человек, который воспринимает любые культурные символы как разломы и «болевые точки», требующие ответного жизненного усилия по преодолению различных исторических травм.
И так одно начинает резонировать с другим, и оказывается, что герой – это человек, который не может и не хочет жить в раздробленной реальности. И он стремится сделать хоть что-нибудь, что вновь увидеть её целой. Это усилие – красная нить всего творчества Андрея Сен-Сенькова.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×