>
Читать или не читать? Вот в чём вопрос!

Читать или не читать? Вот в чём вопрос!

Юношеская газета

Время идёт, мир меняется… По сравнению с прошлым, люди все реже интересуются чтением и литературой. Читать или не читать? Вот в чём вопрос! Часть людей думает, что читать, конечно же, нужно, другие — что в чтении нет смысла. Особенно сегодня, в 21 веке, когда информация поступает отовсюду, и зачастую не хватает времени даже почитать новостную ленту в социальных сетях. Возможно, наши доводы окажутся достаточно вескими для людей из второй категории.

 

 

 

На данный момент проблема чтения среди российской молодежи не определяется государством как глобальная. Но педагоги и учителя бьют тревогу.

 

 

За последний десять лет отмечается резкое снижение грамотности у населения. В прогрессивный XXI век книга уже не главный источник информации, а средство развлечения. Однако будет несправедливо сказать, что люди престали читать совсем.

 

 

Учитель русского языка и литературы, почётный работник общего образования РФ Волкова Елена Борисовна говорит: “Чтение в любой период времени является важным моментом в жизни человека. Чем больше читаешь, тем больше знаешь. Книга — это и работа, и собеседник, и друг, и помощник”.

 

 

Есть поговорка: “Книгу читай, разуму набирай”. Литература воспитывает нас, учит принимать решения, даёт первый жизненный опыт. Без книг сложно развиваться и получать самообразование. Авторы и герои произведений учат нас толерантности, справедливости и доброте. Книги формируют общественное сознание людей, определяют интеллектуальный уровень каждого человека.

 

 

“Чтение художественной литературы очень важно в современном мире. Во-первых, это способствует развитию нравственных качеств человека: мы учимся сопереживать героям. На примерах их поступков понимаем, что такое добро и зло, честь и предательство. Во-вторых, читая, мы обогащаем свой словарный запас. Любовь к литературе формируется с самого детства. Поэтому, в первую очередь, родителям нужно на своём примере показывать интерес к книгам, тем самым приобщая ребёнка к чтению”, — считает учитель русского языка и литературы Ирина Николаевна Драчёва.

 

 

Дени Дидро, французский писатель, философ-просветитель и драматург, сказал: “Люди перестают мыслить, когда они перестают читать”. Прошло несколько столетий, а его фраза все еще актуальна.

 

 

Ученица 11 класса Анна Яшпертова говорит: “Я считаю, что литература по-прежнему остаётся важным источником информации, а также с помощью книг человек может погрузиться в другой мир. В первую очередь, книги помогают мне прочувствовать, увидеть новую, незнакомую мне историю, где каждый персонаж является отдельной проработанной личностью, хоть зачастую и выдуманной”.

 

 

Чтение молодёжи делится на досуговое и деловое. К сожалению, классику большинство читают, потому что надо. Посещение библиотеки у основной части школьников связано с выполнением задания или требованием иметь книгу на уроке литературы. Все реже можно заметить человека с бумажной книгой в руках, молодежь если и читает, то в электронном виде.

 

 

Лилия Дорофеева привела пример из своей жизни: “В 4 классе мы читали повесть Н. Н. Носова “Витя Малеев в школе и дома”. За один урок мы прочитывали половину главы, но читали мы эту книгу так: сначала её читала учительница, затем читали ученики, каждый по одному предложению, тот же самый фрагмент мы читали дома и потом снова на уроке. Я считаю, что чтение одного отрывка более 3-х раз может отбить желание читать и показать, что чтение — это очень скучное занятие”.

 

 

Мы провели опрос среди 50 человек, средний возраст которых 15 лет, и выяснили, что 10% опрошенных посвящают чтению всё своё свободное время, 27% — 1-3 часа в день, 5% — 15 минут в день, 26% — читают, но затрудняются ответить, сколько, а 32% — вообще не читают или читают, но очень редко. Также, согласно статистике, в России каждый человек тратит на чтение примерно 1 час в сутки, читая книгу, новости или различные записи в лентах социальных сетей. При этом 85% опрошенных считают, что чтение художественной литературы важно в современном мире, 1% — считают, не важно, а 14% — в этом не уверены. На вопрос “Что можно и нужно сделать, чтобы молодёжь снова стала читать?” 20% ответили, что не нужно ничего делать, ещё 20% считают, что родители должны заставлять детей читать, 38% опрошенных не знают, как решить эту проблему, 22% думают, что молодёжь должна сама понять, что чтение книг важно в жизни.

 

 

Таким образом, мы поняли, что чтение не исчезло из нашей жизни, оно стало разнообразнее, только художественная литература стала меньше интересовать молодёжь, из-за чего сузился кругозор многих людей. Но что же нужно, чтобы исправить эту проблему? Сделать этот мир лучше совсем не трудно, следует всего лишь начать увлекательный и полезный диалог с книгой, привлечь к этому окружающих людей. Если вы с детства привыкли считать, что чтение книг — это скучно, попробуйте дать им ещё один шанс. В конце концов, что вы теряете? А приобрести можете очень многое. И запомните такую цитату современного американского писателя-фантаста, сценариста, продюсера и редактора, лауреата многих литературных премий Джорджа Реймонда Ричарда Мартина: “Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрёт. Человек, который никогда не читает, переживает только одну.”

 

 

Авторы: Софья Сутягина (г.Йошкар-Ола), Лилия Дорофеева (г.Новосибирск), Дарья Каримова (г.Екатеринбург)

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×