«Чужая жизнь» в Выборге
В Выборге стартовал долгожданный фестиваль кино «Окно в Европу» 2 августа 2019 года. В 27 раз на экране городского кинотеатра будут показаны работы российских режиссёров. Программа очень насыщенная: разные жанры, актёры, идеи, как и мнения людей, посмотревших представленные фильмы.
Кинокартина «Чужая жизнь» вызывает у каждого зрителя непохожие эмоции и мысли. Сначала переполнят ожидание чего-то нового, ранее не использованного поворота сюжета от создателей, затем со страхом отворачиваешься от экрана и негодуешь от несправедливой жестокости, а в конце делаешь вывод, что только что посмотрел похожую на другие мелодраму по каналу «Россия-1».
В фильме Виктора Татарского 3 действующих персонажа – молодой человек, девушка и «лицо» из её воспоминаний и видений (в конце становится ясно, кто это, хотя и в середине фильма можно легко догадаться). У главной героини амнезия, поэтому она учится ощутить жизнь заново, основываясь на рассказах своего мужа. Однако через какое-то время спокойной пребывания на острове вдали от цивилизации и связи девушка замечает изменения в поведении молодого человека и начинает задумываться, сомневаться в его искренности и честности. Окажутся ли её предположения правдивыми? И может ли чужая жизнь стать своей?
Стоит отметить прекрасную игру актёров. Мимика, жесты – всё на высшем уровне. Работа операторов также порадовала. Чего стоит только съёмка островов Приозерска, озера, леса. Предполагаю, операторы делали наибольший акцент именно на съёмку мелких деталей, а не крупных, как человек, например. Много кадров, где очень было важно показать именно глаза героев, прикосновения, слабые волны на озере, что и сделала съёмочная группа. Не советую смотреть особо впечатлительным зрителям, так как коленки действительно могут начать трястись после выхода из зала кинотеатра (спасибо музыкальному сопровождению, плюсик в копилку). Маленький спойлер: неожиданностей будет предостаточно. Возможно даже на столько много, что захочется встать и уйти. Но, как я думаю, они как раз-таки и добавили нужную «перчинку» в эту работу и сделали её не точной копией существующих российских современных кинокартин.
Могу сказать, «Чужая жизнь» – один из тех фильмов, который имеет очень многообещающее начало, но слишком «тухлый» конец. На мой взгляд, зрителю уже «приелась» именно такая развязка. Однако по сравнению с некоторыми работами, представленными на фестивале ранее, данный фильм можно оценить достаточно высоко.