>
Дни блокады глазами ребенка

Дни блокады глазами ребенка

Новости

872 тяжелейших дня. Миллионы погибших. Страшное время и настоящий героизм. Тогда, 76 лет назад,  истинные патриоты и сильные духом люди спасли, отстояли свой город, свою Родину.

 

 

 

 

О блокаде снято много фильмв, написано много книг, открыты выставки памяти по всей стране. Наш материал, как и многие другие, посвящён герою тех событий. Мы хотим, что бы вы прочитали этот небольшой рассказ и вместе со всей страной вспомнили, как нелегко доставалась победа нашим героям.

 

 

Каждое 27 января с 1944 года отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков.

 

 

Все началось 8 сентября 1941 года. Город был не готов к осаде. Запаса продовольствия и топлива не было совсем. Единственная возможность связи со всей страной — «Дорога жизни» по Ладожскому озеру, но и ее не хватало для обеспечения горожан всем необходимым. Наступали страшные времена.

 

 

Уже скоро ленинградцы стали умирать от голода и дистрофии. Росло число вирусных инфекций. Отсутствовала горячая вода, хозяйничали крысы, транспорт не работал, лекарств и средств первой необходимости не хватало. Фашисты рассчитывали, что город сдастся, люди не выдержат тяжёлых санитарных условий.

 

 

В миллионом городе наравне со взрослыми боролись за Родину и жизнь  дети. Одной из жительниц Ленинграда была семилетняя девочка Тамара Цыглинцова. Сейчас ее история кажется нам невероятной, но в то время у каждого второго ребёнка войны была такая судьба.

 

 

В 1941 году Тамаре Цыглинцевой было всего 7 лет. 22 июня она вместе с родителями, братом и сестрой слушала музыку, которую прервало радиовыступление В.М. Молотова о начале войны.

 

 

Отец Тамары сразу ушел на фронт, дети остались с мамой. Скоро город был  взят в кольцо фашистами.
Первым умер брат, потом трехлетняя сестренка. Тамара уже почти не вставала. Мама до начала войны не работала, поэтому получала иждивенческую карточку — по ней выдавали 125 граммов хлеба в день. Иногда удавалось достать горчичный порошок. Его вымачивали и варили  кашу. Из столярного клея готовили студень. Вскоре Тамара совсем перестала вставать. Во время воздушной тревоги пряталась под одеяло и ждала.

 

 

Их с мамой спас фронтовой друг отца. Возвращаясь из госпиталя, он заехал к ним домой. И принес печальные вести. Так они узнали, что папа не вернется — он погиб в бою под Ленинградом. Друг отца  помог устроиться на работу матери. Она попала на завод на Васильевском острове. На работе давали отвары и кашу. Женщины, работающие рядом, тоже помогали чем могли друг другу.

 

 

Заново жить истощённая девочка начала после выпитого полстакана кефира. Постепенно, каждый день мама понемногу увеличивала порции. Скоро девочка смогла выпивать уже стакан, а потом и ела кашу. Это помогло вернуться девочке к жизни, она даже смогла пойти в школу. Тамара вспоминает, что многие дети были наголо острижены. Это была санитарная необходимость. При воздушной тревоге бежали в подвал. Отбой — наверх. Вот так и учились.

 

27 января 1944 года, после разгромного обстрела Красной Армией, нацисты вынуждены были отступили. В тот же день по всему городу был пущен праздничный салют. Строки поэтессы Веры Инбер стали символом разрыва блокады:

 

«Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл,

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил».

 

 

 

Дорогие читатели, помните «мы не можем изменить прошлое, но в наших силах не допустить его повторения».

 

 

 

 

Фотография: девушки читают листовки на стене дома. Блокадный Ленинград. Октябрь 1941 года Анатолий Гаранин / РИА Новости

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×