>
По клавишам души

По клавишам души

Рецензия

Жизнь человека – это октава от «до» до «до». Но если в один момент палец попадёт не на ту ноту, то вся гамма в миг рассыпается. И есть ли шанс начать её сначала?

 

 

 

Мультфильм «Душа» американского режиссёра Пита Доктера очаровал не одну тысячу детей и взрослых в 2020 году. Знакомый по «оскороносной» «Головоломке», он продолжил свою традицию разбираться в психологии людей и показывать её детям. Только не совсем понятно, смогут ли они её понять, или пропустят, как люк, в который случайно попал главный герой «Души».

 

 

Джо Гарднер – учитель музыки, который обожает джаз так, что все клавиши фортепиано ведут к нему. Мелодии могут унести его в астрал, мир «до» и мир «после», в котором начинаются приключения музыканта. Среди маленьких душ он знакомится с 22, самой непослушной единицей, от которой отказались наставники – мать Тереза, Коперник, детский психолог, Мария-Антуанетта, Мухаммед Али. Вместе они начинают своё путешествие по Вселенной, узнают, где зарождается и заканчивается жизнь, люди теряют себя или находят место наивысшего наслаждения. А главное – оба понимают, что ничего более ценного, чем судьба и истинное призвание, не существует.

 

 

 

Мультфильм «Душа» заставляет задуматься о многих вопросах, которые волнуют как взрослых, так и детей. Поэтому работа Пита Доктера так полюбилась зрителям и даже получила премию «Золотой глобус» за лучший анимационный фильм.

 

 

 

Высказывание «Душу здесь (в мире после жизни) не раздавить. Для этого есть земная жизнь» не звучит в «Душе» необоснованным тезисом. С первых же минут прослеживается общественная проблема непринятия тех, кто отличается от остальных. Сначала Кони (девочку, играющую на саксофоне) высмеивают одноклассники, душа 22 и вовсе была одиночкой среди других, а Джо Гарднера не понимала в его увлечении собственная мама. Однако основной задумкой осталось показать детям, как зарождается духовный мир человека, можно ли получить второй шанс и в чём он должен найти свою собственную «искру».

 

 

 

С первых минут фальшивая музыка Трента Резнора и Аттикуса Росса погружает в атмосферу класса, где занимаются дети на инструментах. Однако в лицах совершенно нет заинтересованности, поэтому их «оркестр», как квартет Крылова, обречён на провал. Глаза, над которыми постарались художник-постановщик Кевин Нолтинг, в стиле диснеевских работ всегда безошибочно показывают настоящие эмоции героя: радость, грусть, обречённость, страх. От удовольствия персонажи часто опускают веки, но это не мешает понять их истинные эмоции. Удачно подобранные позы, пластика движений, гибкость пальцев и прекрасные мелодии фортепиано вызывают восторг и наслаждение у зрителей.

 

 

 

Интересная задумка режиссёров показать миры в разных стилях так же добилась успеха. Появление «графичных» сюжетов помогает легче различать реальность и Вселенную и не путать их. Да и показывать душу как полупрозрачную копию реального человека – это уже пройденный этап анимационного кинематографа. А вот чёткие линии, которые могут повторять грани предметов или городских заборчиков – это интересно. Ещё один необычными элементами во Вселенной были линии, которые не давали маленькому зеленому человечку души Джо Гарднера упасть с дороги, которая ведет в иной мир, в неизвестное, бесконечное пространство. Символично, что они были похожи на струны и издавали при прикосновении звуки фортепиано, которые были музыкой жизни главного героя.

 

 

 

В мультфильме существует 3 мира: реальный-анимационный, мир души и действительный. Последний существует в портретах джаз-исполнителей на стенах кабинета Джо Гарднера и в кабаке, где он должен был выступать. Их настоящие фотографии обозначают мечту главного героя быть похожим на них, быть настоящим музыкальным талантом. Даже характерные детали образа персонажа, очки и шляпа, возможно были позаимствованы у американского джаз-исполнителя Леона Редбоуна.

 

 

 

Единственный недочёт технической стороны мультика – это озвучка. В оригинале голос Джейми Фокса (герой Джо Гарднер) звучит более подходяще, чем Деомида Виноградова. Отечественная версия не передаёт достаточно точно образ афроамериканского музыканта. А вот голос Дарьи Фроловой, в отличие от американской актрисы Тины Фей, лучше выразил капризность и упертость молодой души 22.

 

 

 

Мультфильм «Душа» — это отличный семейный фильм с особой музыкальной эстетикой. Однако в 6 лет, когда официально «разрешено» знакомиться с кинокартиной, детям будет тяжело понять всю суть, которую заложил режиссёр и сценарист Пит Доктер. Поэтому мультик лучше смотреть в более сознательном возрасте или с родителями, которые смогут объяснить некоторые философские моменты и поразмышлять над ними сами.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×