>
#ЮНСЛОВО | АНДРЕЙ РУБАНОВ: «Простить другому легко. Простить себе – невозможно»

#ЮНСЛОВО | АНДРЕЙ РУБАНОВ: «Простить другому легко. Простить себе – невозможно»

Юношеская газета

«Я уважаю башни из слоновой кости, но мне жалко слонов»
Андрей Рубанов
До 2006 года никакого писателя Андрея Рубанова не было. Был предприниматель Андрей Рубанов, был зэк Андрей Рубанов, был даже чиновник Андрей Рубанов.

 

 

Андрей родился в селе Узуново в Московской области, позже проживал в городе Электросталь.
Учился на факультете журналистики МГУ. Работал корреспондентом многотиражной газеты, строительным рабочим, шофёром, телохранителем. В 1996 году был осуждён по обвинению в мошенничестве. В 1999 полностью оправдан.

 

 

 

Выпустил несколько фантастических романов в жанре биопанк. Финалист «АБС-премии» (международная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких) за романы «Хлорофилия» (2010) и «Живая земля» (2011), участник шорт-листа литературной премии «Большая книга», четырёхкратный полуфиналист литературной премии «Национальный бестселлер». В 2017 году стал лауреатом литературной премии «Ясная поляна» в номинации «Современная русская проза» за роман «Патриот». Также является автором сценариев таких фильмов, как «Викинг»(2016), «Нимфа» (2016) и «Вратарь Галактики».
Предприниматель, кинодраматург, прозаик. Наибольшую известность Рубанов получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или «нового реализма».

 

 

 

Андрей Рубанов вошел в русскую литературу во второй половине 2000-х годов. Худосочный, вечно мрачный бизнесмен, человек одновременно с интеллигентским, тюремным и коммерческим бэкграундом. Сперва печатал книги за свои деньги, потом нашел издателей и небольшую армию преданных читателей. В том числе и среди критиков.

 

 

 

Первую славу ему принес роман, изданный в 2005 году «Сажайте и вырастет», по сути автобиографическая история молодого предпринимателя, который попал в тюрьму по подозрению в мошенничестве. В России от тюрьмы никто никогда не зарекается, тюрьма — важная тема в литературе, про тюрьму много чего написано, но Рубанову удалось открыть новую страницу в книгах о местах заключения.

«Политических взглядов я не имею. Ну, чтоб было понятнее: если завтра все рухнет, я пойду не на баррикады, а учителем в деревенскую школу. Примерно так.»

 

 

 

Написано все это отменно, в лучших традициях Эдуарда Лимонова. Глаз у Рубанова цепкий, ум острый, язык злой. Злость, впрочем, направлена не на какое-нибудь там Государство и не на приятеля-предателя, а в первую очередь на себя. Потому что — слабый. Потому что — жалкий. Потому что — смешной.

 

 

 

Роман «Сажайте…», даром что самиздатовский, имеет почерк знающего себе цену профи, сдержанно и без лишней суеты демонстрирующего читателю непонятно где и как накачанный писательский бицепс. Строки этой книги рвут маленький уютный мирок из разряда «Не волнуйся, что думают о тебе люди. Они о тебе не думают».

«У современных молодых писателей нет проблем, я полагаю. Какие проблемы? Пиши давай! Не о чем писать — сходи «в люди». На войну. Как Захар Прилепин. Жизнь всегда бурлит — зачем сидеть на бережку? Не издают — найди денег и сам печатай. Не покупают — продвигай. Не платят — радуйся, ты должен быть злой и голодный. Сделаться сытым и благополучным невелика премудрость.»

 

 

 

В поле новой русской прозы Рубанова можно было бы сравнить со многими его ровесниками или примерно ровесниками от Садулаева до Багирова, с «теми, кто выжил в девяностые».

 

 

 

Похоже, что ещё в тюрьме, не зэк, но писатель Андрей Рубанов придумал и мысленно собрал истинную героиню своей книги — пугающую матрёшку, нагло скалящуюся из-за тюремной решетки. Позже в книге, на глазах у читателя он принялся ее раскладывать. В самой большой матрёшке — федеральной тюрьме — конечно же, обнаружилась другая — личность. Понятно: тюрьма — лишь что-то внешнее, а внутреннюю свободу никто у тебя не отберёт… Однако матрёшку поменьше Рубанов тоже разбирает: глядите-ка, что у нее внутри? Снова решетка. Твоя собственная тюрьма, твоя персональная несвобода, твои страхи и зависимости.

 

 

«В этой стране мало работают, много пьют и гадят. Но зато тут интересно.»

 

 

 

Наверное, если через много лет творчество Рубанова будут проходить в школе, то появится тема «Образ лишнего человека в русской литературе от Печорина до героев Рубанова». К примеру, Знаев, как и другие главные герои Рубанова, конечно, лишний в профессии, в семье, в городе, в стране, в жизни. У них немало талантов, но или они их растрачивают впустую, или они просто не нужны стране и эпохе.

 

 

 

Корреспондент: Никита Сашников
Автор проекта:  Владимир Билык

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×