>
Иван Васильевич не меняет профессию – царь просто царь

Иван Васильевич не меняет профессию – царь просто царь

Юношеская газета

Лет в 6-7 я впервые посмотрел фильм режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». До этого времени интерес к истории я не проявлял, но личность Ивана Грозного буквально покорила меня. Мне захотелось больше узнать об этом харизматичном правителе. Спустя несколько лет у нас появился дом по соседству с Александровской слободой, судьба которой во многом связана с именем Ивана Васильевича. А в этом году период властвования Иоанна IV мы стали проходить в школе, самое время отправиться по местам царя. Но для начала обсудим эпоху его правления с человеком, который в этом отлично разбирается.

 

 

Александровский район Владимирской области давно уже стал для меня родным – здесь мы проводим все выходные. Наш любимый деревянный дом – место силы. А собравшись всей семьёй у камина, мы любим строить планы – что и где в ближайшей округе можно съездить и посмотреть. Одна из главных достопримечательностей – Александровская слобода. Это моё любимое место, оно хранит в себе память об Иване Грозном. И прежде, чем я приглашу вас отправиться со мной на экскурсию, хочу внести некоторую ясность и о месте царя Ивана IV в истории России, и о том, чем известна Александровская слобода. С вопросами я обратился к человеку, который отлично разбирается в событиях тех лет, – Олегу Семёновичу Агаеву, учителю истории высшей категории Московской международной школы.

 

 

 

– Олег Семёнович, какие эмоции у Вас появляются, когда упоминают личность Ивана Грозного, и с чем у Вас ассоциируется это имя?

 

– В первую очередь хотел бы сказать, что личность Ивана Грозного очень многогранная и неоднозначная.

 

 

 

– Как бы вкратце Вы описали роль Ивана Грозного в истории России?

 

– Здесь всё достаточно сложно. Если разложить на плюсы и минусы политику Ивана Грозного, прежде всего, мне вспоминается «Избранная рада», которая провела огромное количество реформ. Это был своего рода прецедент – такого большого количества реформ средневековая Русь не знала.

 

 

Иван Грозный уничтожил пережитки удельной старины. Сами реформы «Избранной рады» в целом привели к централизации государства. И это являлось, конечно же, жизненной необходимостью.
Время правления Ивана Грозного – это время крупных военных и внешнеполитических успехов России. Более того, Иван Васильевич был одним из самых образованных людей России на тот период. Именно при нём появилось книгопечатание. Он способствовал народному образованию – строилось огромное количество церковных школ.

 

 

Царь ценил искусство и видел в нём возможность подчёркивать своё величие  и величие государства. При нём было построено огромное количество памятников архитектуры. Например, Покровский собор в Москве, церковь Вознесения в селе Коломенском и много других. В его царствование было построено большое количество городов, в том числе Чебоксары, Свияжск.

 

 

Но при этом, чтобы быть более объективными, надо сказать, что все эти его плюсы, однозначно, уживались с такими чертами характера царя как мнительность, недоверчивость и жестокость. Надо упомянуть тёмную страничку в истории правления Ивана Грозного. Это – опричнина.

 

 

Если руководствоваться фактами, то можно сказать, что опричнина унесла десятки тысяч человеческих жизней. Более того, в годы правления Ивана Грозного в стране разгорелся тяжелейший экономический кризис. Опричнина сама по себе утвердила режим личной власти. Режим личной власти деспотического характера. Опричнина способствовала утверждению крепостного права, его продолжению, укреплению и становлению. Печальна судьба тех людей, которые были близки к Ивану Грозному. Речь идёт о представителях «Избранной рады». Они были отстранены от решения внутренних проблем, реализации внешней политики, а некоторые из них даже лишены жизни.

 

 

 

– Как имя Ивана Грозного связно с  Александровской слободы во Владимирской области?

 

– Александровская слобода – это слобода, ставшая загородной резиденцией московского великого князя Василия III, отца Ивана IV. Сама обстановка в Александровского слободе предшествовала великокняжеским объездам монастырей и дворцовых владений для охоты.

 

Александровская слобода сохранила своё значение дворцового села и при царе Иване Васильевиче Грозном во время его правления с 1533 по 1584 годы. Но, в первую очередь, она знаменита тем, что после 1564 года Александровская слобода стала фактической столицей опричнины. Именно здесь функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума, а в самой Александровской слободе принимались посольства из Англии, Швеции, Крыма, Дании и других государств.

 

В период пребывания в Александровской слободе царя Ивана Васильевича с опричным двором, слобода за короткий период превратилась в крупный культурный центр, фактически выполняя столичные функции. Здесь активно велось книгопечатание.

 

 

 

Теперь все стало гораздо понятнее, а значит и путешествие будет интереснее. Благодарю Олега Семёновича за интервью, за возможность разобраться в сложных и противоречивых вопросах, связанных с эпохой Ивана Грозного, а вас приглашаю на место царя – в Александровскую слободу. Смотрите видеорепортаж «На месте царя»!

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×